Пятница, 26.04.2024, 03:04
Приветствую Вас Гость | RSS

Праект "Выток Нёмана - выток духоўнасці"

Каталог статей

Главная » Статьи » Кнігі, публікацыі ўдзельнікаў праекта

"Книжный салон" Аллы Змиёвой.

"Книжный салон" Аллы Змиёвой.


В Минске по улице Калинина есть интересный магазин — «Книжный салон». Это — настоящий салон. Ведь сюда заглядывают не только покупатели, но еще и слушатели, зрители многих встреч с писателями, торжеств, посвященных новым и старым, прежних лет (а порой и веков — например, XVII-XVIII!) книгам. 

Вот мы и решили поговорить с директором магазина Аллой Змиёвой (которая является еще и директором издательства «Научный мир») о разных отношения книжного покупателя и книжного торговца и где в этих отношениях — муза, а где мамона...


– Магазин «Книжный салон» сегодня еще и букинистическое пространство... Чем было вызвано такое решение? Заниматься букинистикой, старой книгой достаточно сложно, не всегда выгодно...


– Концепция «Книжного салона» предусматривает встречи авторов с читателями, привлечение представителей белорусской библиофильской общины на регулярные клубные заседания. А также — профессиональные литературные и лингвистические дискуссии

Это требует, чтобы на наших полках был ассортимент под вкус самых взыскательных посетителей. И чтобы представлять отечественные издательства полностью, а не только новинками, мы разработали концепцию торговли, где без старой книги не обойтись. 

Кстати, тут и более широкий диапазон цен. Когда летом прошлого года вместе с товароведом Ириной Зубар открывали букинистический отдел, то вот на что рассчитывали... Покупатель, привлеченный в магазин недорогими ценами на старые книги, пожелает купить и актуальные издания. А цены на них в различных магазинах практически не отличаются. 

Опыт, профессионализм Ирины Георгиевны в букинистической торговле помогли грамотно сбалансировать репертуар книжных полок. Отбор был самым строгим. За счет собирателей букинистической книги мы и надеялись расширить круг покупателей.

– И это удалось?

– Сегодня с радостью отмечаем, что многие из тех, кто зашел к нам посмотреть на старые книжки, уже стали нашими постоянными покупателями. Конечно, в количественном измерении это не такой и большой отряд, но эти люди становятся друзьями «Книжного салона» на долгое время.


директор магазина «Книжный салон» Алла Змиева


– Как рассказывают старые собиратели, когда-то ездили в Ленинград и пешком обходили все «точки» букинистики...

– Пусть себе таких «точек» в Минске и немного, но ведь можно и у нас отправиться в такое букинистическое путешествие по городу пешком. Посетить магазин по улице Карла Маркса, потом — у станции метро «Площадь Якуба Коласа», а тогда и к нам заглянуть... 

Есть тут социальный момент... Приходят пенсионеры, люди скромного достатка, а новые книги стоят хорошую копеечку... 

А мы же решили вернуть лозунг: «Книга — лучший подарок». 

И не только возродить его, но и дать возможность каждому посетителю реализовать декларацию. Поэтому и предлагаем в качестве подарков симпатичные белорусские издания, отпечатанные при финансовой поддержке государства. 

А еще — дорогие эксклюзивные книги как подарок для «представительского класса» и редкие, даже раритетные издания, век которых в чьей-то частной коллекции прошел. И теперь они находят через наш букинистический отдел новых покупателей. 

В большинстве случаев в определенной тематической группе не отделяли новую и старую книгу. Разве что антикварные книги и эксклюзивные издания в авторских переплетах отдельно выделены.

– Вы еще и издатель... Для организатора книжной торговли выбор непростой и не такой уж частый... Чем руководствовались, принимая такое решение?

– Как раз для меня этот выбор был достаточно простым, естественным, эволюционным. Также как после десятка лет в книжном бизнесе мне захотелось три года назад осуществить и некоторые эстетические представления в создании необычного для того времени для Минска книжного салона. 

Так и теперь мой книжный проект — это результат опыта. Результат вдохновения, которое получила в отношениях с библиофильской общиной. Хочется вернуться к истокам, осознать, что традиционная бумажная книга сегодня — это не источник информации, поскольку у нее есть более вместительные конкуренты. 

Даже безграничные, как интернет, а книга — это артефакт, свидетельство культурного, интеллектуального, гуманитарного уровня. В отдельных случаях печатная книга — это произведение искусства.

– Действительно, история Старого Света, как и история Руси, и в свою очередь история белорусских земель известны настолько, насколько они отражены в рукописных, а позже и в печатных источниках...

– Да, и нет сегодня источника информации более надежного по сохранности, чем бумажная печатная книга. Хотя я нисколько не сомневаюсь, что будущий не менее надежный носитель информации веков еще изобретут. 

Но теперь тексты, различные графические и другие сведения, которые находятся в цифре, дублируются и в принципе и хранятся в обоих форматах. Стоит даже немного отклониться от утилитарного назначения книги: прочитал и выбросил — безусловно, для этого вырубать деревья не стоит. 

Логичнее использовать современные технологии, например, приемлемые и емкие электронные ридеры. Книга — традиционный источник сакральных знаний, когда само обращение к ней уже предусматривает святое волнение. К тому же книга всегда была дорогим удовольствием. 

И как правило, истории знаменитых библиотек — свидетельство их аристократической «биографии». Так что, издательство «Научный мир» работает под библиофильским лозунгом Ad librum, что в переводе с латыни означает: «К книгам!».

– Первые книги издательства «Научный мир» показывают, что направление у вас достаточно сложное и, мягко говоря, не совсем денежное... Могут ли библиофильские проекты реализовываться в таком пространстве, как Минск, как Беларусь?..

– Вот наш опыт и покажет, могут ли они реализовываться...

Свято уверена, что библиофильское книгоиздание — необходимая цепочка в возрождении библиофильских традиций в Беларуси. Нам есть на что опираться!.. Белорусская земля дала миру Франциска Скорину, мы имеем богатую книжную издательскую и собирательскую традицию со времен Евфросинии Полоцкой

На протяжении всей истории знаменитые белорусские роды — РадзивилловСапеговТизенгаузов — имели богатые книжные коллекции. А каждый из этих сборов был отмечен особым фамильным книжным знаком. 

Добавим к этому традицию литературных салонов в Несвижском замке. А дальше такие имена, как Вацлав ЛастовскийАнатолий Тычина, и позже библиофильство советского периода (Борис СаченкоМаксим Лужанин и др.).

К сожалению, большинство библиофильских объединений и обществ коллекционеров советского времени перестали существовать, а новые за последнее время так и не появились.


в магазине «Книжный салон»


В результате мы существенно отстаем от западного библиофильского движения, как в книжном коллекционировании, так и в антикварно-букинистической торговле. 

И коллекционеры и торговцы антикварной книгой испытывают определенный информационный голод. 

Чтобы исправить ситуацию мы создаем условия в своем салоне для общения, обмена опытом, встреч коллекционеров и профессионалов книжного дела. Из подобных дискуссий и родился наш издательский проект.

– Насколько многоплановой будет серия, посвященная белорусскому экслибрису? Будете ли вы представлять художников-графиков, о которых сегодня, считай, забыли?..

– Идея проекта возникла где-то около года назад. И тогда я не думала, что помимо уникальной библиофильской формы, у нашей серии «Белорусский ex libris» появится перспектива стать наиболее полным в истории отечественной книги сбором по теме книжного знака. Конечно, возрастает ответственность за результат. 

Если в первой серии, состоящей из восьми книг, символически пронумерованных буквами магического слова «exlibris», выходит восемь произвольно выбранных графиков (уже вышли книги А. Кашкуревича, А. Тихоновой, М. Селещука, готовятся к печати альбомы Ю. Яковенко, Г. Вяля и др.), то дальнейшая работа над серией определена большей системностью. 

Найдется место и «историческому экслибрису» (как раз туда войдут книги А. Тычины и Тихановичей, Е. Кулика, древний экслибрис, книжный знак XIX-начала ХХ в.). 

Выделим и «классику» (Г. Грач, М. Басалыга и др.). Отдельно — современный белорусский экслибрис. Полноценной рекламы нашей серии еще не было, поэтому трудно сказать, будет ли она самоокупаемой. 

Из библиофильского тиража в 99 экземпляров пока продается лишь небольшое количество коллекционных комплектов. Затраты на выпуск существенные. 

Даже бумага — дизайнерская итальянская, которую мы специально привозим в Минск. Очень качественная предпечатная подготовка, маленький тиражофсетной печати, плюс наличие отпечатков в коллекционных пронумерованных экземплярах. 

На выходе издание получается непривычно дорогим для нашего книжного рынка, около 300 тысяч рублей... 

Рассчитывать на случайную продажу в магазине вряд ли приходится. Надеюсь на европейских и российских коллекционеров экслибрисов, чтобы вернуть вложенные средства. 

Специально для иностранных библиофилов мы делаем издание на белорусском и английском языках. Однако заработать на таком издании — не главная задача. Будут и параллельные, коммерческие, проекты.

– Как активный книжник, организатор торговли, библиофильского движения, как издатель, какие вы видите проблемы с оформлением книги в Беларуси, а соответственно и с развитием книжной графики в нашей стране?

– Книгоиздание в Беларуси находится на очень хорошем уровне и по репертуару, и по качеству книги. И в одном, и в другом вопросе, безусловно, есть свои нюансы. 

При объективной малотиражности (1000-2000 экз.) определенная часть белорусских изданий не может быть коммерчески успешной или даже самоокупаемой. 

Необходима финансовая поддержка государства, и она есть. Если государство будет и дальше поддерживать издателей, то и мы будем иметь возможность приобретать как новые издания белорусской классики, так и произведения современных авторов. 

Что касается формата современной книги, то как будто и с качественными подарочными изданиями дело обстоит не так плохо. Но это в случае, если проект является социально значимым или национально брендовым (например, альбом портретов Радзивиллов). Если речь идет о художественном творчестве отдельных мастеров, скажем, изобразительного искусства или художественной фотографии, то чаще всего они предоставлены сами себе. 

Как и везде в цивилизованном мире подобные проекты в нашей стране, как правило, выходят при спонсорской поддержке частников или на деньги меценатов. Подобная традиция в Беларуси только возрождается...

Человек с достатком понимает, что личная библиотека — такой же значимый показатель его статуса, как и другие материальные составляющие, включая коллекции живописи или антиквариата. 

А вот расширять свои библиофильские знания — именно этому и способствуют общение в среде единомышленников и профессиональных книжных специалистов. Хотя даже если посмотреть в историческом разрезе, далеко не каждый владелец библиотеки был библиофилом. Часто книги не читались, а приобретались для вкладывания средств.

– Про издание какой книги вы мечтаете?

– Кроме работы над серией «Белорусский ех libris», есть ряд других проектов. Они связаны с уникальными белорусскими графиками — народным художником Беларуси Арленом Кашкуревичем и Юрием Яковенко, который выдвинут на получение Государственной премии Республики Беларусь за работу над книгой В. Короткевича «Дикая охота короля Стаха», а также за эксклюзивное оформление книги Николая Гусовского «Песня про зубра». 

В конце каждого рабочего дня просматриваю папки с материалами к моим самым заветным издательским проектам. И убеждаюсь, что мне невероятно повезло заниматься таким интересным творческим делом. 

От этого вдохновения, случается, приходят в снах какие-либо подсказки для моих будущих книг.

Беседовал Степан Мирщина, 1 февраля 2013 года.








В "Книжном салоне"  (ул.Калинина 5 http://www.book-salon.by/ тел. 8 017 385 60 89, sale@book-salon.by) 6 марта 2014 г. прошла презентация новой детской книги Алеся Карлюкевича "Як Шубуршун па Свіслачы падарожнічаў", проиллюстрированной известной белорусской художницей Оксаной Аракчеевой.

Директор салона Алла Змиева рассказала, что специально к этой презентации и весеннему празднику женщин магазин был украшен работами белорусского скульптора Эдуарда Астафьева, также она в блиц-интервью искусствоведу Е.Шунейко поделилась некоторыми планами на будущее.

Скульптор Э.Астафьев поблагодарил Оксану Аракчееву за ее творчество, за продолжение дела своего отца и поздравил с наступающим праздником..







Оксана Аракчеева, иллюстратор книги А.Карлюкевича и Сергей Молчан,  заведующий отделом детской литературы издательства "Белорусская энциклопедия им. П.Бровки"



Выступление Аллы Змиевой, хозяйки "Книжного салона".



Источник: http://www.bel-jurist.com/page/book-salon
Категория: Кнігі, публікацыі ўдзельнікаў праекта | Добавил: IstokNemana (10.03.2014)
Просмотров: 1654 | Теги: Алла Змиева, исток Немана, Оксана Аракчеева, Книжный салон, Арлен Кашкуревич | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0