Суббота, 24.06.2017, 23:54
Приветствую Вас Гость | RSS

Праект "Выток Нёмана - выток духоўнасці"

Каталог статей

Главная » Статьи » Кнігі, публікацыі ўдзельнікаў праекта

“БАЦЬКАЎ ДАР” Оксаны Аракчеевой в Минске и Праге

 "БАЦЬКАЎ ДАР”
Оксаны Аракчеевой в Минске и Праге


2 мая  2013 года а 17 гадзіне ў ВУП "Рэспубліканская мастацкая галерэя" ГА "Беларускі саюз мастакоў"
(г. Мінск, вул. Казлова, 3, Палац мастацтва) адбылося адкрыццё персанальнай выставы Аксаны Аракчэевай "БАЦЬКАЎ ДАР”.

Светлай памяці мастака Барыса Аракчэева

"Бацькаў дар” – гэта рэтраспектыўны паказ твораў жывапісу і графікі дачкі знакамітага мастака Барыса Аракчэева, заснавальніка мастацкай дынастыі (які пайшоў з жыцця 10 сакавіка 2013 і не дачакаўся юбілейнай выставы Аксаны), з гадоў навучання і па сённяшні дзень.



08. 04. 2013. СТВ. Минск и минчане.
Художник Борис Аракчеев

Борис Аракчеев, впервые взяв в руки кисть в 24 года, стал одним из самых ярких живописцев Беларуси 20 века.

Он родился в простой крестьянской семье в российской глубинке и слишком рано пошел работать, чтобы помочь родителям прокормить семью. Не успев как следует повзрослеть, он, как и многие мальчишки, ушел добровольцем на фронт.

Парень из деревни, без образования и того, что сейчас принято называть «культурным багажом», он после войны остался в Минске. И вот тут случилось настоящее чудо.

Молодой солдат, прошедший ужасы фронта, увидел в минском парке художника, рисующего пейзаж, и сразу, безумно и навсегда влюбился в живопись. Сегодня трудно, почти невозможно, представить, как юноша в 24 года, никогда не бравший в руки кисть, может серьезно рассчитывать стать художником.

А он захотел -- и стал. В 1950 году молодой фронтовик поступил в Минское художественное училище - так в мир пришел выдающийся художник, один из самых ярких живописцев Беларуси 20 века - Борис Владимирович Аракчеев.

Тот выпуск театрально-художественного института, которому принадлежит Борис Аракчеев, до сих пор считается самым сильным в истории белорусской живописи. Анатолий Аникейчик, Виктор Громыко, Арлен Кашкуревич, Леонид Щемелев - имена, уже сейчас ставшие культовыми в искусстве.

Гениальный живописец и чуткий педагог, Заслуженный деятель искусств Беларуси... Удивительно, но Борис Владимирович был глубоко равнодушен к славе и почестям.

Живопись для него была самоцелью. Он не мог не писать. До самой своей смерти, 10 марта 2013 года, он не переставал работать.

Оксана Аракчеева, художник: Папа не то, что в таком возрасте рисовал, он только рисовал. Он жил исключительно искусством. Он рисовал на всем. Я тут даже выставила работу, которую он сделал на даче, на дверце какого-то шкафчика. Когда я говорю: «Папа, я тебе нагрунтую холстов, я для тебя подготовлю все», все равно, стояли эти холсты, он найдет самую корявую досочку. Как он мне объяснял, она по тону очень подходит. То есть тон -- или цвет неба, или цвет земли, уже готово. Он видел это, я так не могу видеть цвет. Результат его необыкновенной плодовитости невозможно даже подсчитать.

Сколько работ написано Борисом Владимировичем, не знают даже его дети. А ведь все три его дочери - тоже художники. Среди них -- автор знаменитой серии «Минские окна» Оксана Аракчеева.


http://www.ctv.by/novosti-minska-i-minskoy-oblasti/boris-arakcheev-vpervye-vzyav-v-ruki-kist-v-24-goda-stal-odnim-iz



Аксана Аракчэева скончыла мінскае мастацкае вучылішча імя А. Глебава (1982), Беларускі тэатральна-мастацкі інстытут (1988), аддзяленне станковай графікі.

Кіраўніком дыплома быў прафесар, заслужаны дзеяч мастацтва Уладзімір Пятровіч Савіч.

Аркушы з дыпломнай працы (ілюстрацыі да казкі Змітрака Бядулі "Сярэбраная табакерка”) былі набыты Фондам СБ Беларусі.

З’яўляецца сябрам Беларускага саюза мастакоў (з 1994), удзельнікам шматлікіх рэспубліканскіх, міжнародных выстаў (з 1986) і персанальных.

Працуе ў галіне станковай і кніжнай графікі, станковым жывапісе. Працавала мастаком-пастаноўшчыкам анімацыйнага кіно на кінастудыі "Беларусьфільм”.

Асноўныя творы: нізка "Казкі лета”, дыптых "Мой Менск”, цыкл "Поры года”, трыптых "Сланечнікі”, серыя "Нам засталася спадчына”, палотны "Мінскія вокны”.

Супрацоўнічае з выдавецтвам "Мастацкая літаратура”, "Азбукварык”, "Пачатковая школа”, часопісам "Рукзачок”, "Вясёлка”, а таксама выкладае малюнак, жывапіс і кампазіцыю ў мінскай школе №185.

З 2009 года працуе над цыклам партрэтаў знакамітых асоб, якія ўнеслі значны ўклад у духоўнае жыццё Беларусі. Зараз стварае вобразы вядучых салістаў балета для Нацыянальнага Акадэмічнага Вялікага тэатра оперы і балета.

Аксана Аракчэева з’яўляецца куратарам выстаў сямейнай творчай дынастыі Аракчэевых.

Работы аўтара знаходзяцца ў Нацыянальным мастацкім музеі Рэспублікі Беларусь, у фондах Беларускага саюза мастакоў, Музеі сучаснага выяўленчага мастацтва, Літаратурным музеі М. Багдановіча, мастацкіх галерэях Полацка, Гомеля, Светлагорска, Баранавіч, Крупак і інш., а таксама ў дзяржаўных і прыватных калекцыях Беларусі і замежжа (Расіі, Украіны, Эстоніі, ЗША, Венесуэлы, Канады, Ізраіля, Нарвегіі, Швейцарыі, Галандыі, Італіі, Сербіі, Чэхіі, Славакіі, Польшчы і інш.).


Крыніца



Выставка белорусской художницы Оксаны Аракчеевой в РЦНК в Праге

5 ноября 2013 года в Хрустальном зале РЦНК в Праге состоялось открытие выставки белорусской художницы Оксаны Аракчеевой «Отцовский дар».

Мероприятие приурочено ко Дню народного единства. Оно подготовлено и проведено  представительством Россотрудничества в Чехии совместно с Посольством Республики Беларусь в Чехии.

На выставке представлены картины художников семьи Аракчеевых — отца Бориса Владимировича и его младшей дочери Оксаны. Она посвящена памяти известного белорусского живописца Бориса Аракчеева, ушедшего от нас 10 марта 2013 года.

«Отцовский дар» — это наследие, которое оставил мастер, его творческий путь со времён учёбы и до последнего часа земной жизни.

Его дочь Оксана Аракчеева в 22 полотнах представила разные периоды творчества великого художника.

Руководитель представительства Россотрудничества в Чехии Леонид Гамза приветствовал собравшихся гостей. Отметил, что проведение таких ярких совместных акций с Посольством Белоруссии в Чехии стало хорошей традицией и способствует укреплению культурных связей и дружеских отношений России и Белоруссии с Чешской Республикой.

Выступивший затем Посол Республики Беларусь в Чехии Василий Маркович представил гостям Оксану Аракчееву и пожелал всем приятного общения и знакомства с искусством и культурой Белоруссии.

Оксана Аракчеева с большим теплом и любовью рассказала о своем отце и его роли в творческом становлении членов семьи. Она передала директору Славянской библиотеки Лукашу Бабке в фонд библиотеки художественный альбом, в котором собраны все работы Бориса Аракчеева и отражен весь творческий пусть белорусского художника.

На открытии выставки присутствовало много гостей из числа проживающих в Праге соотечественников и граждан Республик Беларусь, а также местных граждан. В их числе сотрудники МИД Чехии, бывший посол Чешской Республики в Республике Беларусь Йиржи Карас, а также известный во всем мире чешский график и иллюстратор Адольф Борн.

Источник




Категория: Кнігі, публікацыі ўдзельнікаў праекта | Добавил: IstokNemana (31.01.2014)
Просмотров: 790 | Теги: Боріс Аракчеев, Оксана Аракчеева, Бацькаў дар, Мінск, Аксана Аракчэева, прага | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0