Воскресенье, 22.10.2017, 05:54
Приветствую Вас Гость | RSS

Праект "Выток Нёмана - выток духоўнасці"

Каталог статей

Главная » Статьи » Кнігі, публікацыі ўдзельнікаў праекта

ЗДРАВНЁВО И ВИТЕБСК – ВСТРЕЧА С ИСКУССТВОМ

ЗДРАВНЁВО  И ВИТЕБСК – ВСТРЕЧА С ИСКУССТВОМ  

Нельзя утверждать, что Витебск от Минска находится близко. Но желание еще раз посетить великую столицу искусства северо-восточной Беларуси сокращает любые расстояния.

10 июня бегущего года две неутомимые путешественницы отправились рано утром на автомобиле навстречу восходящему солнцу.

М.Эльяшевич, К.Белявская.

Это - художница из Гродно Марина Эльяшевич и ее спутница – главный редактор  «ЖЖ» (Женского журнала) Ксения Белявская. Их путь вёл в Здравнёво, мемориальную усадьбу И.Е.Репина, что находится рядом с Витебском.                                     

Напомним, что великому классику демократического и реалистического искусства в этом году исполняется 170 лет со дня рождения и именно по этому поводу  был организован такой творческий арт-поход.

Е.Шунейко, А.Сухоруков.

В Здравнёво прекрасных дам с радостью встретил директор музейного комплекса А.Сухоруков.  Он собственноручно помог при развешивании работ М.Эльяшевич в восточном стиле, посвященным И. Репину и его здравнёвскому периоду жизни 1890-х гг.

Экспозиция «Поэзия кисти» размещена  до конца лета в башне здания, в комнате, где жил сын художника Юрий и этажом выше – в бывшей летней восьмигранной мастерской художника, в которой очень много окон и много света, а также есть выход на круговую смотровую площадку. 

Среди работ М.Эльяшевич есть творческие посвящения И.Репину, как несравненному молодому таланту, его супруге Ирине Шевцовой, дочерям Вере и Надежде, сыну Юрию в детском возрасте, а также внучке Татьяне в подвенечном платье. Ведь именно в Здравнёво она выходила замуж. 

Надо также отметить, что все эти произведения являются первыми «репинскими» по своей тематике в нашем отечественном искусстве, а китайская техника традиционной живописи помогает лаконично, живо и трепетно отобразить их живые черты.

 Затем А. Сухоруков с гостями ознакомился с залами возрожденной усадьбы, где наиболее поражает воображение помещение нижней мастерской И. Репина, восстановленной до мельчайших подробностей.

Это также входило в программу поездки, потому что «Женский журнал» (которому в этом году исполняется уже 15 лет) готовит к юбилею художника расширенный материал про Здравнёво.                                                            

После чудесной экскурсии по Обители прекрасных муз на Двине искренние приверженцы творчества И. Репина быстро перенеслись в Витебск, зачарованные неповторимой красотой его исторического центра, а также живописностью предместья и окраин.

Но самое главное, их не переставала приятно удивлять нескрываемая любовь витебских жителей к своему городу.

Не случайно, тема родного города в витебском искусстве – неисчерпаемая. По этому поводу состоялся деловой разговор в туристической фирме «ILVA», руководители и сотрудники которой являются активными пропагандистами значимости Витебска и Здравнёво для многочисленных туристов из разных стран.

Было принято решение творческого сотрудничества, первым шагом к которому станет выставка М. Эльяшевич, посвященная Витебску, в осенние месяцы 2014 года. 

Следовательно, это дает право художнице еще не раз посетить прекрасные места и пережить очередной прилив творческих идей, которые приходят в живом соприкосновении с землей истинных и многочисленных талантов.    

В 16 часов гостей уже ждали многочисленные учащиеся детской художественной школы «Маладзік», где была развернута выставка их творческих работ, посвященная Витебску. 

Там же М.Эльяшевич провела свой очередной мастер-класс по ознакомлению самых молодых художников с основами традиционной китайской живописи. В это время за стенами здания школы шёл проливной дождь, и всем было уютно и тепло от первого урока по таинствам искусства далекой страны.

Начальные задания по изображению бамбуковых стволов и полевых цветов талантливые ученики на радость преподавателям и руководству школы выполнили с большим мастерством и фантазией.

Таким образом, основы творческой свободы и международных живописных связей заложены. Продолжение, естественно, не заставит себя долго ждать.  

Во время возвращения Марина и Ксения не переставали делиться свежими впечатлениями и смело строили планы на будущее.

Пожелаем уважаемым и романтическим путешественницам новых поездок и необыкновенных впечатлений и открытий!                 

 

Е. Шунейко, искусствовед и свидетель незабываемой поездки.    

              

Категория: Кнігі, публікацыі ўдзельнікаў праекта | Добавил: IstokNemana (17.06.2014)
Просмотров: 386 | Теги: М.Эльяшевич, А.Долгоруков, К.Белявская, Е.шунейко, ЗДРАВНЁВО И ВИТЕБСК, исток Нёмана-исток духовности, музей-усадьба Репина Здравнёво | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0