Четверг, 17.08.2017, 16:47
Приветствую Вас Гость | RSS

Праект "Выток Нёмана - выток духоўнасці"

Каталог статей

Главная » Статьи » Кнігі, публікацыі ўдзельнікаў праекта

Існасць. Ірына Котава, беларуская мастачка ў Парыжы
Источник
 Існасць. Ірына Котава, беларуская мастачка ў Парыжы



Первый весенний выпуск программы «Існасць» был посвящён творчеству белорусской художницы Ирины Котовой.


Ее жизнь - это яркий пример того, как Господь поддерживает и направляет нас.

 После окончания Белорусской государственной академии искусств молодая художница собиралась пройти стажировку в Париже -- исследовать творчество художников белорусского происхождения, однако Господь распорядился иначе.

Ирина стала лицензиатом богословия (закончила Свято-Сергиевский православный богословский институт в Париже) и защитила магистерскую диссертацию на тему «Византийская традиция иконографии Воскресения в интерпретации древнерусских иконописцев XIII - XIV веков» в научно-исследовательском институте в Сорбонне.


Сегодня ее творчество знают и любят не только в нашей стране, но и за ее пределами. Картины художницы экспонировались в России, Франции, Бельгии, Италии, Англии, Канаде и США.

Все ее рисунки объединяет философская глубина и высокая художественная точность. В небольших размерах ей удается передать очень многое: свободу и игру движения, своей образной мечты, возвышенность.

Евгений Шунейко, кандидат искусствоведения, профессор кафедры истории и теории искусств БГАИ, считает ее творчество новым словом в искусстве: «Не перестает поражать мастерство ее уверенной руки при изображении парижских пейзажей.

Свободно нанесенные на тонированную бумагу энергичные и легкие, тонкие и широкие пастельные росчерки, словно трепетные иероглифы-символы новой художественной культуры, выразительно передают удивительно живое и неповторимое впечатление от архитектурных памятников и окружающей их среды, романтичных, загадочных, магнетически привлекательных».

Совсем недавно с творчеством Ирины Котовой познакомился и Митрополит Минский и Слуцкий Павел: выполненный художницей образ иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших» был вручён Патриаршему Экзарху в день престольного праздника в одноимённом приходе Минска.

Источник











Категория: Кнігі, публікацыі ўдзельнікаў праекта | Добавил: IstokNemana (05.03.2014)
Просмотров: 310 | Теги: Минск, Искусство, МАРГАРИТА КОТОВА, Исность, Існасць, Ирина Котова, воображаемый Париж, париж, Ірына Котава, От Прощения к Воскресению | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0