Пятница, 26.05.2017, 01:06
Приветствую Вас Гость | RSS

Праект "Выток Нёмана - выток духоўнасці"

Каталог статей

Главная » Статьи » Праект "Ствараем Будучыню Разам"

Краеведческая конференция «СТВАРАЕМ БУДУЧЫНЮ РАЗАМ» 22.03.2013


Краеведческая конференция

«СТВАРАЕМ БУДУЧЫНЮ РАЗАМ»

 Т.П.Лухверчык, дырэктар ДУ "Уздзенскі гісторыка-краязнаўчы музей”

Добры дзень, шаноўныя ўдзельнікі краязнаўчай канферэнцыі!

Вельмі прыемна бачыць вас у нашым зале, вялікі вам дзякуй, што  вы найшлі час, каб прыйсці сюды на сустрэчу. Мы вельмі рады бачыць вас, гасцей, якія прыехалі са сталіцы, і прыемна, што тут сабраліся людзі, неабыякавыя да культуры, гісторыі нашага роднага  краю. Аднаўленне і адраджэнне нашай культурнай спадчыны – гэта наш прамы абавязак, і асноўная роля належыць краязнаўству. Сення тут сабраліся людзі розных прафесій, рознага ўзросту, але ўсіх нас аб’ядноўвае адно – любоў да малой Радзімы.

Вельмі хацелася, каб музей стаў месцам сустрэч, абмена думкамі, знаходкамі, каб мы разам, не перацягваючы на сябе адзеяла, рабілі вось  гэту цудоўную, пачэсную справу.

Мне падабаецца, як мы з Валерыем Іванавічам Фалейчыкам калісьці пачалі рабіць пленэры, і ўсе больш мастакоў прыязджае да нас у раён. І як вынік вось гэта выстава з нашых фондаў па знакамітых мясцінах нашай Уздзеншчыны.

Гэта вельмі добра, калі музей стане камунікацыйным цэнтрам, дзе мы будзем абменьвацца, дзяліцца знойдзенным, калі мы будзем працаваць РАЗАМ. Вядома, што не так шмат у нашым раёне помнікаў, затое вельмі шмат прыгожых мясцін, і наш БРЭНД – Выток Нёмана. Мы павінны распачаць сваю працу менавіта з гэтага, каб праслаўляць нашу раку, якая пачынаецца на Уздзеншчыне.

Наша мэта -  стварыць зялены маршрут, які аб’яднае ўсё цікавае: і культуру, і архітэктуру, і прыроду.

Мы сёння сабраліся не так шырока, як хацелася б, затое  людзі, якія прыйшлі, вельмі зацікаўленыя. Таму зараз Лычкоўскі Васіль Генадзьевіч прадставіць  невялікую прэзентацыю, а мы абмяркуем яе, зробім нейкія прапановы.

Калі ласка, Васіль Генадзьевіч.





22.03.2013 Давайте создавать будущее вместе.
Презентация образа "Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА"




22.03.2013 Давайте создавать будущее вместе.
Обсуждение презентац
ии образа
"Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА"


В обсуждении презентации приняли участие:
Никитко А.И., предприниматель
Сташевский А.И., предприниматель
Ткаченко И.А., председатель районной организации республиканского общественного объединения «Белая Русь»
Мищенко Н.Е., член Союза художников и Союза дизайнеров РБ
Шкель Е.А., заместитель председателя Узденского районного исполнительного комитета по вопросам социальной сферы и идеологической работе







 Фото И.Виолентий


Василий Лычковский, презентация бренда "Выток Нёмана. УЗДЕЗЕНШЧЫНА"

Уважаемые краеведы Узденщины, гости нашей конференции – ЗДРАВСТВУЙТЕ!

Прежде чем перейти к представлению создаваемого туристического бренда «Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА» мне нужно сделать небольшое уточнение: я не считаю себя краеведом, какими являются, например, В.Н.Киселев, А.Н.Ярмольчик, И.А.Ткаченко, А.И.Махнач, М.К.Лазарь и другие, а специалистом по обработке краеведческой информации.

Это значит, что мне приходится работать  с любыми пластами информации, имеющей прямое или косвенное отношение к людям, истории, природе Узденского края.

И еще. Так как у меня пока отсутствует опыт публичных выступлений, то прошу извинить за некоторую сумбурность моих мыслей, а также прочувствовать то, о чем я буду рассказывать.

А теперь предыстория о том, как один телефонный звонок в 2012 году собрал нас всех сегодня в 2013 году.

Позвонила мне Тамара Петровна и говорит: «Осенью 2012 г. в Гродно пройдет международный инфо-форум «МУЗЕИ БЕЛАРУСИ». Есть приглашение поучаствовать. Поговорим?»

Когда мы встретились, Тамара Петровна на словах стала обрисовывать идею, которую мне нужно было воплотить в фильм. В принципе, я согласился, попросил только дать мне сценарий фильма.

В то время в музее старшим научным сотрудником работала Зоя Петровна Колковская, известная узденская поэтесса, от которой через некоторое время я получил сценарий фильма под названием «Калыска Нёмана» и который она озвучила.

Чтобы не пересказывать его содержание, я предлагаю посмотреть данный фильм.

Как мне говорили работники центральной библиотеки, они уже не раз использовали этот ролик в своих мероприятиях, и о нем были получены благоприятные отзывы.


У нас сегодня присутствует сценарист фильма..

Зоя Петровна, примите нашу благодарность и признательность за ваш труд, за вашу ЛЮБОВЬ к узденской земле. (АПЛОДИСМЕНТЫ)

 Дальше по сценарию предполагался рассказ о людях, символически представляющих ту или иную реку, и я понял, что совершенно недостаточно информации в электронном виде: фотографий, публикаций, видеозарисовок и т.д.

А так как время было ограничено, то изготовление фильма остановилось, а мы подготовили для музейного форума презентацию, получившей  в процессе обсуждения название «Выток Нёмана – выток духоўнасці», с которой Тамара Петровна и дебютировала в Гродно в прошлом году.

А для себя мы сделали вывод, что то, что мы делаем – это хорошо, только этого недостаточно.

Тогда нами был применен принцип последовательности, пошаговости.

В частности, мной была предложена следующая идея: используя современные технологии структурировать (упорядочить) необходимые нам материалы и выводить их как в печатном виде, то есть сброшюрированных книг формата А4, так и в электронном, в форме МУЛЬТИМЕДИЙНЫХ книг, а всю информацию записывать на DVD-диски, оформленные должным образом. Как вы понимаете, эта информация тогда почти автоматически становится доступна как для организаций, так и для частных лиц как в районе, так и в любой точке земного шара.

Небольшое пояснение о МУЛЬТИМЕДИЙНЫХ книгах.

Это электронные книги в формате PDF, в которых можно читать тексты на любом языке, рассматривать изображения, схемы, таблицы, прослушивать музыку, песни, просматривать ролики, клипы, фильмы, флеш-анимацию, быстро переходить на необходимую страницу через древовидный каталог или поиск, и в которые также можно подключать дополнительные книги.

Насколько я знаю, в краеведении МУЛЬТИМЕДИЙНЫЕ книги используются только нами, хотя могу и ошибаться.

Готов обучить всех желающих, вот только навыки работы на компьютере обязательны.

Далее.

В поисках материалов использовались как  фонды музея, библиотек, школ, так и найденные в Интернете.

Поэтому пришло решение о создании ежемесячного культурно-просветительского журнала «Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА»  о людях, истории, природе нашего края, который мог бы стать интересен самым разным слоям нашего общества: педагогам и учащимся, взрослым и детям, горожанам и сельским жителям, предпринимателям и творческим людям, руководителям и их подчиненным, всем, как живущим здесь и сейчас, так и разлетевшихся по огромному миру.



Читать (сохранить на диск) СВОБОДНО

Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №1 (кастрычнік 2012).pdf
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №2 (лістапад 2012).pdf
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №3 (снежань 2012).pdf
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №4 (снежань 2013).pdf
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №5 (люты 2013).pdf
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №6 (сакавік 2013).pdf
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №7 (красавік 2013).pdf
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №8 (май 2013).pdf
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №9 (чэрвень 2013).pdf
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №10 (ліпень 2013).pdf
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №11 (жнівень 2013).pdf

Примечание.
- полностью корректный просмотр он-лайн  через браузер Internet Explorer;
- полностью корректный просмотр при сохранении на диск через безплатную программу Acrobat Reader;
- журналы находятся в социальной сети ВКонтакте, доступ к которой может быть закрыт для служебных компьютеров.


Следующим логическим шагом было создание сайта «Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА» сначала в социальной сети MAIL.RU, а когда там стало тесно и неудобно – то на платформе UCOZ.

И теперь, спустя несколько месяцев работы в Интернете, результат можно увидеть очень легко и просто: задайте в поисковой системе GOOGLE слова ИСТОК НЕМАНА, УЗДЕНЩИНА на русском или белорусском языках и вы увидите воочию, как много материалов – публикаций, изображений, фильмов – можно уже найти, а ведь это только небольшое количество имеющихся у нас материалов..

Также была опробована электронная рассылка «Исток Нёмана. УЗДЕНЩИНА», когда подписчик получает на свой е-мэйл (электронный адрес) специально подготовленные материалы, а архив подписки доступен в Интернете для следующих подписчиков.

На очереди освоение свободной энциклопедии – ВИКИПЕДИИ, где материалы можно будет систематично выкладывать на белорусском, русском, английском, немецком, французском и др.языках, и тогда Узденщина станет через Всемирную Паутину и наши усилия известна во всем мире.

Это – РЕАЛЬНО!

И тут мы сталкиваемся со следующим: вот заявим мы о себе на весь мир, а для чего, с какой целью?

Предположим, что захотят люди сюда приехать, хотя бы к истоку национальной белорусской реки, и что они там увидят?

В прошлом году для фильма надо было отснять исток Нёмана, так мы его и не нашли сразу: все заросло хмызняком, сам исток ушел под воду.

Мы хотим, чтобы вы услышали нас и поняли одну неприятную вещь: если мы не интересны сами себе, то неужели мы сможем стать интересными для других?

Когда-то для Интернета  мной был озвучен ролик «Девочка, которая заставила замолчать мир на 6 минут», где Северн Сузуки, канадская девочка 12-лет, обратилась с трибуны ООН ко взрослым жителям планеты Земля. Я предлагаю посмотреть этот ролик, чтобы мы прочувствовали то, о чем она говорит, ибо это касается и нас в полной мере.

=========================================================


Давайте подумаем, что мы, как общество, построили за последние 100 лет.


"Мы есть то, что мы делаем, а не то, что мы говорим".

Это я говорю не для критики, а для понимания ситуации.

Наши же предложения таковы.

1. СДЕЛАТЬ МУЗЕЙ ЦЕНТРОМ КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

На базе историко-краеведческого музея и интернет-музея «Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА» создать общественную организацию «Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА». Это будет связующее звено нашей деятельности между властными структурами, общественными организациями, предпринимателями, средствами массовой информации, частными лицами. Это будет своеобразный общественный совет, генератор идей, которые мы сможем донести до жителей района с помощью публикаций, фильмов, мультимедийных презентаций, картин, стихов, песен и т.д.

Главная задача данной  общественной организации – это (и тут Михаил Задорнов совершенно прав) создание вектора движения через объединение усилий здорового творческого начала людей. У нас у каждого есть что дать на благо общества: профессиональные навыки и умения, желание просто поддержать физически, материально, морально.



Эти слова будут девизом нашей деятельности.

 

2. НА БАЗЕ МУЗЕЯ НУЖНО СОЗДАТЬ ПОПЕЧИТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ.

Как нельзя кстати вышло постановление Совета министров № 308 от 12.03.2011 г. попечительском совете», которое дает возможность использовать спонсорскую помощь, объединить усилия власти, бизнеса, творческих людей, общественности, средств массовой информации.

 

3. Мы создаем ИНФОРМАЦИОННУЮ СЕТЬ района для распространения материалов по библиотекам, музеям, школам, организациям, как через Интернет, так и на печатных и электронных носителях.

Здесь уже нужна финансовая поддержка для тиражирования наших материалов.

 

4. НАМ НУЖНО ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО СОЗДАВАТЬ ОБРАЗ РАЙОНА, благоприятный для привлечения туристов и развития сферы туристического обслуживания.

Нужны символы, отражающие район, например, Исток Нёмана. Это должен быть явственный образ, воплощенный в дереве, бронзе, глине, соломке и т.д. У нас есть кому это сделать.

 Нужно разобраться, там исток Нёмана, где он обозначен памятным камнем, или все таки в нескольких километрах в стороне, и обустроить его, установив скульптурную композицию, оборудовав стилизованное место отдыха,  небольшой водоем с лесенкой, чтобы любой желающий мог потом сообщить о своем погружении в Исток, а также проложить специальное русло, чтобы можно было походить босиком по воде Истока, наполниться его благотворной энергией.

Небольшое дополнение.

На май месяц планируется художественный пленэр «Выток Нёмана»,  приуроченный ко Дню Музеев, во время проведения которого художникам будет предложено воплотить в картины Исток Нёмана, водораздел Балтийского и Черного морей, дуб-великан (5,5 метров в обхвате), место слияния  3-х рек и образования Нёмана и другие культовые места. Предварительное согласие художников уже имеется, остается получить «финансовое добро» от руководства района или потенциальных спонсоров.

Сегодня здесь присутствуют белорусские художники, с которыми у нас сложились хорошие отношения, и приятный  результат нашего сотрудничества мы бы хотели им сейчас вручить. (АПЛОДИСМЕНТЫ)


 

4-а. Нам нужно использовать образ Кондрата Крапивы, для чего следует разработать, причем очень быстро, идею Тамары Петровны о создании «Алеі дзядзькі Кандрата» и воплощения ее в бронзовых скульптурах.

Для этой цели музей предлагает вашему вниманию небольшую ознакомительную  выставку прекрасного скульптора Ярослава Филипповича, ученика культового белорусского скульптора Владимира Жбанова. Ярослав, хотя родился в Минске, наш земляк, так рос в дедовском доме в деревне Куль, и что такое благотворное влияние Нёмана, узденской земли знает по себе. И самое интересное, что у него уже есть макет Кондрата Крапивы, сеющего свои байки.




Просто представьте, что у нас появится такая «Алея дзядзькі Кандрата» и его героев баек в бронзе: «Дыпламаваны баран», «Жаба ў каляіне»,  «Дзед і баба», «Мандат»  и других, представьте тех туристов, которые будут приезжать сюда специально, представьте фэст «Крапівінскія чытанні»,  проходящий здесь регулярно, и вы поймете, что все это РЕАЛЬНО, ибо сначала появляется идея, а уже потом средства для ее реализации, а не наоборот.

Пользуясь случаем, мы хотим  преподнести небольшой подарок Ярославу, как знак нашей доброй воли с надеждой на совместное сотрудничество.


 4-б. Нам нужно разработать ОБРАЗЫ ДЕРЕВЕНЬ, КУЛЬТОВЫХ МЕСТ, НАПИСАТЬ ПЕСНИ, своеобразные гимны.

Предлагаем вашему вниманию первый сборник «Песни Узденщины»  и следующую идею: у нас есть литературное объединение «Нёманец», у нас есть прекрасные голоса исполнителей, у нас есть свои композиторы и аранжировщики, у нас есть где и кому их записать, так давайте объединим наши усилия и возможности и запишем компакт-диск, а лучше несколько.

Опыт такой работы есть. Это «Песня пра родную старонку»  на стихи Валентины Чернюк   в исполнении Романа Семенова, ставшая гимном Узденской земле. Роман сегодня проводит съемку, и у нас есть прекрасная возможность поблагодарить его, русского человека, оставшегося  жить  на Узденщине и прославляющего наш край. (АПЛОДИСМЕНТЫ)

 

5. МЫ ПРЕДЛАГАЕМ ВЫПУСК РЕГУЛЯРНОГО ВИДЕОЖУРНАЛА-ОБОЗРЕНИЯ культурной жизни района для показа  в кинотеатре, школах, по кабельному ТВ, в Интернете, а также краеведческих фильмов, обучающих и познавательных.


 6. МЫ ПРЕДЛАГАЕМ РАЗРАБОТКУ СЕРИЙ и издание пилотных экземпляров книг формата А3:

- О художниках

- О музыкантах

- О декоративно-прикладном творчестве

- О краеведах

- О детском творчестве и т.д..

Кстати, именно для освещения детского творчества на апрель заявлена Выставка детского рисунка "РОДНАМУ КРАЮ МЫ ПЕСНЮ СПЯВАЕМ" в музее, открытие которой мы снимем на видео, оцифруем рисунки, напечатаем книгу и смонтируем фильм для продвижения наиболее интересных рисунков на областной и республиканский уровень.

 

7. МЫ ПРЕДЛАГАЕМ ЧЕРЕЗ МУЗЕЙ СТРУКТУРИРОВАТЬ КРАЕВЕДЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ всего района, так как по школам есть прекрасные краеведческие работы, но об этом мало кто знает, как, например, эта История деревень Узденщины. Зеньковичи

 

8. Мы предлагаем упорядочить и опубликовать своими силами существующие ТУРИСТИЧЕСКИЕ МАРШРУТЫ, а также сделать их виртуальный вариант с привязкой через Googlemaps к GPS-навигаторам  на русском и английском языках.

 

9. Мы предлагаем разработать  ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ВЕЛО-МАРШРУТ по благоприятным для здоровья человека местам Узденщины, например, Исток Нёмана, деревья-великаны, слияния рек, криницы, дубравы, сосновые боры, озера и др. с подробным описанием что, как и когда делать.

Уже есть желающие велотуристы из Минска, готовы приехать на открытие маршрута всей группой. Почему бы не придумать и  устроить так называемый МОЛОДЕЖНЫЙ  КВЕСТ?

 

Я разговаривал с журналисткой из автожурнала «АБВ» Еленой Шемет (Шумиловой), нашей землячкой, и она сказала, что если мы разработаем такой же маршрут для автомобилистов и привяжем его к GPS-навигаторам, то она готова пройти первой этот маршрут и опубликовать об этом в журнале.

Как вы теперь понимаете, мы в своей деятельности уже вышли за рамки просто музейной работы, а наши проекты уже не просят, а просто требуют к себе внимания, сил, энергии, помощи многих людей: энтузиастов-краеведов, представителей власти, предпринимательских и финансовых структур, СМИ, общественных организаций.

 По итогам конференции будет смонтирован подробный фильм и опубликована книга, которая станет доступна для всех желающих.

А закончу я следующими словами:

 

 


 



Источник: http://istoknemana.ucoz.org/publ/vytok_njomana_uzdzenshchyna_2013_g/vytok_njomana_uzdzenshchyna_6_mart_2013_g/muzejnye_n
Категория: Праект "Ствараем Будучыню Разам" | Добавил: IstokNemana (23.09.2013)
Просмотров: 488 | Теги: Краеведческая конференция, Василий Лычковский, Узденский музей, УЗда, выток Нёмана, СТВАРАЕМ БУДУЧЫНЮ РАЗАМ, Узденский район, исток Немана | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0