Пятница, 22.09.2017, 16:36
Приветствую Вас Гость | RSS

Праект "Выток Нёмана - выток духоўнасці"

Каталог статей

Главная » Статьи » Кнігі, публікацыі ўдзельнікаў праекта

III Республиканский пленэр текстильной скульптуры «Снежное лето» 28.07 - 01.08.2014 г.

III Республиканский пленэр текстильной скульптуры «Снежное лето» 28.07 - 01.08.2014 г.

 

  • I Республиканский пленэр объёмного текстиля «Метафоры и метаморфозы» — Минск, Дворец искусств (2012)
  • II Республиканский пленэр текстильной скульптуры «Игры с дождём» — Минск, Дворец искусства (2013)

Уже дважды  (2012, 2013 гг.) в разгар лета проходил текстильный пленэр в уютном дворике Минского Дворца искусств.

Желание творить вместе, общаться,  готовиться к выставкам, обсуждать оригинальные текстильные идеи не угасает среди мастеров белорусского гобелена и других современных техник работы с тканью. 

В настоящее время участников пленэра волнует выход текстильных композиций в большое трехмерное пространство.

Пожелаем им светлых и творческих открытий, безграничного текстильного полета к новым образным вершинам!



Вниманию участников 3-го Республиканского пленэра текстильной скульптуры «Снежное лето»!


В этом году пленэр ставит сразу две задачи.

Первая – пластическая: максимально приблизить наши текстильные экзерсисы к понятию и звучанию скульптуры, а именно: трёхмерная, объемная форма, поиски в области фактуры, цветовое ограничение – ахроматические композиции, преимущественно белые с незначительными включениями черного, серого.


Задача вторая – экспозиционная. Наша выставка должна быть возможна в
соединении с какой-нибудь живописной выставкой.


 К «виртуальным» участникам просьба: 

1) прислать фото любого разрешения, хоть телефонного, на e-mail:
muma@tut.by для подтверждения и уточнения участия.


2) 01.08.2014 привезти работы на выставку к Галерее «Ў». Время - предположительно с 8:00 до 10:00, 01.08.2014. В своих срочных e-mail сообщениях укажите ,какое время в этом промежутке вас устраивает. По большинству и будет прислана машина. Тот, кто не может поехать на выставку сам с этой машиной и со своей работой, может передать работу с кем-то из «виртуальных» коллег, отъезжающих от Галереи «Ў» в
указанное время. Открытие выставки состоится в 17:00 01.08.2014.


3) «Реальным» участникам пленэра быть готовым к выезду 28.07.2014 в 08:00 от Галереи «Ў». С собой иметь материалы и небольшое текстильное произведение, лучше плоское, для подарочного фонда. При себе иметь паспорт, свои идеи, большой запас творческого заряда. 


Срочно-срочно-срочно сообщить свои e-mail мне! Проживание на турбазе в корпусе и трехразовое питание обеспечивает принимающая сторона.


Если кто-то поздно получил информацию о пленэре и не договорился о заочном участии, но имеет такое желание, можно прислать заявку по e-mail, лучше сразу с фотографией работы.


Куратор Лариса Финкельштейн.


Контакты: +375296844852, 2844852.
Skype: finkelshtein_lora
e-mail: muma@tut.by

 




  • I Республиканский пленэр объёмного текстиля «Метафоры и метаморфозы» — Минск, Дворец искусств (2012)

Куратор выставки текстиля "Метафоры и метаморфозы": Хочу думать, что эта экспозиция не итог, а начало.

Вечером 26 сентября в Минске в художественной галерее общественного объединения "Белорусский союз художников" (Дворец искусства) состоялось открытие республиканской выставки "Метафоры и метаморфозы". 

Выставка организована по итогам Первого белорусского текстильного пленэра с одноименным названием.

Пленэр проходил в июле этого года и завершился короткой, но весьма объемной выставкой, развернутой во внутреннем дворике Дворца искусства и попросту… смытой несанкционированным дождем. 

"Традиционно гобелен, шпалера, текстиль — это пристенное искусство, — рассказала БелаПАН автор идеи пленэра, куратор выставки Лариса Финкельштейн. — Но время идет, и очень хотелось вывести текстиль в реальное пространство, в объем, в что-то самодостаточное. 

Это долго не удавалось. После выставки работ Людмилы Петруль и ее учеников я предложила устроить фест или пленэр текстиля, как это делают живописцы, скульпторы, стекольщики. Причем текстиля объемного". 

Как отметила искусствовед, в выставке принимают участие классики белорусского художественного текстиля Нина Пилютина, Людмила Петруль, Евгений Шунейко, Валентина Бартлова, Галина Кривоблоцкая. 

"Текстиль может не только украсить, утеплить, обуютить, — подчеркнула Финкельштейн, — он может очень много сказать такого, о чем говорит станковое искусство. Здесь есть и философия, и психология, и много содержательного наполнения, несмотря на сохранение языка декоративного искусства. Хочу думать, что эта экспозиция не итог, а начало".

Видео Сергея Сацюка, БелаПАН.
http://belapan.by/archive/2012/09/27/media_textil_v/


«Метафоры и метаморфозы»

белорусского тестиля

 

 В столичном Дворце искусства 26 сентября 2012г. состоялось открытие выставки  «Метафоры и метаморфозы» по итогам первого белорусского текстильного пленэра.

Пленэр проходил в июле этого года во внутреннем дворике Дворца искусства.

В итоговой выставке приняли участие:

Людмила Петруль, Евгений Шунейко, Галина Кривоблоцкая, Нина Пилюзина, Валентина Бартлова, Антонина Гурщенкова, Наталья Лисовская, Елена Ободова, Светлана Баранковская, Людмила Домненкова, Наталья Аждер, Анастасия Арайс, Мария Барисенко, Ольга Конева, Юлия Зеленая, Светлана Евдокименко, Вероника Фомина, Марьяна Карпович-Соколова, Елена Колясникова-Илькавец, Надежда Решетова, Вероника Юревич-Малащук, Вероника Богачева, Екатерина Разанкова, Ролинская Ксения, Екатерина Марцынкевич, Христина Высоцкая.  Екатерина Бахтиярова, Мила Бобкова

 

"Выставка призвана показать широкой публике состояние экспериментального художественного текстиля в Беларуси, продемонстрировать разнообразие художественных форм", - отметила автор идеи и куратор выставки Лариса Финкельштейн.

На экспозиции можно увидеть как плоскостные, так и объемные формы текстиля, выполненные с помощью разных материалов: льна, пластмассы, картона, оргстекла, полимеров.

Выставку по праву можно назвать экспериментальной, так как рядом с привычными формами текстиля есть работы, которые представляют творческий эксперимент с формой, цветом и материалом.

Отечественный текстиль уже не одно десятилетие развивается по двум направлениям: как продолжение классического современного гобелена, который зачинали первые выпускники отделения текстиля факультета декоративно-прикладного искусства, так и экспериментальный, который создавал новый язык текстиля с общей тенденцией "оторвать" гобелен от стены, вывести его в пространство, сделать объемным.

В обоих направлениях работают одни и те же авторы. Сегодня у многих из них уже есть свои ученики-экспериментаторы.

В нашей стране текстильному искусству характерны свои регионально-ментальные особенности. В Беларуси сильны традиции классического ткачества. 

Возможно, именно поэтому белорусские художники стремятся в своем творчестве к плоскостным текстильным формам, обогащая образно-пластический язык произведений рельефно-фактурным эффектами.

Но есть и сторонники пространственных композиций - в этом посетители могут убедиться, побывав на выставке "Метафоры и метаморфозы".

 

Источник http://belartunion.by/sekcii/tekstil/7-6-7.html 

Коллажи Василия Лычковского.

 



Источник: http://kraism.by/kyltyra/6324-vystavka-obemnogo-tekstilya.html
Категория: Кнігі, публікацыі ўдзельнікаў праекта | Добавил: IstokNemana (24.07.2014)
Просмотров: 723 | Теги: Лариса Финкельштейн, текстильные скульптуры, объемный текстиль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0