Среда, 24.05.2017, 12:44
Приветствую Вас Гость | RSS

Праект "Выток Нёмана - выток духоўнасці"

Каталог статей

Главная » Статьи » Кнігі, публікацыі ўдзельнікаў праекта

Евгений ШУНЕЙКО. Тканый взгляд на райский сад

Тканый взгляд на райский сад

Евгений ШУНЕЙКО,

кандидат искусствоведения, профессор

В конце XIX - начале XX в. белорусский народный быт начал обогащаться новыми видами искусства. В сельских домах появились ковры с красочной росписью, что создавало яркий и праздничный акцент. На их темном фоне изображались различные цветы и орнаменты, тут и там порхали птицы, прогуливались лесные звери. Так создавалось впечатление райской гармонии и процветания, о которой мечтает каждая белорусская семья. Не случайно эти ковры становились частью приданого невесты, видевшей свое предназначение в счастливом замужестве, многодетности и других духовных традициях белорусского общества.

На волне потребности в позитивных эмоциях, среди многочисленных мастеров по созданию ковров («маляваных дываноў») появились настоящие классики этого самобытного искусства. Но их долгое время не воспринимали всерьез.

Поэтому многие художественные образцы, вытесненные появлением фабричных ковров, оказались безвозвратно утраченными. Признание данного направления народного искусства пришло только в 1978 г., после выставки восстановленных ковров Елены Киш (1889-1949).

Ее жизнь и творчество связаны со Слуцким районом Минской области, где она родилась, выросла и в годы репрессий, военных и послевоенных лишений создала бесценные творения. Белоруска выработала индивидуальный стиль ковровых композиций, где человеческие образы живут вне тревог и забот быстротечного времени, в мире фантазии и мечты.

Их радостное существование оберегают добрые и могучие львы, окруженные первозданной природой. Человеку в таком идеальном мире остается только отдыхать, прогуливаться, кататься на лодке, писать и посылать с почтовыми голубями чувственные письма родным и близким.

Ковры Е.Киш в неповторимом фантастически-аллегорическом жанре так и называются: «В райском саду», «Дева на водах», «Рай» и т.п.

Изображения художницы подкупают искренностью и метафорической свободой самовыражения, в которой реальность и сказочный сон переплетаются в богатом многообразии.

Художественные откровения получили высокую оценку искусствоведов и вошли в золотой фонд белорусского искусства XX в. Вслед за признанием творчества Е.Киш началось интенсивное исследование и коллекционирование народных ковров в разных регионах Беларуси.

В настоящее время в Историко-культурном музее-заповеднике «Заславль» собрано более 200 лучших экземпляров, среди них и произведения Е.Киш, имя которой вошло в Мировую энциклопедию лидеров наивного искусства. Подобной коллекции нет ни в одной европейской стране.

Есть в заславском музее ковры и других признанных белорусских художников, открывших в «райских сюжетах» загадочные творческие уголки. Еще одним классиком росписи ковров 20-х - 40-х гг. стал художник и неудержимый путешественник по родному краю Язеп Дроздович (1888-1954).

Большинство своих «райских» садов он создал в районах западной Витебщины, где их бережно сохранили местные сельские жители, а затем передали художникам и искусствоведам.

В 1979 г. в Минске прошла сенсационная выставка произведений этого почти забытого художника. С того времени слава и признание таланта Я.Дроздовича неизменно возрастают.

Его свадебные ковры отличаются синтезом изобразительных и декоративных начал. В центре таких произведений находится овальное или круглое окно, открытое в мир далеких странствий. Там струятся вдаль реки с лесами по берегам, возвышаются замки, работают водяные мельницы, по набережной прогуливаются модные дамы...

А окаймляют эту символическую и «перспективную жизненную дорогу» гирлянды, венки и букеты поистине райских по своей красоте цветов. Неудивительно, что многие сельские семьи с нетерпением ждали появления в своем доме «дзядзькі  Язэпа», чтобы получить от него такой бесценный подарок.

И сейчас ковры, несмотря на немного потускневшие от времени краски, не перестают радовать и изумлять посетителей выставок, регулярно организуемых в честь художника. В числе уникальных произведений «Пейзаж с мельницей» (1936), «Лунный пейзаж с замком» (1939), «Лесное озеро» (1949) и др.

Среди художников, которые в 1970-х гг. начали поиски творческого наследия Я.Дроздовича, был талантливый живописец Виктор Марковец (1947-2013).

Он родился и вырос в местечке Докшицы, что на Витебщине, так что с юных лет мог видеть подобные декоративные изделия в родной ему среде. В.Марковец оценил исключительную значимость ковров талантливого земляка-предшественника, которые ему бескорыстно отдавали простые и неискушенные в искусстве люди.

В 1990 - 2000-х гг. В.Марковец также внес значительный вклад в ковровое творчество, создав необычайно изысканные по стилю композиции, посвященные истории Заславля, начиная от легендарных времен Рогнеды.

Мастера волновали разные мифологические сюжеты из седой старины этого уникального уголка Минщины с ее древними курганами, городищами и архитектурными памятниками. Творческие поиски и переживания В.Марковец запечатлел в коврах «Легенда о двух княжнах», «Заславль XVI-XVII ст.ст.» и других, которые хранятся в заславском музее-заповеднике.

В 2003 г. В. Марковец впервые показал разрисованный ковер на одной из выставок современного белорусского искусства в г.Клермон-Ферран (Франция).

Композиция «Завтрак на траве» изображала привлекательных героинь одноименной картины Э.Манэ (созданной в 1864 г.) в окружении белорусских рыцарей и партизан. Так художник в оригинальной форме передал связь культурных и исторических традиций, объединив неудержимую фантазию, эксперименты и творческие поиски.

«Маляваныя дываны» стали Признанным национальным видом народного и профессионального белорусского искусства. Они даже получили свой англоязычный термин «belarusian decorated carpets», что свидетельствует о мировом признании и известности.

Отрадно, что в нашей стране постоянно увеличивается творческая группа мастеров, расписывающих в разных уголках Беларуси ковры, что служит делу продолжения оригинального национального направления в искусстве.

Художественная мечта в наше сложное время глобальных перемен сохраняет видение мира как безграничного сада вечной красоты и любви ко всему сущему.

"Директор" №3 март 2014 г.

Категория: Кнігі, публікацыі ўдзельнікаў праекта | Добавил: IstokNemana (05.04.2014)
Просмотров: 381 | Теги: Елена Киш, Евгений Шунейко, belarusian decorated carpets, Виктор Марковец, Тканый взгляд на райский сад, Исток Немана-исток, Маляваныя дываны, Язеп Дроздович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0