Вторник, 24.10.2017, 06:52
Приветствую Вас Гость | RSS

Праект "Выток Нёмана - выток духоўнасці"

Каталог статей

Главная » Статьи » Кнігі, публікацыі ўдзельнікаў праекта

Виктор Данильчик. О «МАЛОЙ РОДИНЕ» ВЕЛИКОГО ПЕЙЗАЖИСТА ВИТАЛИЯ ЦВИРКО

О  «МАЛОЙ РОДИНЕ»   ВЕЛИКОГО  ПЕЙЗАЖИСТА

 



         

Хочется поделиться своими первыми впечатлениями о посещении места рождения Виталия Цвирко. Это - деревня Радеево, которая расположена недалеко от железнодорожной станции под  таким же названием в Буда-Кошелевском  районе Гомельской области. 

Я также родом из Гомеля, все детство и юность провел в этих прекрасных местах. Учился здесь в Гомельском художественном училище, затем окончил в 2011 году Белорусскую государственную академию искусств как выпускник кафедры станковой живописи.

Так сложилось, что в детстве часто отдыхал в летнее время в дачных поселках у друзей и знакомых. Эти поселки также выросли вдоль железной дороги рядом с Радеево. Но только уже будучи студентом-художником узнал, что эти места являются очень памятными для нашего искусства. Ведь там провел свои первые годы жизни великий художник и мой гомельский земляк. Давно появилось желание поехать  на малую родину В.Цвирко и увидеть ее своими глазами.

  Случай представился в августе 2010 года. Вместе с моим академическим педагогом по истории искусства Евгением Феликсовичем Шунейко мы организовали в 2009 году выставку в Гомельском областном театре под названием «В центре города».

Она была посвящена красоте Гомельского парка и образам гомельских актеров. Выставка вызвала живой отклик зрителей, и мы решили дальше посвящать свое творческое внимание гомельским темам. Одна из них – истоки творчества В.Цвирко, связанные с местом его рождения. 

Наши  впечатления были очень солнечные и радостные.

Наверно, не случайно, что эта большая южно-белорусская деревня носит такое проникновенное название. Она находится, как мне показалось, на большом возвышенном месте, хотя местность там достаточно равнинная, окруженная на горизонте беспрерывной синей полосой далеких лесов. В Радеево много больших и широких улиц. У каждого дома с декоративно раскрашенными верандами, ставнями, воротами  возвышаются столетние деревья: березы, липы, тополя.

Чувствуется, что эта земля испокон веков связана с жизнью очень трудолюбивых и чутких к красоте людей. Но вот про семью Цвирко нам никто не мог ничего сказать. Даже приветливые старушки, которые помнят еще довоенные годы, не могли поведать нам ничего определенного по этому поводу. 

Возможно, семья В.Цвирко была не из местных и затем переехала в другие населенные пункты. Поэтому не сохранились воспоминания у старожилов о ее пребывании в Радеево в 1910-х гг.

Но сама земля здесь, как и во многих произведениях живописца, воспринимается очень монументально и живописно. Даже облака на небе излучали какую-то особую солнечную чистоту. Было ощущение неограниченной свободы, настоящего приволья. Мы по-настоящему вдохнули свежий воздух детства великого маэстро, почувствовали, представили, как он мог босиком пробежаться по тем же дорогам, по которым мы прошли в поисках его отчего дома.

Наверно, давно пора установить памятный знак в центре селения Радеево, посвященный В.Цвирко. Необходимо здесь также проводить живописные пленэры, чтобы белорусские художники почувствовали силу творческих истоков великого художника, связанных с нашей Гомельщиной.

В.Цвірка. На зямлі беларускай. (Вясна. Лета. Восень.) Трыптых. 1961

Даже кратковременное пребывание в этом впечатляющем месте позволяет заметить и запечатлеть в беглых набросках и фотоэтюдах много выразительных пейзажных мотивов. Я думаю, многие художники откроют для себя нечто значительное и достойное пейзажного новаторства, если найдут для себя время и дорогу к Радееву.          

 


Виктор Данильчик, художник-живописец (Минск)











Эфир 30. 08. 2013. Программа 'Вовремя'. Белорусский художник Виталий Цвирко

Белорусский художник Виталий Цвирко интересовался военной и исторической тематикой. Но его излюбленным жанром была пейзажная живопись.

Он чувствовал характер многоликой белорусской природы. Наследие Виталия Константиновича -- ценность для нашей страны.

В этом можно убедиться на выставке его работ в столичном Дворце искусств на ул. Козлова.

Любопытно, что художник любил экспериментировать и рисовать на картоне.
О культуре цвета, колорита и хлесткости кисти мастера - в нашем сюжете.


Категория: Кнігі, публікацыі ўдзельнікаў праекта | Добавил: IstokNemana (13.12.2013)
Просмотров: 870 | Теги: Евгений Шунейко, Виктор Данильчик, деревня Радеево Буда-Кошелевского р, О «МАЛОЙ РОДИНЕ» ВЕЛИКОГО ПЕЙЗАЖИСТ, Виталий Цвирко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0