Вторник, 25.07.2017, 23:44
Приветствую Вас Гость | RSS

Праект "Выток Нёмана - выток духоўнасці"

Каталог статей

Главная » Статьи » Кнігі, публікацыі ўдзельнікаў праекта

Наталья Волонцевич. ПРИОБЩЕНИЕ К ИСКУССТВУ

ПРИОБЩЕНИЕ К ИСКУССТВУ

 

С какого возраста и как начинать эстетическое воспитание детей – каждая семья решает индивидуально. Кто-то почти с пеленок ведет ребенка в художественную студию или академию раннего развития, кто-то осваивает основы в домашней обстановке.

Наши дети впервые познакомились с искусством, листая детские книжки. Мы бережно храним книги 1970-1980-х годов с потрясающе красивыми иллюстрациями. В таких изданиях чувствуется стиль, разглядывая их, видишь художественные образы. Причем в то время все картинки создавались вручную с помощью акварели (гуаши) или туши с пером.

И сын, и дочка очень любили рассматривать странички с яркими «игрушечными» картинками со множеством занимательных деталей (например, сборник «Ладушки» в иллюстрациях Ю.Васнецова) и повторять вслед за мамой веселые ритмичные песенки и потешки про Козу рогатую, Свинку Ненилу, Котика, идущего на торжок, Радугу-дугу и других персонажей детского фольклора.

На наших книжных полках также есть издания с забавными иллюстрациями белорусских художниц Е.Лось, Т.Березенской, Е.Дидковской и Н.Кийко, с помощью которых активно формируется эстетический вкус у маленьких читателей. Сочные по цвету картинки создают понятный и правильно устроенный окружающий мир, где живут милые сказочные зверюшки. Глядя на эти рисунки, у ребенка формируется чувство цвета, цветовых сочетаний. Он видит «движущихся» героев и разбирается, как иллюстратор выстраивает все композиционно. Поэтому не удивительно, что вскоре на чистых листах бумаги появляются удивительные домики и машины необычных конструкций, взаимодействующие человечки на непередаваемой красоты цветочных лугах.

Важных этапом художественного взросления является рисование с натуры. А для этого, нужно научиться ее видеть! Причем всюду!!!

На прогулке ребенку интересно все: и осенние цветы на дворе, и высокие слоистые облака, и любимые машины, и котики, охотящиеся на голубей.

Просто дети в определенном возрасте любят все внимательно исследовать и рассматривать! Нужно показать, что объектами для творчества может быть все, что угодно, даже его игрушки!

Позже мы стали рассматривать альбомы с репродукциями шедевров великих художников (где-то в 4-летнем возрасте). Сын с интересом изучал картины Леонардо да Винчи, Рафаэля, А.Дюрера, И.Айвазовского и И.Хруцкого (с попутной характеристикой жанров). Мы осознанно обратились именно к альбомам с качественными репродукциями (некоторые просматривают эти произведения на компьютере), а не совершили сразу поход в крупнейший художественный музей страны. Даже подготовленный человек, попав в такое количество залов и увидев такое обилие картин огромных размеров, может просто растеряться.

Поэтому решили начать с домашнего просмотра и небольшой подготовки. Освоив теорию, сын приступил к практике. Показывая свою очередную картину, он гордо заявил: «Мамочка, смотри, какой у меня натюрморт!».

Я поддерживала его интерес, прося нарисовать портреты папы и сестры. Чадо не разочаровывало, мгновенно изображая на магнитной доске для рисования любимых членов семьи.

Изучив в альбомах пейзажи, сын уже в своих рисунках пытался осваивать законы перспективы. В свое время, крестный отец (художник и искусствовед по профессии Евгений Шунейко) постепенно стал приучать ребенка к большому формату листа (вместо стандартного альбомного дарил блоки бумаги размера А3). Не передать насколько это раскрепостило нашего сына!!!

У нас в семье стало доброй традицией создавать рисунки по случаю важных событий, т.е. в качестве подарка для близких людей. Можно нарисовать открытку-картину на День Рождения мамы, плакат-коллаж с пожеланиями хорошего настроения для празднования годовасия сестрички.

А можно сделать красочный подарок Деду Морозу и отправить в его резиденцию в Беловежскую пущу!!!

Главное, дать понять ребенку, что все, что его окружает – подходит для творчества, просто нужно экспериментировать с фактурами и техниками.

Как только он это поймет, то создаст «грязевой шедевр» июльским днем, черносливно-миндальный бутерброд зимним вечером, пойдет фотографировать небо или новый строящийся дом.

Дочка, по-видимому, не собирается отставать от старшего брата, уверенно осваивая пальчиковые краски и фломастеры с карандашами.

Поэтому в деле приобщения к искусству – нет ничего сложного, просто нужно почаще самим делать что-то креативное и разрешать детям принимать в этом активное участие!!!







Наталья Волонцевич,
искусствовед и мама 2-х детей.
Категория: Кнігі, публікацыі ўдзельнікаў праекта | Добавил: IstokNemana (30.12.2013)
Просмотров: 784 | Теги: Наталья Волонцевич, ПРИОБЩЕНИЕ К ИСКУССТВУ, дети и творчество, исток Нёмана-исток духовности | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0