Воскресенье, 28.05.2017, 03:59
Приветствую Вас Гость | RSS

Праект "Выток Нёмана - выток духоўнасці"

Каталог статей

Главная » Статьи » Праект "Выток Нёмана - выток духоўнасці"

Праздник искусств в Музее-усадьбе И. Е. Репина «Здравнёво»

Праздник искусств

в Музее-усадьбе И. Е. Репина «Здравнёво»

17 мая текущего года в Витебске и его окрестностях стояла удивительно теплая погода.

И основания для этого были самые существенные. В этот день происходило очень важное культурное событие, так называемое “Ночь музеев”.

А начало ему было положено в 14.00 большим Праздником искусств в Здравнёво. Как отметил на открытии праздника директор музея Алексей Сухоруков, его жизнесопособная научно-просветительская организация по многим меркам достаточно молодая - в этом году музею в Здравнёво исполняется 25 лет.

На фоне 170-летия со дня рождения самого Ильи Репина (5 августа 1844 г.) это еще очень скромная дата.

Тем не менее сделано уже много. Сюда постоянно приезжают на экскурсии многочисленные поклонники таланта художника, и даже витебские молодожены, чтобы отметить в гостях у И.Репина свой первый супружеский день жизни - на счастье!   

Все ощущают здесь особую атмосферу гармонии стихий земли, воздуха и воды, и получают значительный заряд вдохновения и яркого ощущения жизни, что весьма притягивает, радует и вдохновляет.

Очень важным здравнёвским явлением в организации общественной инициативы было создание Международного клуба друзей  И.Репина.

Его члены - инициативные личности разных стран самой широкой профессиональной направленности, которые вносят свой посильный вклад в пропаганду и осмысление репинского наследия.

Наше же участие в здравнёвском празднике искусств заключалось в поддержке персональной выставки М.Эльяшевич “Поэзия кисти”, в ознакомлении с уникальным и неповторимым музейным комплексом, в создании видеоматериалов, посвященных юбилею И.Репина и творчеству современных художников, принимающих участие в памятном празднике.    

Марина Эльяшевич подготовила содержательную выставку, посвященную героям-современникам  репинского периода жизни в Здравнёво в 1890-х гг. 

Среди ее произведений, выполненных в технике восточной живописи тушью на рисовой бумаге, портреты дочерей художника Веры, Надежды, сына Юрия, внучки Татьяны.

О самом Илье Ефимовиче М.Эльяшевич передала свои мысли чувства в романтической композиции “Посвящение молодому таланту”

Ее выставка  будет находиться в усадьбе художника на протяжении текущего лета в двух экспозиционных залах: бывшая комната Ю.Репина и летняя мастерская И.Репина.   

      

Рядом с усадьбой после открытия праздника начались концерты самодеятельности, мастер-классы мастеров по вырезанке на бумаге и по плетению поясов.

В домике администратора, что напротив репинской усадьбы, экспонировалась выставка резьбы по дереву. Ее представил зрителям витебский мастер Леонид Савченко.

Привлекательность выставки заключается в том, что автор экспозиции только несколько лет назад стал всерьез заниматься творчеством, а уже поражает большим количеством экспонируемых работ и их ярко выраженным народным, фольклорно-славянским характером.

Для иных авторов, которые исключают связи с отечественным наследием и отрывают себя от живительных источников вдохновения, такие результаты просто недоступны.

У Леонида дома скопилась уже целая скульптурная галерея  былинных героев, народных типов, сюжетных сценок. Он тонко ощущает народные характеры, свободно передает эмоциональные состояния своих героев.

Можно сказать, что праздник в Здравнёво помог проявиться одаренному мастеру-резчику, который вырос в традиционной культурной среде. Про это свидетельствовали и рукотворные вышивки его матери, которые также украшали эту выставку.   

В то же время М.Эльяшевич проводила на веранде усадьбы мастер-класс по основам китайской живописи для посетителей мемориального музея.

Интерес людей разного возраста к этому новому творческому направлению у нас в стране очень живой и искренний. Зрители даже и не подозревали, что в репинской усадьбе могут увидеть нечто подобное и сразу включались в процесс постижения секретов китайской живописи.

Особенно были счастливые маленькие детишки и их молодые родители, которые увозили с собой результаты первого творческого постижения красоты мира, изображенной в лаконично-знаковых формах.  

На открытии персональной выставки М.Эльяшевич уже шел разговор о больших задачах международного творческого сотрудничества, которое начинает осуществляться через художественную, выставочную деятельность.

Здравнёво – настоящий культурный магнит, притягивающий все новое, творчески живое и образно-гармоничное.

Анти-эстетические “кривляния” сюда совершенно не вписываются. Поэтому здесь должны звучать, как пример гармонической силы воздействия, классическая и народная музыка, проводиться пленэры, мастер-классы воспитательного и развивающего характера, проходить встречи, дискуссии, обсуждения актуальных явлений культурного сближения глобального художественного пространства и т.п.

Здесь для этого есть особая духовная атмосфера. Про все хорошее думается очень легко и свободно. Новые светлые идеи рождаются на лету. 

Конечно, нельзя останавливаться только на том, что есть. Сила творческих идей постоянно требует движения вперед.  Места, избранные И.Репиным более ста лет назад, сохранили свою первозданность и требуют  сохранения и поддержания мемориальной значимости.

Есть необходимость приступить к созданию скульптурной дороги к Репину: по маршруту следования к имению было бы очень уместно установить деревянные изваяния с образами репинских произведений  и т.п.  

Наверно, каждый художник, почитающий реалистические традиции в отечественном искусстве, сочтет за честь в этом году создать свое творческое посвящение И.Репину.

Пример М.Эльяшевич, наверно, подтолкнет многих белорусских, русских, украинских, а может быть,  и китайских художников. Все мы очень любим этого титана живописной правды и есть возможность подтвердить это на деле.

Мы возвращались со Здравнёво с большими планами и новыми свежими идеями. Прежде всего, мы были приняты в члены клуба друзей И.Репина. Значит, будем творить и проявлять свою инициативу на большом культурном поле с активными и созидательными единомышленниками.

Не за горами день рождения И.Репина, который соберет в живописном месте на Двине многочисленных мастеров искусств.  Мы также запланировали свое творческое участие.

 А затем – все новые планы и задачи, которые позволяют проявиться талантам, определиться темам, раскрывающим могучие пласты нашего народного наследия и оказывающим самое позитивное влияние на современную культуру нашего общества. 

Мы верим, что на дороге творческих открытий, которая здесь намечена, мы встретим много новых активистов в разных сферах профессиональной деятельности, которым эти задачи также близки и дороги.   

С уважением!   Евгений Шунейко, Василий Лычковский, Роман Семенов, активисты проекта “Исток Нёмана – исток духовности”.                

 

Категория: Праект "Выток Нёмана - выток духоўнасці" | Добавил: IstokNemana (01.06.2014)
Просмотров: 439 | Теги: Исток Неман-исток духовности, М.Эльяшевич, Р.Семенов, Л.Савченко, А.Сухоруков, Музей-усадьба И. Е. Репина, В.Лычковский, Здравнёво, Е.шунейко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0