Понедельник, 25.09.2017, 01:56
Приветствую Вас Гость | RSS

Праект "Выток Нёмана - выток духоўнасці"

Каталог статей

Главная » Статьи » Кнігі, публікацыі ўдзельнікаў праекта

Светоносные впечатления о Н. и Г. Ивановых, М. Басове

 

Светоносные впечатления

Евгений ШУНЕЙКО,
кандидат искусствоведения, профессор


В 2010-х гг. в белорусской живописи сформировалось новое направление ху-дожников-экспериментаторов, которые стремятся передать в своих работах образные впечатления от самого разного состояния световой среды. Такое направление получило название «светизм» и вызвало оживленный интерес среди поклонников современного искусства. Тем более интригует то обстоятельство, что эти художники являются представителями зрелого поколения мастеров живописи, у них за плечами уже десятки выставок в Беларуси и других странах.


Европейское изобразительное искусство разных эпох  стремилось постигнуть в красках жизнеутверждающую силу солнечного света.

От фосфорических вспышек «духовного света» на ликах иконных святых в XIV в. до изображений раскаленного солнечного диска на пейзажах Винсента ван Гога (1853-1890) прошло много столетий, которые обогащали живопись творческими новациями в передаче рассеянных и контрастно - «прожекторных» солнечных лучей, призрачного лунного сияния.

В нашей стране инициатором творческого поворота к светописи стал известный минский художник Григорий Иванов.

Его произведения лишены даже намека на мрачное и драматическое состояние. Они посвящены миру семейного счастья, добрым чудакам-волшебникам, оберегающим спокойствие на земле и в небе, идиллической жизни на лоне природы и т.п.

От всех проникновенных персонажей и многозначительных символов на картинах художника исходит мягкая световая аура, которая настраивает зрителя на умиротворенный и просветленный образ мыслей и чувств. Как сюжеты, так и названия картин всегда очень поэтичные: «Дом света», «Кони», «Путники света», «Сказка», «Свет книги» и др.

Они также очень лаконичны по своей визуализации: одна-две фигуры или какой-нибудь исторический символ на глубоко пространственном фоне, излучающем рассеянный свет. Но стоит только соприкоснуться взглядом с образным миром художника, как он начинает «зачаровывать» зрителя, согревать его духовный мир.

Такова светоносная живописная задача Г. Иванова. Он как-то заметил, что его «светизм» не всегда нуждается в сюжетной конкретизации. Поэтому в последнее время автор часто обращается к чисто живописным картинам-экранам духовного просветления, которые с теплотой называет «Сиреневый туман», «Янтарный свет» и т.п.

Чем больше всматриваешься в эти беспредметные картины, тем глубже погружаешься из будничной суеты в некое безграничное идеальное пространство без шума, конфликтов, без стрессовой напряженности. А это так необходимо нам.

Матвей Басов не может долго усидеть в Минске, его легче отыскать на природе, «с головы до ног» перепачканного краской. Там он безудержно живописует энергию солнца, цветовые потоки которого окрашивают его работы в рубиновые, сиреневые, золотистые оттенки.

Художник концентрирует эту пронизанную светом живописную материю на холстах в виде сгустков, пастозных мазков, целых напластований масляной краски, из которых он формирует очень обобщенные картины, посвященные светлым и незабываемым мгновениям жизни, увиденным как бы глазами ребенка: «Кораблик», «Семья на прогулке», «Мальчик и птичка», «Дети как благословение» и др.

Его произведения затрагивают за живое своей чистосердечной обращенностью к человеческим потребностям сохранять в глубине сознания чистый «остров детства», который не дает многим людям погрузиться в беспросветный мрак духовной опустошенности.

Такое творческое неравнодушие к сохранению и развитию духовности очень трогательно. Поэтому художник встречает понимание у зрителей разных стран.

Ежегодно он отправляется, например, в Нью-Йорк, где организует персональные выставки, поражающие своей просветленностью воображение зрителей этого мегаполиса, а затем возвращается в Беларусь за новыми светоносными впечатлениями.

Наталья Иванова также постоянно ищет источник живописного света в мире детских образов: «Ангел с птицей», «Веселая наездница», «Прогулка», «Отдых» и др. Даже взрослые у нее превращаются в больших детей, которые не способны причинить друг другу боль и неприятности.


Таких лучезарно радостных и ангельски нежных персонажей еще не было в нашей современной белорусской живописи. И сама техника живописи у художницы очень мягкая, женственная, задушевная, лишенная, как говорится, острых углов.

Возникает вопрос: «Разве могут такие безоблачные образные грезы устранять с реального жизненного пути разные темные преграды?» Без сомнения, могут, если этому активно способствует живопись нежных чувств, автором которых является увлеченная и уверенная в своем творческом признании художница.

Поэтому рождаются все новые и новые картины, они подобно сказочному волшебству призваны радовать глаз, помогать забыть все негативное и переключаться только на позитивные эмоции.

Такова добрая и чуткая к нашим человеческим проблемам природа живописного светизма. Он не стоит на месте, движется как легкий солнечный луч по многим выставочным залам Беларуси, экспозиционным площадкам близких и далеких стран и зажигает сердца зрителей.

Его творческая программа кажется неисчерпаемой, а достижения его создателей вызывают светлую улыбку и чувство законной гордости:   светогенерирующие идеи в искусстве - настоящий perpetuum mobile современного прогрессивного творчества.

А следовательно, очарование детства, чистые эмоции, радость жизни всегда будут иметь свой «зеленый свет», свое непосредственное отражение в белорусской живописи.

 

Журнал "Директор" №6 июнь 2014


Дополнительная информация:

Эфир 09. 06. 2008.  Совместная выставка "РАДУЖНЫЙ МОСТ" Григория и Натальи Ивановых в Минске

В Минске прошла совместная выставка Григория и Натальи Ивановых "Радужный мост".

Рассказывает Юлия Романович: 
--------------------------
Из-под его руки рождаются ангелы и райские яблоки. Она создает красавиц в пышных нарядах, чародейных кур и клоунов. Творческому и брачному союзу Григория и Натальи Ивановых уже двадцать пять. Заботы по организации семейной выставки Наталья, как и подобает хозяйке, взяла в свои руки. Идея также ее. Проект создавался в течение года. 


Будущие муж и жена познакомились также через искусство. 

Вместе работали в минской художественной экспериментальной лаборатории. 

Григорий - художником по металлу после художественного училища и театрально-художественного института. Наталья, закончив художественно-графический факультет Витебского пединститута, занималась народными промыслами. Ткачество, вышивка, гобелены. Через некоторое время увлечение промыслами перешло в живопись. 

В семье Ивановых рисуют не только Григорий и Наталья, а и обе их дочери - Галина и Дарья. Полным семейным составом экспонировались уже три раза. 

Муж и жена и сейчас работают рядом - в одной мастерской. Картины Григория и Натальи Ивановых находятся в собраниях и музеях России, Италии, Германии и Нидерландов. 

Григорий, кроме Союза художников, входит в состав творческого объединения "Артель".


Эфир 08.06.2010. В Национальном художественном музее открылась персональная выставка Матвея Басова


Глубокое осмысление основ бытия стало лейтмотивом творчества художника, а библейская тема — неисчерпаемым источником вдохновения.

Сегодня имя Матвея Басова известно далеко за пределами Беларуси.

В преддверии юбилея на Родину художник привез необычную экспозицию: лирические образы и пейзажи.

Матвей Басов, художник:

Это всё поиск, это всё творчество, ты всё через себя пропускаешь. И в то же время, я всегда работаю над библейской темой. Духовное общение — это для человека, он будет лучше, чище добрее.



 

Категория: Кнігі, публікацыі ўдзельнікаў праекта | Добавил: IstokNemana (28.06.2014)
Просмотров: 681 | Теги: Светоносные впечатления, Евгений Шунейко, журнал Директор, Матвей Басов, Григорий Иванов, Наталия Иванова, исток Нёмана-исток духовности | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0