Среда, 22.11.2017, 08:28
Приветствую Вас Гость | RSS

Праект "Выток Нёмана - выток духоўнасці"

Каталог статей

Главная » Статьи » Кнігі, публікацыі ўдзельнікаў праекта

ДРУЖБА, ПОДДЕРЖАННАЯ ВРЕМЕНЕМ И ЮНОСТЬЮ

ДРУЖБА, ПОДДЕРЖАННАЯ ВРЕМЕНЕМ И ЮНОСТЬЮ

Белорусское общество дружбы и культурных связей с зарубежными странами, Кафедра языкознания и страноведения Востока факультета международных отношений Белорусского государственного университета, Общество дружбы «Беларусь-Турция» в зале заседаний «Дома Дружбы» организовали 28 октября торжественный вечер, посвященный 90-летию со Дня Создания Турецкой Республики.

Во время проведения этого праздничного мероприятия приветственное слово сказал Советник Посольства Турецкой Республики в Минске Оркун Эрсой.

Роль ведущего взял на себя Николай Метлицкий, поэт и переводчик турецкой поэзии, главный редактор журнала «Полымя», Член Президиума Белорусского общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами. Он не раз на протяжении вечера высказывал свое одобрение по поводу отличного владения турецким языком  молодыми выступающими.

Студенты кафедры языкознания и страноведения Востока в прекрасно изготовленных традиционных костюмах исполнили торжественный гимн 10-го юбилея Турецкой Республики и турецкие народные песни.

Анна Солтанович и Дарья Бутневич, ученицы минской гимназии № 12, призеры международной олимпиады по турецкому языку удивительно мелодично исполнили современные турецкие песни с ярко выраженным национальным мелосом (звучанием).

Революционные стихи турецких поэтов прозвучали в исполнении студенток БГУ Эльмиры Алиевой и Валерии Зеленеевой.

Виктория Трушко, педагог БГУ рассказала о задачах художественной выставки   «Флаг мне и моей нации звезда», посвященной  140-летию со дня рождения великого турецкого поэта Мехмета  Акифа Орсоя и   90-летию образования Турецкой Республики (29 октября 1923 г.).

Выставка была размещена в прекрасном зале Дома Дружбы и органично дополняла общую атмосферу вечера белорусско-турецкой дружбы.

На выставке впервые отображаются темы турецкой истории, связанные с великим политическим и культурным переходом страны от Османского султаната к демократической республике.

Первая выставка не может охватить всего грандиозного тематического материала того времени. Ее задача -  передать независимый и современный взгляд белорусских художников на историю Турции, которая первой признала независимость молодой Республики Беларусь в 1990-х гг.

Скульптор Александр Ботвиненок  работает над образом  национального героя, основателя Турецкой Республики - Мустафы Кемаля Ататюрка. На выставке представлен в виде компьютерного принта его проект бюста великого реформатора для будущего белорусско-турецкого арт-центра.

Евгений Шунейко посвятил свои живописные и текстильные работы творчеству поэта Орсоя, автора первого национального гимна и многочисленных поэтических сборников; вступлению Турецкой Освободительной армии в Стамбул 6 октября 1923 г., а также лирическому прощанию с уходящими в прошлое придворными османскими традициями.

Мария Борисенко создала текстильные композиции, посвященные могучему духу  турецкого народа, позволившему победить в борьбе за Независимость.

Екатерина Розанкова создала объемную текстильную композицию, изображающую непобедимый турецкий город-замок, открытый и гостеприимный для всех своих гостей.

Марина Эльяшевич в оригинальной и современной технике компьютерной графики передала свои воспоминания об Анталии, месте прекрасного  отдыха и памятных дружеских встреч.

Молодая турецкая художница Фулья Гюмюш посвятила колоритным сценкам из жизни своего народа красочные пастельные композиции.

Федор Ладутько подготовил для выставки выразительные пастельные пейзажи, передающие дуновения свежего ветра в природной стихии. 




Анатолий Белявский предложил «зажечь» всем зрителям свой мирный огонек в ночной Алании, предоставив в распоряжение всех желающих свою картину, кисти и краски. И зрители с удовольствием приобщились к этой оригинальному творческому действу, ставили светлые красочные точечки на пейзажном фоне турецкого побережья и они светились как настоящие огоньки в окнах.

Тем более, это действо идейно перекликается с первыми строками турецкого гимна.  Выставку также дополняют тексты стихов Орсоя с переводом на русский язык, которые были сделаны студентами БГУ.

Можно сказать, что представленная выставка станет первым шагом белорусских художников и всех других специалистов в творческом открытии неисчерпаемой исторической и современной турецкой тематики.

Участники вечера решили, не откладывая на неопределенное будущее, организовать на нашем сайте виртуальный белорусско-турецкий арт-центр, который будет знакомить с литературными, исследовательскими, художественными достижениями в контексте расширения дружественных связей между нашими народами. Каждый заинтересованный в этом благородном деле может привнести в это новое начало свои новаторские и экспериментальные идеи.        

 Искусствовед Евгений Шунейко

 

Текст национального гимна на турецком языке

Korkma, sönmez bu şafaklarda yüzen al sancak;

Sönmeden yurdumun üstünde tüten en son ocak.

O benim milletimin yıldızıdır parlayacak;

O benimdir, o benim milletimindir ancak.

Çatma, kurban olayım çehreni ey nazlı hilal!

Kahraman ırkıma bir gül! ne bu şiddet bu celal?

Sana olmaz dökülen kanlarımız sonra helal,

Hakkıdır, Hak’ka tapan, milletimin istiklal!

 

Приблизительный русский перевод турецкого гимна

Не бойся, не исчезнет в небе флаг,

Пока в стране есть хоть один очаг.

Флаг мне и моей нации звезда.

Ты не сгоришь под небом никогда.

Не хмурься, полумесяц, коль люди под тобой,

А улыбнись, ведь мой народ — герой.

Прости, что в битвах кровь он не берёг,

Свобода — право моего народа, который поклоняется Богу.







 Фото Наталии Кудин
naydennm@gmail.com
Категория: Кнігі, публікацыі ўдзельнікаў праекта | Добавил: IstokNemana (01.11.2013)
Просмотров: 752 | Теги: Евгений Шунейко, Анатолий Белявский, Федор Ладутько, Марина Эльяшевич, Дом Дружбы, Беларусь-Турция, А. Ботвиненок, Н. Метлицкий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0