Понедельник, 11.12.2017, 14:28
Приветствую Вас Гость | RSS

Праект "Выток Нёмана - выток духоўнасці"

Каталог статей

Главная » Статьи » Праект "Выток Нёмана - выток духоўнасці"

Персональная художественная выставка М.Эльяшевич «Перекресток дорог», посвященная Году лошади (2014)

Персональная художественная выставка

М.Эльяшевич «Перекресток дорог»,

посвященная Году лошади  (2014)

Лошадь с незапямятных времен – незаменимый четвероногий друг человека, позволяющий ему стать наездником и состязаться в скорости с ветром.

В эпоху технократической революции лошади не выдержали конкуренции с четырёхколесными автомобилями и практически потеряли свою ведущую двигательную роль в  общественном прогрессе.

В настоящее время даже в сельской местности увидеть лошадь – настоящий праздник для романтических впечатлений. Потому что лошадь, несмотря ни на какие технические модернизаторства, остаётся живым праобразом для символических новаций многих художественных  эпох и стилей разных стран на Западе и Востоке.

Можно даже сказать, что современный человек чаще может видеть образ лошади в художественном изображении, чем в реальности.  И всегда остается потребность развивать эту тему, вносить в нее оригинальное авторское начало.

Марина Эльяшевич не только связывает свою персональную выставку “Перекресток дорог”  с романтической темой лошади в нашей жизни.

Она посвящает ее “Году лошади - 2014” .  На ее произведениях гордые скакуны проносятся над лугами и полями,  мирно отдыхают на лоне природы, печалятся, когда близкие им люди грустят, по-своему радуются, когда их хозяева находятся в хорошем настроении.    

В работах прослеживается увлеченное отношение к лошади, как к источнику многообразного творческого осмысления: лошадь – друг для людей разного возраста и судьбы; свободная от упряжи лошадь – символ свободного устремления к неизведанным пространствам мира; гарцующий скакун – яркое напоминание о временах очаровательных амазонок и изысканных дэнди;  невыдуманные  лошадиные взаимотношения – некое лирическое и впечатляющее подобие лучшим человеческим желаниям и грезам (глубокая привязанность, верность, поддержка и забота о младших, потребность проводить время в путешествиях,  и т.п.). 

Все это позволяет освежить чувства зрителей и подтолкнуть их к более живому и эмоциональному отношению к реальности и поверить в свои романтические мечты.                 

Автор произведений предлагает зрителю живописные изображения в технике традиционного китайского искусства (рисовая бумага, монохромная и цветная тушь).

В наш современный творческий период глобального диалога культур такая техника может дать зрителю ощущение причастности к неограниченным культурным пространствам, которые связывает летящий словно ветер образ скакуна.

Уже на протяжении нескольких лет выпускница Белорусской государственной академии искусств с большим увлечением изучает китайские образцы традиционной живописи, осваивает технику работы с кистью и тушью на рисовой бумаге.

А затем, когда созревает образная идея, создает свои авторские оригинальные композиции в портретном, флористическом, анималистическом и пейзажном жанрах.

М.Эльяшевич стремится неповторимо связывать в единое целое китайские творческие традиции и  свой современный  поиск новых тем и сюжетов, индивидуальных технических приемов изображения.       

Свободная и артистически раскованная манера письма позволяет подчеркнуть тончайшие оттенки чувств и настроений автора в образной характеристике каждой представленной на выставке работы. 

Автор выставки надеется, что его произведения порадуют зрителей свежими образными впечатлениями и, возможно, внесут  в современное белорусское искусство идеи более активного обращения к образу лошади для разных новаторских творческих задач.

8 июля  выставка “Перекресток дорог” была в праздничной обстановке открыта в одном из экспозиционных залов   Музея современного изобразительного искусства в Минске.

Помимо самой экспозиции, зрители могли познакомиться с видеоматериалами, которые свидетельствуют о истинной привязанности автора к лошадям, которых с большой заботой разводят на Гродненщине.

На открытии выставки ее автору было высказано много теплых слов.

Философ Вадим Салеев подчеркнул инновационный характер творческих поисков М.Эльяшевич, которые сближают нас с тысячелетними восточными традициями изобразительного искусства.

Искусствовед Камилла Янушкевич выразила пожелание, чтобы современное творчество всегда было связано с важными общественными переменами, черпало идеи в потоке жизненного разнообразия. 

Представительница Минского международного женского клуба Наталья Суховецкая выразила свое восхищение быстрым творческим ростом художницы и ее умением расширять круг тематических поисков и находок. 

Надо отметить еще одно хорошее качество М.Эльяшевич как автора многих персональных выставок. Их открытие превращается в неповторимый праздник с цветами, музыкой, с настоящим парадом модного убранства, которое украшает художницу и ее многочисленных очаровательных подруг и знакомых.

Каждый из зрителей на вернисаже может получить в подарок всю необходимую информацию о творчестве Марины в форме буклетов, календарей и других сувенирных форм.

О ее выставках уже неоднократно снимались видеосюжеты. Все это свидетельствует о том, что на наших глазах развивается новая художественная культура, которая способствует широкому общению многочисленных поклонников искусства, формированию самых современных взглядов на задачи творчества.

Еще раз хочется поприветствовать художницу с большим успехом. Напомним, что в начале текущего года ее персональная выставка, посвященная Году лошади, состоялась в выставочном комплексе Национальной библиотеки Беларуси.

Нынешнее открытие второй экспозиции приходится на середину года.

Темпы выставочной деятельности, как видим, напоминают неудержимый полет амазонки на быстроногом скакуне.

Пожелаем также, чтобы такие темпы не ослабевали, что принесет нам новые и незабываемые встречи с искусством, которое объединяет, приносит радость и вдохновение.   

 

 Евгений Шунейко, искусствовед и куратор выставки

 

 

 

Категория: Праект "Выток Нёмана - выток духоўнасці" | Добавил: IstokNemana (11.07.2014)
Просмотров: 348 | Теги: Евгений Шунейко, узей современного изобразительного , Марина Эльяшевич, исток Нёмана-исток духовности, Скрыжаванне дарог, Перекресток дорог | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0