Пятница, 22.09.2017, 16:34
Приветствую Вас Гость | RSS

Праект "Выток Нёмана - выток духоўнасці"

Каталог статей

Главная » Статьи » Кнігі, публікацыі ўдзельнікаў праекта

Выставка «Маслениковы. Образы родной земли» в г.Тржэбич

Выставкой 9 июля 2014 «Маслениковы. Образы родной земли» в выставочном зале старинного замка моравского города Тржэбич «GalerieKaras»,  при кураторстве белорусского художника Оксаны Аракчеевой,  открыла новую выставку в Чехии, уже четвёртую.

Выставка посвящена столетию народного художника Республики Беларусь, лауреата Госпремии Беларуси, Павла Васильевича Масленикова, где представлены произведения живописи династии Маслениковых.

Маслениковы – это известная династия белорусских живописцев. Своё творчество они посвящают родной Беларуси, воспевая её величие и разнообразие. Вдохновлённое родной природой творчество художников несёт в себе по­ -настоящему национальные черты и особенности.

Три поколения семьи Масленниковых – художники, которые отличаются друг от друга, ставят перед собой новые задачи и стремятся найти свой уникальный творческий стиль. Одно остаётся неизменным для творчества этой семьи – это любовь к родному краю, который даёт силы, является неисчерпаемым источником вдохновения.

На вернисаже 9 июля 2014 «Маслениковы. Образы родной земли» присутствовали не только жители города, но и приехавшие из Минска гости – художники, корреспонденты радио и ТВ.

Слева-направо:

О.Осос, О.Аракчеева, И.Наркевич, С.Бондаренко, Н.Барсукова, Й.Карас

Первым выступил господин Йиржи Карас, популяризатор белорусского изобразительного искусства в Чехии и Посол Чешской Республики в Беларуси (2009-2012 гг). Господин Карас на чешском языке приветствовал всех присутствующих и сказал, что эти выставки в моравском городе становятся уже традицией. Посол рассказал о значимости Павла Масленикова в искусстве Беларуси, сравнив мастера со знаменитым чешским художником Вацлавом Шпалой. «Выставка после Тржэбича отправится в Йиглаву, Брно, Прагу!» - закончил выступление Йиржи Карас.

Йиржи Карас, Павел Маслеников, Оксана Аракчеева.

Куратор Оксана Аракчеева поблагодарила руководство галереи и города, всех гостей выставки, особенно прибывших издалека представителей белорусской интеллигенции. Госпожа  Аракчеева сказала, что на этот раз будет говорить не на белорусском языке, как в прошлый раз, а на русском, так как на вернисаже большая часть чешских зрителей старшего поколения, которая изучала русский язык в школе. В первый раз хотелось, чтобы в Моравии услышали мелодию белорусского языка. 

С удивлением и радостью отметила, что на этой выставке присутствует намного больше жителей города. Значит, эти вернисажи нужны людям! Оксана дала информацию о значимости этой династии в Беларуси, и о том, что этот год в стране был знаковым, так как был торжественно отмечен столетним юбилеем Масленикова старшего. Выставки прошли не только в Минске, но и в других городах Беларуси. Популяризация белорусского искусства в Чехии продолжится новыми выставками!

Заместитель мэра г. Тржэбич господин Павел Свобода (RNDr. Pavel  SVOBODA) отметил: «Культурное сотрудничество сближает наши народы и стирает границы! Даёт возможность лучше узнать о жизни белорусов, глядя на полотна художников. И теперь наши народы близки. Беларусь – прекрасная земля! Это видно на и пейзажах художников. «Я благодарен белорусским гостям за то, что они приехали за 1.100 километров к нам. Мне нужно было пройти всего лишь 1000 метров!», - с юмором заметил господин Свобода.

Борис Кюлленен, Павел Свобода, Йиржи Карас.

Чешский художник Борис Кюлленен, родом из Советского Союза, живущий более 35 лет в Тржебиче, с огромной теплотой говорил о прекрасной возможности видеть творчество белорусских художников на моравской земле. Господин Кюлленен процитировал слова белорусской песни: «Белый аист летит...»  

«Ещё в советские времена белорусский народ славился трудолюбием и скромностью. А в этих картинах Маслениковых близкая моему сердцу поэзия», - сказал художник.  

Художник Павел Маслеников, внук знаменитого Мастера, прибывший на вернисаж всей семьёй (с женой Татьяной и двумя маленькими детьми), благодарил всех присутствующих. Особые слова благодарности за организацию и проведение выставки были высказаны господину Йиржи Карасу и художнику Оксане Аракчеевой.

 


Маслениковы – это известная династия белорусских живописцев. Своё творчество они посвящают родной Беларуси, воспевая её величие и разнообразие.

 

Бескрайние просторы, ландшафтные пейзажи, голубые озёра в рaботах художников чередуются с тихими уютными уголками природы, где человеку хочется укрыться от шума городских улиц и повседневной суеты. Их творчество основано на разумном наблюдении характерного.

 

Маслениковы избегают литературного духа, под влиянием которого можно уклониться от единственно верного пути – конкретного изучения природы – и заблудиться среди отвлечённых теорий. Вдохновлённое родной природой творчество художников несёт в себе по­ настоящему национальные черты и особенности.

 

Родоначальником династии стал Павел Васильевич Маслеников (1914 - ­1995 гг.), чей вклад в развитие белорусского изобразительного искусства трудно переоценить.

 

Его творческая деятельность повлияла на развитие жанра пейзажа в белорусском изобразительном искусстве, а общественная деятельность внесла значимый вклад в становление Белорусской государственной академии искусств (БГАИ) и развитие белорусского искусствоведения (с 1960 по 1964 гг. – ректор БГАИ).

 

С раннего детства будущий гранд белорусского искусства внимательно изучал и искренне любил родную природу. Несмотря на то что в белорусском изобразительном искусстве послевоенных десятилетий важнейшим жанром была тематическая картина, Павел Васильевич на протяжении всей своей творческой жизни хранил верность своей главной любви – пейзажному жанру, не переставая писать этюды, которые в результате стали основой его творчества.

 

Павел Васильевич – художник, чьё творчество очень искреннее, без примеси фальши и попыток уловить новомодные сиюминутные тенденции. В 1994 г. ему было присвоено звание народного художника Беларуси, в 1995­м награждён Государственной премией Республики Беларусь. В 1997 г. Могилёвскому областному художественному музею было присвоено имя П. В. Масленикова.

 

Свою любовь к природе Павел Васильевич передал сыну Владимиру, ныне заведующему кафедрой живописи БГАИ. С детства Владимир с отцом ездил на этюды. Подобные «практики» позволили Владимиру Павловичу досконально изучить природу родной земли, её неповторимые особенности и колорит.

 

И эти исследования нашли своё выражение на полотнах Владимира Масленикова. Легко и непринуждённо художник создаёт лёгкие, полные света и воздуха панорамы, которые являются неотъемлемой частью его пейзажей.

 

Владимира Павловича манит и завораживает белорусская природа: леса и поля, озёра и реки – всё то, что стало ему знакомым и близким с самого детства, закрепилось на подсознательном уровне.

 

Глядя на его картины, хочется вместе с автором отправиться в путешествие по тем местам, которые воссоздаёт художник в своих картинах: за тот холм и речку; в ту дальнюю деревеньку, которая кажется тебе знакомой и родной, хоть ты в ней никогда не был. Его мир очень понятен и знаком.

 

Попадая в него, у зрителя в памяти всплывают моменты, которые переживал он сам. В работах Владимира чувствуется искренняя увлечённость и безграничная привязанность ко всему, что связано с природой родной земли.

 

С не меньшим интересом Владимир относится и к портрету, в который он переносит эмоциональный заряд природных сил, наделяя модели позитивной энергетикой и чувством умиротворённости, а мягкая воздушная среда природы помогает создать невидимое пространство.

 

Павел Владимирович, как и его отец, с самого детства приобщался к семейным традициям. Уже в 5 лет он вместе с дедом и отцом ездил на этюды, учась у старших, познавая секреты семейного мастерства.

 

Эта учёба оказала на него сильное влияние, определив стилистику его творчества. Повзрослев, Павел Маслеников, сохраняя традиции семейного творчества, начал поиск своего стиля через синтез экспрессивной этюдной манеры письма, характерной для его деда, и строгостью композиции, чёткостью рисунка и проработкой деталей, свойственным картинам отца.

 

Благодаря чувственному колориту и сочному слою краски работы Павла Масленикова буквально оживают на глазах, а новые ракурсы и сюжеты заставляют обращать внимание и находить для себя всю красоту нашей родной Беларуси. При этом Павел Маслеников старается не игнорировать те тенденции, которые развиваются в белорусском изобразительном искусстве на современном этапе.

 

Три поколения семьи Маслениковых – художники, которые отличаются друг от друга, ставят перед собой новые задачи и стремятся найти свой уникальный творческий стиль. Одно остаётся неизменным для творчества этой семьи – это любовь к родному краю, который даёт силы, является неисчерпаемым источником вдохновения.

 

А. Зинкевич,

искусствовед, директор ВУП Республиканская

художественная галерея "Дворец искусств"

 

Маслеников Павел Васильевич биография

 

Павел Васильевич (1914-1995 гг.) – народный художник Республики Беларусь, лауреат государственной премии РБ.

1914 - 1 февраля родился в д. Княжицах на Могилёвщине

Обучение:

1934-1938 – Витебское художественное училище.

1948-1953 – Институт имени Репина Академии искусств СССР.

1957-1960 – аспирантура института искусствоведения этнографии и фольклора Академии наук БССР.

Работа:

1938-1941 – художник в Государственном академическом Большом театре оперы и балета БССР.

1941-1945 – находился в действующих частях Советской Армии на фронтах Великой Отечественной войны.

1946-1960 – художник-постановщик в Государственном Академическом Большом театре оперы и балета БССР.

1960-1964 – ректор Белорусского государственного театрально-художественного института.

1961-1962 –Председатель Союза художников БССР

1965-1967 – руководитель мастерской театральных художников БГТХИ.

1967-1979 – заведующий кафедры художественного оформления тканей и моделирования одежды.

Звания:

1949 –  член Союза художников Белоруссии.

1954 – заслуженный деятель искусств Белоруссии.

1960 – доцент.

1994 – народный художник Белоруссии.

1995  лауреат Государственной премии РБ.

Работы находятся в Национальном художественном музее РБ, фондах БСХ, Музее современного изобразительного искусства в Минске, Московском и Грозненском (Россия) художественных музеях. В Могилёве работает областной художественный музей имени П. Масленикова.

 

 

 

Маслеников Владимир Павлович биография

 

Родился в 1956 г. в Минске.

В 1974 – ­1980 гг. учился на кафедре станковой живописи Белорусского государственного театрально-­художественного института.

Работает в станковой живописи в жанрах пейзажа, портрета, натюрморта.

Принимал участие в международных, всесоюзных, зарубежных и республиканских выставках начиная с 1980 г. (всего более 150 выставок).

1989 г. – член Союза художников СССР.

В 1996 – ­2011 гг. принимал участие в 16 международных пленэрах по живописи (1999 г. – диплом в номинации "Пейзаж настроения").

Преподавал в Белорусском государственном университете культуры с 1992­го по 2010 г., доцент.

С 2011 г. является заведующим кафедрой живописи Белорусской государственной академии искусств, профессор.

В 2006 г. награждён нагрудным знаком Министерства культуры РБ "За вклад в развитие культуры Беларуси".

В 2012 г.  награжден медалью Франциска Скорины.

Работы В. П. Масленикова находятся в Национальном музее РБ, Музее современного изобразительного искусства, Музее истории Великой Отечественной войны, Могилёвском областном художественном музее, Гомельском краеведческом музее, Литературном музее им. Я Купалы, а также в частных коллекциях в России, Беларуси, Италии, Германии, США, Израиля, Франции, Швейцарии, Великобритании, Китая.

 

 

Маслеников Павел Владимирович биография

 

Родился 19 декабря 1983 г. в Минске.

1994­-2002 гг. – учеба в Республиканском колледже искусств им. И. О. Ахремчика.

2002-­2008 гг. – учёба на кафедре станковой живописи Белорусской государственной академии искусств.

Принимает участие в республиканских, международных и зарубежных выставках с 1999 г.

В 1999, 2007, 2008, 2011 гг. принимал участие в Международном пленэре по живописи "Образ родины в изобразительном искусстве" (г. Могилёв).

В 2007 г. на Республиканской выставке конкурсе “Па сцяжынках Напаліёна Орды” получил диплом в номинации “Живопись”.

В 2008 г. награждён дипломом в номинации "Продолжение традиций" на Международном пленэре по живописи "Образ родины в изобразительном искусстве" (г. Могилёв).

В 2005-­2009 гг. преподавал в ЦДТ Фрунзенского района г. Минска.

С 2008 г. преподаёт в Республиканском колледже искусств им. И. О. Ахремчика.

С 2011 г. преподаёт в Белорусской государственной академии искусств.

С 2008 г. – член Белорусского союза художников.

Работы находятся в Могилёвском областном художественном музее, Музее современного изобразительного искусства, фондах БГАИ, а также в частных коллекциях в Беларуси, России, Германии, Италии, Великобритании, США, Канаде, Китае, Чехии, Франции и др.

 

Источник http://www.artbel.by 

 



23.01.2014. Інтэрв'ю канала «Культура» у прафесара БДАМ  Я. Ф. Шунейкі 
------------------------------------------------------------

Іна Наркевіч, рэдактар канала "Культура", бярэ інтэрв'ю у прафесара  БДАМ, кандыдата мастацтвазнаўства Яўгена Феліксавіча Шунейкі, у якім ен дзеліцца ўспамінамі аб сваім настаўніку П.В.Масленікаву, выстава якога "Масленікаў П.В. Майстар і вучні" праходзіць зараз у НММРБ.


 

Категория: Кнігі, публікацыі ўдзельнікаў праекта | Добавил: IstokNemana (21.08.2014)
Просмотров: 608 | Теги: Йиржи Карас, Тржэбич, «Маслениковы. Образы родной земли», GalerieKaras, Исток Немана-исток духовности, галерея Карас, П.В.Маслеников, О.Аракчеева | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0