Понедельник, 26.06.2017, 01:35
Приветствую Вас Гость | RSS

Праект "Выток Нёмана - выток духоўнасці"

Каталог статей

Главная » Статьи » Кнігі, публікацыі ўдзельнікаў праекта

МЧАТСЯ КОНИ ПО БЕЛОМУ СНЕГУ

МЧАТСЯ  КОНИ ПО БЕЛОМУ СНЕГУ



23 января 2014 года в галерее «Панорама»  Национальной библиотеки Беларуси открылась персональная выставка «Кружева снега белого» гродненской художницы Марины Эльяшевич.

Активная участница проводимого Узденским историко-краеведческим музеем  творческого проекта «Исток Немана - исток духовности», неутомимая труженица и экспериментатор в технике китайской живописи тушью в очередной раз покорила сердца зрителей своей творческой искренностью чувств и увлеченностью избранной тематикой.

Выставка М. Эльяшевич посвящена «Году лошади-2014» по восточному календарю. 28 января самая многочисленная часть человечества на Дальнем Востоке будет отмечать начало весны, иными словами  - Новый Год.

И этот год окончательно вступит в свои права с холодной и здоровой зимой и, надеемся, своевременной весной. 

Вполне естественно, что большинство работ художницы было посвящено грациозным скакунам.

В экспозиции из более чем двадцати работ нашлось место и пейзажной среде обитания лошадей, и молодым людям, которые заботятся о лошадях, как о настоящих друзьях. И четвероногие друзья отвечают им настоящей привязанностью и доверием.

Работы художницы отличаются свободой и импровизацией исполнения. Они очень живые и непосредственные, чем подкупают зрителей, даже и очень придирчивых в своих эстетических оценках.

Среди работ так много поистине прекрасных творческих откровений, что каждый увлеченный этой романтической темой смог найти среди них для себя нечто особенное и трепетное. 

Нельзя не залюбоваться техникой китайской живописи в исполнении белорусской художницы. 

Тут нужны смелость, уверенность руки и богатство идей. М. Эльяшевич не гонится за внешними эффектами, ее волнует раскрытие темы. И когда она чувствует, что тема прочитывается, сразу завершает работу последним уверенным взмахом кисти.  

Кажется, что ее произведения рождаются легко и просто, но за каждым из них - «невидимый» труд и упорство.

Заниматься такой техникой живописи, словно идти по чистому белому снегу.

Всегда здесь творческий процесс непредсказуемый и часто требующий максимальных усилий и быстрых решений.  

Среди зрителей на открытии были известные художники  Оксана Аракчеева, Владимир Сытченко, Александр Фоменко, Спартак Аратюнян и др.

1 ...,2. Оксана Аракчеева, 3. Евгений Шунейко, 4. Марина Эльяшевич, 5. Алесь Фоменко

Представители международного женского клуба Шарипа Булегенова и Наталья Суховецкая от души поздравляли художницу с большим творческим успехом. Ведь это очень ответственный шаг начать Новый Год с такой оригинальной идеи, которая объединяет так много людей и культур.

Первый заместитель директора Национальной библиотеки Елена Долгополова также поблагодарила художницу за удачный проект, с которого начинаются в этом году все плановые выставки в «Панораме», а также за отличное оформление выставки с календарями, знаками зодиака, буклетами, которые  предлагались зрителям в подарок.

Ся Гуанюанъ,  первый секретарь Посольства КНР в РБ

   
Представители китайского и вьетнамского посольств, которые  оказали поддержку художнице своим присутствием на открытии выставки, отмечали важность ее творческого труда для укрепления культурных связей между нашими странами.

Преподаватель кафедры языкознания и страноведения Востока БГУ господин Ли Дзо отметил в работах  М. Эльяшевич удивительный синтез восточного и западного изобразительных начал.

Это просто здорово, когда искусство в наше время является мостом культурного взаимопонимания. Побольше бы таких выставок! 

В заключение открытия выставки неожиданно появился могучий и рослый Дед Мороз и помог разыграть лотерею с призами-подарками для многочисленных обладателей выигрышных номерков, которые можно было получить при входе на выставку.

А главный приз, произведение художницы с изображением скачущих лошадей, выиграла талантливая певица Наталья Попова, которая чудесно исполняла на открытий  романсы «Белая акация» и др.

Марина Эльяшевич, благодаря проведению такой необычной экспозиции, отметила начало третьего года своей выставочной деятельности.

Открытие выставки переросло в настоящий праздник, где  зрители почувствовали большое уважение к себе со стороны автора и сотрудников галереи "Панорама”.

Каждый мог взять на память о выставке буклеты, календари и другие образцы печатной продукции. Оживленным беседам и непосредственному обсуждению увиденного способствовал и изысканный фуршетный стол.


Все приглашенные гости вынесли с вернисажа хорошее настроение и понимание того, что  такая образцовая организация может служить примером и для других творческих мероприятий.

Остается пожелать целеустремленной художнице больших творческих успехов в этом году. Пусть ее активность увлекает в творческий полет всех наших мастеров искусств разных видов и направлений. 


        

И пусть их объединяет

ДУХОВНОСТЬ

И ИСТИННОЕ ВДОХНОВЕНИЕ.

 

Евгений Шунейко, искусствовед, куратор выставки

Категория: Кнігі, публікацыі ўдзельнікаў праекта | Добавил: IstokNemana (26.01.2014)
Просмотров: 573 | Комментарии: 1 | Теги: МЧАТСЯ КОНИ ПО БЕЛОМУ СНЕГУ, галерея «Панорама» Национальной биб, Марина Эльяшевич, Кружева снега белого | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0