Воскресенье, 22.10.2017, 16:45
Приветствую Вас Гость | RSS

Праект "Выток Нёмана - выток духоўнасці"

Каталог статей

Главная » Статьи » Кнігі, публікацыі ўдзельнікаў праекта

ЗЕРКАЛО ВРЕМЕНИ. Персональная выставка Марины Эльяшевич
    З Е Р К А Л О    В Р Е М Е Н И

    Женские образы на выставке - далеко не случайность. В личной и творческой жизни И. Репина всегда окружали прекрасные, загадочные, талантливые, заботливые, порой экстравагантные дамы.

    Это и жены Вера Шевцова и Наталья Нордман-Северова, дочери от первого брака Надежда и Вера, дочь Л.Толстого Татьяна, художница Вера Веревкина и др.

   Видимо, не случайно появилось выражение, что  женщина - это сотканный из звездного света ореол славы рядом с мужчиной, его заслуга и награда за тяжесть земного боя.. (Арина Веста "Доля ангелов")

   Выставка, представленная на суд зрителей и почитателей мемориального места жизни и творчества великого художника на Витебщине, впервые акцентирует эту удивительную и вдохновляющую связь.

   Эти очаровательные образы их автор, гродненская художница Марина Эльяшевич, создавала специально для выставки в Здравнево и и именно здесь с 14 января 2014 года они впервые экспонируются под сводами восстановленного дома-музея И.Репина. 

Идея выставки связана с отношением к быстротекущему времени. Время хочется остановить хоть на мгновение, вернуть прекрасные и незабываемые минуты пережитого. Чтобы представить эти мгновения в изобразительной  форме, автор обращается  к образам женщин-незнакомок, которые возникают на поверхности картинной плоскости, как из пространства воспоминаний, представлений, переживаний.

Все они разные, но их объединяет лирическое настроение сопричастности к особо трепетным мгновениям времени. И они сами, словно зеркало времени, персонифицируют прекрасные воспоминания.  

В этих образах  Марина Эльяшевич стремилась передать тонкие настроения начала прошлого столетия, когда утонченная и изысканная красота стремилась противостоять наступлению времен драматических и переломных.

Во многом такая чуткая реакция женственных аллегорий на новые драматические вызовы времени созвучна и современности.

Поэтому ее образы воспринимаются  актуальными и наводящими на глубокомысленные рассуждения и на светлые чувства. 

Возможность показать работы в Здравнёво, месте творческого пребывания И.Е.Репина, очень соответствует идее выставки. Великий художник неоднократно обращался к женским образам, чтобы отразить духовные перемены своего времени.

Поэтому посетители здавнёвского музея  смогут без труда понять художественный замысел и с пользой для себя заглянуть в образное зеркало прошлого, а, возможно, представить все лучшее, что прошлое передает настоящему и будущему. 

Чтобы передать быстроту и мгновенность образных впечатлений, художник  обращается  к технике восточной живописи тушью на рисовой бумаге.

В настоящее время такая техника практически не используется  в белорусском искусстве, и поэтому Марина Эльяшевич  предлагает свои авторские приемы творческих решений, приобщив зрителей к прекрасным  творческим мгновениям.

Среди десяти портретов  очаровательных незнакомок можно почувствовать определенную разницу в характерах, чертах национальной красоты, в их принадлежности к разным культурным центрам.

Тон задают очень элегантные дамы в модных головных уборах в стиле модерн, слегка прикрывающие свои  выразительные глаза прозрачной вуалью или веером.

Есть среди них настоящие восточные красавицы, украшенные цветами и большими головными платками. Радуют глаз женские славянские лица с правильными гармоническими чертами. 

Хочется сказать, что нельзя быть равнодушным к такой романтической серии портретов. Они возвышают женские образы, выносят их как на крыльях мечты за пределы банальной повествовательности.  

Следует также отметить и свободную и непринужденную трактовку каждой модели при помощи туши и виртуозной кисти, выделяющей самое важное и выразительное в лицах, прическах и символически-обобщенном окружении.

Наверно, Илье Ефимовичу Репину могла бы понравиться такая творческая идея выставки в его здравневской обители.

На наш взгляд, героини Марины Эльяшевич очень органично вписались в такое уютное и романтическое выставочное пространство, спроектированное самим Репиным.

В этом также заключается большой успех  молодой гродненской художницы.      

                                                                   

Шунейко Евгений Феликсович

кандидат искусствоведения,

профессор кафедры истории и теории искусств,

член белорусского союза художников





 В музее-усадьбе Репина в Витебске открылась выставка женских портретов на рисовой бумаге «Зеркало времени».

Автор - начинающий белорусский художник Марина Эльяшевич.

Работы с образами девушек, которые жили в эпоху Ильи Репина, выполнены в технике китайской живописи тушью и минеральными красками.

Выставка проходит под знаком двух юбилеев, которые музей-усадьба отмечает в этом году: 170 лет со дня рождения Ильи Репина и 25-летие музея.



Выставка белорусской художницы Марины Эльяшевич открылась в музее-усадьбе Репина "Здравнёво"

14 января, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/.

Персональная выставка китайской живописи "З е р к а л о    в р е м е н и" начинающей белорусской художницы Марины Эльяшевич открылась в музее-усадьбе И.Репина "Здравнёво", передает корреспондент БЕЛТА.



Марина Эльяшевич представила 10 женских портретов, исполненных в технике китайской живописи тушью и минеральными красками на рисовой бумаге. "Проект создавался специально для этой усадьбы и посвящен началу XX века. На полотнах образы девушек, которые жили в эпоху Ильи Репина. Это попытка связать сегодняшний день и прошлое.

"Зеркало времени" - это современность, отраженная в прошлом", - сказала она на вернисаже.

Художница подчеркнула, что в ее творчестве объединяются две культуры.

"Использую китайские материалы и технику, а эмоции и вдохновение - белорусские", - отметила Марина Эльяшевич.



По ее словам, впервые она попала в "Здравнёво" в прошлом году и с тех пор хотела вернуться сюда, но уже не с пустыми руками и вот - мечта сбылась.

Заведующий филиалом "Здравнёво" Витебского областного краеведческого музея Алексей Сухоруков подчеркнул, что интерес к сотрудничеству у сторон обоюдный.

"Кроме персональной выставки, которая продлится до февраля, договорились о том, что весной художница проведет у нас мастер-класс и примет участие в пленэрах. Эта выставка и наметившееся сотрудничество проходят под знаком двух юбилеев, которые музей-усадьба отмечает в этом году: 170 лет со дня рождения Ильи Репина и 25-летие музея. Персональная выставка Марины Эльяшевич "Зеркало времени" открывает череду юбилейных мероприятий, которые пройдут в "Здравнёво", - подытожил Алексей Сухоруков.


Источник




Фотографии предоставлены М.Эльяшевич.

Категория: Кнігі, публікацыі ўдзельнікаў праекта | Добавил: IstokNemana (16.01.2014)
Просмотров: 494 | Теги: Евгений Шунейко, Персональная выставка Марины Эльяше, З Е Р К А Л О В Р Е М Е Н И, Исток Нёмана - исток духовности | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0