Пятница, 26.05.2017, 01:04
Приветствую Вас Гость | RSS

Праект "Выток Нёмана - выток духоўнасці"

Каталог статей

Главная » Статьи » Кнігі, публікацыі ўдзельнікаў праекта

В литературном музее Янки Купалы открылась выставка "Очарование".
В литературном музее Янки Купалы открылась выставка "Очарование".
 
Погрузиться в атмосферу конца XIX века и ощутить связь времен и культур приглашает Литературный музей Янки Купалы. 
 
Здесь по инициативе Минского международного женского клуба жен послов и дипломатов открылась выставка "Очарование" молодой гродненской художницы Марины Эльяшевич. 
 
Она представляет работы в традиционной технике китайской живописи. Образы прекрасных современниц и их предшественниц времен молодости Янки Купалы она исполняет тушью на рисовой бумаге.
 
Среди моделей художницы - привлекательные уважаемые дамы, которые живут в Минске, занимаются профессиональной и благотворительной деятельностью. 
 
Особое внимание - культовой женщине прошлого столетия Владиславе Луцевич - верной и любимой спутнице жизни Янки Купалы. 
 
Она впервые изображается в нашем искусстве в технике китайской живописи.
 

 

Марина Эльяшевич
 
 
 
  
19.06.1977 г.р., Гродно 
 
1996-2002 г.г. Московский открытый государственный университет Факультет экономики и менеджмента.
 
2011-2013 г. г.
Белорусская государственная академия искусств отделения графического дизайна.
 
Выставка «Очарование» молодой гродненской художницы Марины Эльяшевич, впервые экспонирующаяся в Государственном литературном музее Янки Купалы, не случайно открывается в самом начале весны. 
 
В это долгожданное время, когда природа начинает пробуждаться, поэты и художники в порыве вдохновения посвящают женской красоте свои трепетные произведения. 
 
Незабываемые женские образы нашли свое отражение и в лирической поэзии Янки Купалы, а также, под ее воздействием, в отечественном изобразительном искусстве.
 
Какой же новый образный подход к этой весенней теме может обогатить и расширить наши эстетические представления о чарующей женственности? 
 
Марина Эльяшевич предлагает зрителям оригинальные средства художественной выразительности, связанные с использованием техники традиционной китайской живописи. 
 
 
Образы прекрасных современниц и их предшественниц времен молодости Янки Купалы она исполняет тушью на рисовой бумаге. 
 
Такой метод изображения позволяет передать только самое главное и выразительное в обликах ее героинь. Невозможно при этом ничего исправить и вернуться к уже изображенному в процессе стремительной творческой игры кисти на бумаге. 
 
Но Марина чувствует себя уже достаточно уверенно в этом творческом направлении и даже проводит многочисленные мастер-классы, приобщая к своим поискам и находкам новых энтузиастов современного искусства.
 
Среди моделей художницы очень привлекательные уважаемые дамы, которые живут в Минске, занимаются профессиональной, общественной, благотворительной деятельностью. 
 
Для каждого портретного образа автор находит лаконичное и подчеркнуто индивидуальное решение. 
 
Но всех их объединяет женское достоинство, природная мягкость и грациозность, оптимистическое и уверенное отношение к жизни. 
 
 
Словом, они могут быть примером современных женщин, которые играют активную и созидательную роль в нашем обществе. Но, при всей многосторонней деятельности, у них всегда остаётся время и настроение, чтобы поддерживать в себе романтическое начало, радовать окружающих своей безупречной внешностью и доброжелательностью. 
 
Эти достоинства художница старается подчеркнуть в каждой своей работе. Все они являются результатом длительных наблюдений, зарисовок, но созданы с завидной легкостью, как бы одним плавным движением и энергичным росчерком кисти.
 
Марина Эльяшевич заостряет внимание зрителей такой чарующей особенностью этих портретов: наши современницы являются носительницами традиционной духовной красоты, что делает их во многом похожими на дам начала прошлого столетия, когда в моде главенствовал тонкий и изысканный стиль модерн.
 
 
Руководитель проекта LADY.TUT.BY Светлана Зере.
 

Читать полностью: http://lady.tut.by/news/life/352838.html
Создается незабываемое впечатление, когда смотришь на изображенных художницей загадочных незнакомок в стиле ретро среди современных женских портретов. 
 
Они молоды и переживают очень чувственный и яркий период в своей жизни, но скрывают свои взволнованные взоры под вуалью. 
 
Их головными уборами являются необычные по очертаниям дамские шляпки, придающие им благородный и неповторимый вид.
 
 
 
Даже немного жаль, что такие дамские головные уборы практически исчезли из моды в 1960-х гг. под влиянием идей чрезмерной унификации в одежде.
 
Но эти изысканные и неотразимые образы 1890-х - 1900-х гг., благодаря их творческому возрождению, органично дополняют общую картину прекрасных представительниц 2010-х гг., среди которых есть не только европейские, но и восточные красавицы.
 
 
Среди них можно увидеть также и образ культовой женщины прошлого столетия. 
 
Это - Владислава Луцевич, верная и любимая спутница жизни Янки Купалы. Она впервые совершенно необычно изображается в нашем искусстве в технике китайской живописи.
 
 
Директор Литературного музея им. Я.Купалы Елена Лешкович на фоне портрета Владиславы Луцевич.
 
Выставка радует и увлекает своей смелой творческой задачей, которая помогает почувствовать связь времен и культур, раскрывает духовную роль женщины в современном мире. 
 
 
 
 
 
 
 
 
Благодаря своей искренней увлеченности художнице удалось проникнуть в трепетный мир женской души и передать тот прекрасный и чистый свет, который проявляется во внешности, в проникновенных чувствах, обогащающих ее портретные образы.
 
Во многом, светлому символическому началу соответствует и восточная культура живописи, требующая максимального сохранения чистоты бумаги при создании на ней самых разных изображений. 
 
Пускай же умножается неограниченный творческий опыт М.Эльяшевич, которая от работы к работе совершенствует свое мастерство и стремится выразить все прекрасное, что ее волнует и вдохновляет.
 
Куратор выставки, кандидат искусствоведения Евгений Шунейко.
 
 
Категория: Кнігі, публікацыі ўдзельнікаў праекта | Добавил: IstokNemana (09.03.2014)
Просмотров: 480 | Теги: Елена Лешкович, выставка Очарование, Марина Эльяшевич, Литературный музей Янки Купалы, Наталья Суховецкая | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0