Суббота, 24.06.2017, 23:54
Приветствую Вас Гость | RSS

Праект "Выток Нёмана - выток духоўнасці"

Каталог статей

Главная » Статьи » Кнігі, публікацыі ўдзельнікаў праекта

МАРГАРИТА КОТОВА ПРИГЛАШАЕТ В ТВОРЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

                                               МАСТЕР   МАРГАРИТА

                         ПРИГЛАШАЕТ  В   ТВОРЧЕСКОЕ   ПУТЕШЕСТВИЕ                     

Невозможно представить нашу повседневную и праздничную жизнь без универсального использования такого красочного и мягкого материала как ткань.

История искусства помнит древнейшие художественные ткани, сохраненные в разных сокровищницах, которые значительно солидней по возрасту по сравнению с масляной живописью, которая берет свое начало в Европе 16 века и во всей своей неповторимости воспроизводится на грунтованной поверхности холста.

Даже самые маленькие текстильные лоскутки могут вдохновить на создание необычайных произведений, способных украсить быт, внести свежие радужные краски в интерьер офиса или жилого помещения.

Что примечательно, именно с лоскутной вышивки проявили себя как истинные модернизаторы искусства конца 19 – начала 20 века многие великие творческие первопроходцы Франции, Бельгии, Германии, России и других стран.

В настоящее время в нашей отечественной элитарной среде  про такие «творческие тонкости» уже далеко не все художники имеют конкретное представление.

Но, несмотря на головокружительные возможности новых технологий для творческих экспериментов, текстильные поиски новых путей в искусстве, как и прежде, являются необычайно увлекательными и новаторскими.

Про это свидетельствует первое десятилетие создания потрясающих образных находок и открытий в произведениях лоскутной вышивки, автором которых является минская художница Маргарита Котова.

Она начала заниматься такими новыми для себя творческими экспериментами, уже обладая большим интеллектуальным, организационным и жизненным опытом.

Это ей во  многом заменило пятилетнее обучение в специализированных художественных заведениях, куда многие молодые люди поступают с большими надеждами, но затем, к сожалению, многие выпускники не оправдывают возложенных на них надежд, навсегда исчезая в пучине личных жизненных проблем.

Понятное дело: в безбрежном творческом море  своих больших целей достигают только очень одаренные и настойчивые личности. Часто бывает, что время требует художественного прорыва в том или ином виде искусства.

 Но настоящим лидером становится тот мастер своего дела, который меньше всего думает о своей исключительности, а всецело отдаётся свободному творческому самовыражению.

Так именно  и сложилось у Маргариты, выпускницы филологического факультета Белорусского государственного университета. 

Много лет работала в Академии наук Беларуси, затем в Национальном научно-просветительском центре имени Ф.Скарины.  

Уже и две ее дочки выросли и получили высшее образование: Наталья -- филолог и Ирина  - художник-график.

И вот совсем неожиданно у Маргариты сами руки потянулись к нитке с иголкой, когда неожиданно она увидела нечто невероятно-прекрасное в случайно соединенных  лоскутках ткани на яркой драпировке.

С того переломного для нового тысячелетия 2001 года и началась ее необычайная творческая биография, в которой нет впустую потерянных усилий над изготовлением чего-либо вторичного и мало оригинального.

 Прямо скажем, что ни новая ее работа, то это - настоящее новое слово в современном текстильном искусстве.

Уже в 2004 году творческих работ у начинающей художницы было так много, что они создали яркую образную подборку на первой персональной выставке М.Котовой в минском  Доме дружбы под названием «Путешествие в страну мечтаний».

И сразу многие ценители художественной вышивки всерьез заговорили о ее большом даровании. Но были и опасения насчет того, что первое увлечение может угаснуть  в круговороте бытовых женских хлопот, которые требуют времени и усилий не меньше, чем самое изысканное и утонченное искусство.      

Но не тут то было. Маргарита не собиралась после первого успеха изменять своим творческим планом, а продолжала свое вдохновленное путешествие по открытию образного мира искусства лоскутной вышивки, увлекая за собой все новых своих почитателей.

Например, Посол Франции в Республике Беларусь господин Мишель Ренери признался, что только благодаря работам Маргариты поверил в истинную ценность текстильной вышивки. 

Не скрывают своего восторга при виде ее новых произведений известнейший белорусский искусствовед М.Яницкая, маститые минские художники Г.Скрипниченко,  А.Гаврин, умудренные опытом руководители студий текстильного творчества студий Минска, Полоцка, Гомеля и др.

Все отмечают очень редкостное качество ее вышивок: удивительно удачный подбор ткани как по рисунку и текстуре, так и по очень гармоничным цветовым соотношениям.

О ее разнообразных приемах техники вышивки говорить трудно, потому что  они так умело «замаскированы» под цвет и рисунок, что невозможно понять, как это создано.

Вместе с тем, невозможно оторваться и от созерцания излучающих радость творческих композиций, свидетельствующих об увлечении автора самыми разными темами, мотивами и сюжетами, которые требуют своего углубленного искусствоведческого осмысления. 

Но перед этим позвольте еще несколько слов о новых ее экспериментах в многослойной текстильной вышивке  «квилт», которую она превосходно апробировала во время своего участия как члена Белорусского Союза мастеров народного творчества в международном художественном салоне текстильного искусства на базе музея-усадьбы И.Е.Репина в  Здравнево, расположенного на берегу Двины недалеко от Витебска (2010-2011 гг.). 

В результате были созданы впечатляющие текстильные панно «Птица Сирин» с мягкими рельефными очертаниями, вносящими дополнительное светло-теневое прочтение деталей  утонченного «квилтового» декора.  Очень даже в модерн-стиле начала 20 века, когда все значительные русские художники были увлечены декоративными мотивами с диковинными формами византийского орнамента.  

 Все свои прекрасные произведения, созданные в 2002 – 2012 гг., М.Котова  продемонстрировала в декабре-январе (2012-2013 гг.) в анфиладе залов недавно открытого Музея  истории города Минска под названием «Диалог».




Невозможно не начать с французской серии среди ее многочисленных лоскутных вышивок.  Появление ее не случайно.

В 2002 г. художница создала свой первый маленький шедевр «Бал» под впечатлением от образцовой средневековой моды парижских и бургундских придворных дам и кавалеров.

Затем появился ее «Променад» (2003), созвучный своей лирической образностью творческому наследию непревзойденных миниатюристов начала 15 века, братьев Лимбургов.

Такие текстильные формы творческого обращения к традициям передового на протяжении столетий французского искусства являются одной из самых затребованных задач современного искусства по модернизации, творческому оживлению универсального и богатого языка художественной образности.

Воодушевленная впечатляющими работами, художница обратилась к развитию творческих  идей, близких ей в символических произведениях П.Гогена. Особенно проникновенными воспринимаются ее северофранцузские мотивы, посвященные женщинам-бретонкам («Дождь», 2004; «Ангелы в городе», 2005 и др. ).

Что замечательно, они оказались близкими и высоко оцененными не только белорусскими, но и французскими зрителями, когда были показаны на международном художественном салоне в г. Сартурвилль (2006) и в парижской галерее «?» (2012). 

Среди ее текстильных композиций невозможно равнодушно пройти мимо архитектурной фантазии «Нотр Дам» (2006). Художница,  таким образом, поддерживает и творческие поиски свой дочки Ирины, которая с начала  2000-х гг. живет и учится в Париже, посвящая ему многие свои графические работы.

В настоящее время неутомимая Маргарита работает над темой, связанной с 160-летием со дня рождения Винсента Ван Гога (1853 - 1890), оставившего неизгладимый след в европейском искусстве.

Возможно, появится и интерпретация его прославленных «Подсолнухов», ибо талантливая художница-новатор проявила себя как удивительный мастер текстильных натюрмортов.            

В этом жанре ее изысканным поискам нет предела: цветы, плоды, ягоды и другие самые фантастические сочетания форм и орнаментов, позволяющие создать в любом выставочном или ином креативном, рабочем интерьере настоящий эстетический праздник для зрителей.

Эту плодотворную тему как бы обобщает серия натюрмортов и пейзажей «Времена года» (2010-2011), где подчеркивается идея нераздельности чувств и образных потребностей современного человека, «заключенного» в технократическую городскую среду, с живой природой, если не за окном, то в творческой интерпретации. 

Посредниками с этой поистине божественной стихией для художницы также являются птицы. И фантастические и очень милые и узнаваемые: попугаи, сороки, воробышки и другие пернатые.

Совершенно новым ее творческим открытием стала «Птица Ночь» (2012).

Здесь она использовала все освоенные ею за годы плодотворного творчества образные и технические новшества. 

Возможно, мы вскоре будем свидетелями рождения ее «Утренней Птицы», что будет символизировать новый этап творчества, в котором найдет дальнейшее развитие ее французская, фольклорно-белорусская, ассоциативно-природная, библейская, фитоморфная и зоомрофная тематики.   



Маргарита Котова способна еще и на большее. Она является настоящим лидером современного текстильного творчества, которое освещает и согревает образным неравнодушием нашу  достаточно размеренную и деловую ежедневность.

Ее творчество является примером неограниченного культурного диалога культур, который сможет решить самые неразрешимые проблемы современного мира, если подойти к ним с творческой  стороны.

Для Маргариты, новой участницы культурно-просветительского проекта «Исток Немана-исток духовности»,  творческий процесс – это прежде всего сказочное путешествие, где нет ничего невозможного. А своих искренних зрителей она всегда может  щедро обогатить и порадовать свежими плодами своих необычайных текстильных открытий.    

 

Кандидат искусствоведения, профессор Белорусской государственной академии искусств Евгений Шунейко.

               


  



05.05.11.  г.Барановичи. «Ангелы в городе»
Экспозиция с таким поэтичным и воздушным названием открылась в выставочном зале Барановичского краеведческого музея. Экспонируемые работы выполнены в технике лоскутной аппликации и охватывают творческий период художницы Маргариты Котовой с 2002 по 2011 годы.

Биография Маргариты Ивановны действительно многогранна: начиная с освоения ремесла портного в ранней молодости, после окончания БГУ Котова проходит различные этапы профессиональной деятельности, включающие пост директора минского магазина «Искусство», ответственного секретаря общества «Знание» НАН Беларуси и старшего научного сотрудника Национального научно-просветительского центра им. Ф. Скорины. Каждый из этих этапов стал для художницы своеобразной ступенью на пути развития ее творческих способностей. Не удивительно, что, выйдя на пенсию, Маргарита Котова начала активно их реализовывать, воплощая в конкретных художественных образах, которые создают неповторимый мир автора.

– Первыми критиками художницы были муж, дети, близкие и знакомые ее семьи, но постепенно круг зрителей расширялся, – рассказала старший научный сотрудник музея Ирина Воронина. – Творческое дарование Маргариты Ивановны и оригинальные авторские решения привлекли внимание профессионалов и любителей искусств, которые всегда единодушно отмечают высокий уровень мастерства художницы.

Сюжеты композиций Маргариты Котовой поражают своим разнообразием: автор черпает вдохновение из области мифологии и фольклора, традиционной иконографии и новаторского искусства авангарда. Но самое главное творческое качество работ Маргариты Ивановны – это то, что каждая из них становится частью души художницы, которая стремится поделиться со зрителем своим восторженным и неизменно позитивным взглядом на мир.
– Выставка «Ангелы в городе» продлится до 22 мая. В рамках проведения выставки 19 мая ожидается визит посла Франции в Республике Беларусь в город Барановичи и показ-презентация документального фильма «Воображаемый Париж» с участием дочери художницы Ирины Котовой, – отметила Ирина Воронина.


Категория: Кнігі, публікацыі ўдзельнікаў праекта | Добавил: IstokNemana (01.01.2014)
Просмотров: 2620 | Теги: Ирина Котова, выставка Путешествие в страну мечта, МАРГАРИТА КОТОВА, выставка Ангелы в городе, выставка Диалог, исток Нёмана-исток духовности | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0