Понедельник, 11.12.2017, 14:26
Приветствую Вас Гость | RSS

Праект "Выток Нёмана - выток духоўнасці"

Каталог статей

Главная » Статьи » Кнігі, публікацыі ўдзельнікаў праекта

В "Здравнёво" хочется улыбаться!

В "Здравнёво" хочется улыбаться!

Светлана Нестерович 
12.09.2012 

Если вы решите спросить у случайного витебчанина, что интересного можно посмотреть в окрестностях Витебска, то скорее всего услышите: Усадьба Репина "Здравнёво".

Этот музей Витебска конечно стоит того, чтобы оставить город и проехать 16 км. Пожалеют только совершенно неромантичные особы!

Мне кажется, что это место - совершенно уникальнейший объект туристического Витебска.

Здесь очень спокойно и тихо, все проблемы отступают куда-то на дальний план, хочется просто ходить по аллеям усадьбы, дышать полной грудью и улыбаться.

Гуляя по усадьбе понимаешь, почему Репин купил именно это имение!

Фото из книги А.М.Подлитского "Здравнёво: здесь жил И.Е.Репин"

 

Кстати, до сих пор точно не известно, как получилось, что великий художник приехал покупать участок в окрестности города Витебска.

Он искал подходящее место довольно долго, а решилось все буквально за несколько дней.

Урочище Дровнево ("Здравнёвом" оно стало уже с подачи Репина) вместе с имением было куплено в 1892 году на деньги, вырученные от продажи картины "Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану".

Илья Ефимович много занимался благоустройством имения, главный усадебный дом был перестроен по его рисункам, каменной кладкой был укреплен берег Двины, высажено много деревьев, разбита липовая аллея, построены и отремонтированы хозяйственные постройки.

В усадьбе "Здравнёво" часто бывали дети художника, его знакомые и ученики.

Период жизни Репина в "Здравнёво" стал значимым периодом в культуре и истории Витебска.

Мы можем похвастаться, что здесь, на Витебщине, художник написал две иконы для Слободской церкви, почти сорок картин и рисунков: "Белорус", "Осенний букет", "Дуэль", "Барышни на прогулке среди стада коров", "На солнце"…

Сейчас иконы и многие рисунки художника, а также подлинные документы и фотографии хранятся в фондах Витебского областного краеведческого музея.

После смерти Ильи Ефимовича в 1930 году (умер он в Пенатах, под Санкт-Петербургом) дом перешел его родственникам.

Через некоторое время имение продали, а во время Великой Отечественной войны оно был практически полностью разрушено, местные жители буквально растащили жемчужину культуры Витебска на дрова.

Музей-усадьба И.Е.Репина "Здравнёво" воссоздан только в 1988 году. Эта уникальная достопримечательность Витебска создавалась практически на пустом месте: главный дом отстраивался по сохранившимся рисункам художника и воспоминаниям тех, кто когда-то бывал здесь в гостях.

Сейчас в доме и размещена основная мемориальная экспозиция. В музейный комплекс входят еще отреставрированный погреб и дом управляющего.

Вкусы у всех, конечно, разные, но если говорить за себя, то я очень люблю бывать здесь, наверное, для меня это самая любимая достопримечательность Витебска.

Экспозиция в главном доме не очень богатая, в нее входят в основном предметы обихода семьи Репина, старинная мебель, много репродукций картин художника.

В бывших хозяйственных помещениях часто размещаются различные временные экспозиции краеведческого музея Витебска.

Недалеко от дома поставлен памятник великому русскому художнику, который с большой любовью относился к своей усадьбе, этому тихому и прекрасному уголку Витебщины.

Если честно, то на полноценной экскурсии по усадьбе я была лишь раз. Мне больше нравится сама атмосфера, царящая на территории Музея-усадьбы И.Е.Репина "Здравнёво".

Здесь воздух пронизан особенным духом, как будто действительно попал в прошлое, в конец 19 века, где никто и не слышал о телевизорах, компьютерах и интернете.

Здесь "отпускают" все дурные мысли, дышится и думается легко. Практически все мои знакомые, кто посещал эту Витебскую достопримечательность не единожды, приезжали сюда с целью отдохнуть от шума города и просто расслабиться.

На территории у дома находится живописный пруд с плакучими ивами. Сама не видела, но говорят, зимой на льду делают такую старорусскую карусель с санками и оглоблями. Очень красивый, особенно весной и осенью, парк, липовая аллея.

А с деревянных площадок-балкончиков открывается просто шикарный вид на Западную Двину. Кстати, можно спуститься вниз, почти к воде по выложенной камнем лесенке.

 

Фото из книги А.М.Подлитского "Здравнёво: здесь жил И.Е.Репин"

Можно еще долго говорить об этом удивительном месте туристического Витебска.

Я надеюсь, что, прочитав о Музее-усадьбе Репина "Здравнёво" на городском портале ВитебскСити.бай, вы захотели сами приехать сюда и увидеть все своими глазами, надышаться этим особенным воздухом, помечтать, гуляя по тихим аллеям и тропкам усадьбы. А приехав однажды, вы, конечно, захотите вернуться сюда еще раз!

К Музею-усадьбе И.Е. Репина "Здравнёво" можно добраться, поехав из Витебскапо ул.Гагарина в сторону г.п. Руба.

В Рубе, переехав по мосту через реку Западная Двина, надо свернуть направо. Через пару километров увидите указатель к усадьбе.

Музей-усадьба И.Е.Репина "Здравнёво" приглашает посетителей с 11.00 и до 17.30 каждый день, кроме понедельника и вторника. 


Предварительно об экскурсии можно договориться по телефону +375 212 291673.




Выступление директора музея-усадьбы Репина "Здравнёво" Алексея Васильевича Сухорукова записано и смонтировано специально для создаваемого официального сайта http://zdravnevo.by участниками проекта "Исток Нёмана - исток духовности"  http://istokduhovnosti.ucoz.org

Оператор - Роман Семенов.



Источник: http://vitebskcity.by/article_view.php?idmenu=1&id=44
Категория: Кнігі, публікацыі ўдзельнікаў праекта | Добавил: IstokNemana (23.07.2014)
Просмотров: 317 | Теги: Алексей Сухоруков, Светлана Нестерович, ПроСВЕТстудия, В Здравнёво хочется улыбаться, музей-усадьба Репина, исток Немна - исток духовности | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0