Вторник, 25.04.2017, 17:22
Приветствую Вас Гость | RSS

Праект "Выток Нёмана - выток духоўнасці"

Видео

Главная » Видео » Відэа ўдзельнікаў праекта

Выставка "На беларусско-китайской границе"

00:02:25
Просмотры: 3 Добавил: IstokNemana IstokNemana 
Описание материала:

Выставка "На беларусско-китайской границе"

После длительного перерыва галерея «Брама» нашла новую условную границу, чтобы открыть ее.

Эта, так называемая, граница пролегла между Беларусью и Китаем.

Справедливости ради, надо заметить, что нашлась она не вдруг и, скажем прямо, не сама, а благодаря такому интересному факту, как работа студентки Белорусской государственной академии искусств Марины Эльяшевич в духе китайской живописи.

Всего год тому в Минск, в рамках развивающегося культурного сотрудничества Беларуси и Китая, приехали московские художники, получившие определенные навыки китайской живописи, учась у известных китайских мастеров.

Марина училась у них, постигая школу У-Син. Это весьма опосредованное многоступенчатое обучение, тем не менее, дало благоприятные результаты. Об этом можно судить по тому, что настоящие китайцы из Китая, знающие предмет, признали соответствие работ Марины принципам традиционной китайской живописи.

Ряд ее работ демонстрирует владение автором пятновой живописью, в которой легкое касание кистью бумаги создает живую дышащую ткань изображения. Оно, как правило, не лишено динамики, парения. Все это усиливается «лихими» композиционными приемами, экспрессивным рисунком.

Когда она в своей живописи прибегает к ахроматическому варианту, тогда возникают тонкие тональные градации, что напоминает европейскую гризайль, и при долгом всматривании рождает иллюзию цветности.

Когда же Марина обращается к полихромии в «своем гохуа», она умеет привести ее к общему колористическому знаменателю за счет сдержанности каждого из цветов палитры, а также сохранить яркие почти точечные акценты, которые оживляют изображение и делают его более выразительным. Марине не чужда также тонкая, почти филигранная точная проработка деталей в духе «гунби».

При этом такие композиции нисколько не натуралистичны, не копируют природу, а просто обостренным мелким штриховым рисунком лепят образ, передают в деталях авторские фантазии. Художник словно плетет кружева образов и чувств.

Такая игра с деталями происходит как в монохромной живописи, так и в ее композициях, выполненных в цвете, причем в достаточной полихромии.

Молодой художник с одинаковым интересом, любовью и изяществом усаживает на ветки деревьев птичек, вальяжно укладывает налитые солнцем кабачки, увенчивая их полевыми цветами, пишет элегантные женские портреты, компонуя модели в сложных ракурсах. По китайской традиции, Марина «подписывает» свои работы настоящей печатью, сделанной в Китае, с именем автора, начертанном на китайском языке.

Лариса Финкельштейн, куратор выставки

Год: 2012
Режиссер: ТК БТ-1
Язык: Русский
Длительность материала: 00:02:25
Сайт автора: http://www.youtube.com/channel/UCG3Zd5NZmBJG9adPSTd4taw
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Категории раздела
Категории каналов
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0