Суббота, 19.08.2017, 02:52
Приветствую Вас Гость | RSS

Праект "Выток Нёмана - выток духоўнасці"

Каталог статей

Главная » Статьи » Кнігі, публікацыі ўдзельнікаў праекта

ТВОРЧЫЯ ВІНШАВАННІ ІГАРУ ЛУЧАНКУ АД ШЧЫРАЙ МАЛАДЗЁЖНАЙ ПАЛІТРЫ

ТВОРЧЫЯ ВІНШАВАННІ АД ШЧЫРАЙ МАЛАДЗЁЖНАЙ ПАЛІТРЫ  

6 жніўня -- дзень нараджэння нашага вялікага беларускага кампазітара Ігара Лучанка.

Як жа можна павіншаваць паважанага маэстра?

Кожны мае для гэтага свае творчыя магчымасці. Малады мастак, актывіст праекта "Выток Нёмана-выток духоўнасці", Уладзімір Сайко наведаў у гэты сонечны жнівеньскі дзень родны горад кампазітара і намаляваў з натуры дом яго дзяцінства, які знаходзіцца ў Мар'інай Горцы пад даглядам супрацоўнікаў раённага краязнаўчага музея.

Мастака вельмі хвалявала тая атмасфера, якая захоўваецца ў самім будынку і навокал яго: у садзе, ля калодзежа, у альтанцы, дзе наш музычны геній правёў сваё дзяцінства, дзе ўпершыню нараджаліся непаўторныя музычныя аккорды для яго шматлікіх славутых твораў.

У парыве натхнення нарадзілася пейзажная кампазіцыя "Дзяцінства Ігара Лучанка", якая перадае сувязь таленавітага юнака з родным домам і тым шчымліва-блізкім сэрдцу асяроддзем, якое заўсёды ўзбагачае вобразнымі ідэямі, калі не парушваюцца сувязі з краінай дзяцінства і матчыннай песні.

Як прызнаецца сама мастак, у гэтым запаветным куточку ўсё прасякнута шчырымі мелодыямі кампазітара: ў подыху ветрыка, у шапаценні лістоты, у гудзенні камарыкаў, нават у самой лагоднай цішыні, якая ахінае гэты унікальны дом і гаспадарчыя збудаванні у зялёным аздабленні дрэў і кустоў.

 У.Сайко будзе працягваць працу над сваёй новай кампазіцыяй і мяркуе  выставіць яе ў наступным месяцы на сваёй персанальнай выставе.

Яна запланавана для Уздзенскага гісторыка-краязнаўчага музея і будзе знаёміць з творамі мастака леташняга і сёлетняга часу. 

 Мастацтвазнавец Я.Шунейка



 

Известный белорусский композитор, Народный артист СССР и Республики Беларусь, заслуженный деятель искусств, Игорь Лученок отмечает свой День рождения
 

Его песни знает и любит вся страна. Его мелодии напевают все: от мала до велика. Его имя на слуху далеко за пределами Беларуси. Игорь Михайлович Лученок - Народный артист СССР и Беларуси, Лауреат государственной премии, обладатель орденов Франциска Скорины и Дружбы народов, заслуженный деятель искусств.

Сегодня у маэстро День рождения.

Как всегда Игорь Михайлович сразу приглашает в дом. Но мы оказались не единственными, кто решил поздравить известного белорусского композитора.

Владимир Провалинский, заслуженный артист Республики Беларусь:

Чтобы тебе в жизни и творчестве было только, как говорят, вера, надежда, любовь и здоровье!

В свои годы Игорь Михайлович Лученок чувствует себя на 27 - вечно молод душой и сердцем. Поэтому День рождения - особый повод для радости, особенно, когда поздравляют родные, друзья, поклонники и многие известные личности.

Игорь Лученок, композитор, Народный артист Беларуси, заслуженный деятель искусств:

Это было лет 10 назад, когда я приехал в Казахстан. Там у меня хороший товарищ Нурсултан Абишевич Назарбаев.

И как сейчас помню, они меня встретили, поздравили… Казахстан! Представляете! И мне это очень памятно. Никогда не забывает о Дне рождения мастера музыкального такта известные артисты.

К примеру - Иосиф Кобзон, с которым Игорь Лученок в хороших отношениях много лет.

Впрочем, дружить маэстро всегда умел, поэтому неудивительно, что друзья говорят о нем только хорошие слова.

Владимир Провалинский, заслуженный артист Республики Беларусь:

Он порядочный. Если он сказал слово, он помнит его, кто бы ни обратился. Чудо какое-то придёт и скажет: «Игорь Михайлович, помоги!». Он всегда поможет!

Игорь Михайлович Лученок не любит себя нахваливать. Главное о нем могут рассказать его песни: «Алеся», «Майский вальс», «Дорогие мои земляки», «Полька белорусская», «Верасы», «Вероника», «Трэба дома бываць часцей», «Письмо из 45-го».

Композиции, к которым композитор написал музыку, можно перечислять часами. Некоторые из них особо дороги мастеру.

Игорь Лученок, композитор:

Четыре произведения. Это «Мой родны кут» (Якуб Колас), «Спадчына» (Янка Купала), «Жураўлі на Палессі ляцяць» (Алесь Ставер) и  «Майский вальс».


И. Лученок - сл. Я. Коласа. "Мой родны кут"

(аранжировка для детского и смешанного хоров Е. Атрашкевич, переложение для симфонического оркестра А. Терещенко)
Образцовый детский хор "ТОНИКА" ДМШИ №1 г. Минска
Академический хор МГМК им. М.И. Глинки
Хормейстеры - Алексей Снитко, Юлия Сикорская
Симфонический оркестр МГМК им. М.И. Глинки
Дирижер - Николай Макаревич
2013-05-23 Белорусская государственная филармония (Большой зал)


Игорь Михайлович Лученок окончил три консерватории: белорусскую, ленинградскую, московскую. Он написал сотни инструментальных произведений. Именно он автор гимна белорусской столицы - «Песня про Минск».

Эту мелодию каждый час отбивают куранты на Минской ратуше.

Игорь Лученок, композитор:

Я никогда не гонялся за золотом, серебром или за какими-то льготами. Никогда! Я просто служил Советскому союзу. Я - Народный артист СССР, и очень этим горжусь!

А это тот редкий кадр, когда Игорь Михайлович берет в руки аккордеон и начинает играть. Этот инструмент - подарок отца. Но всё же, привычней видеть маэстро у рояля.

Игорь Михайлович Лученок не подводит черту под своим творчеством. И сегодня он ни дня не может прожить без музыкального такта.

На его рояле - новые недописанные партитуры. Мы желаем известному композитору долгих лет жизни и свершения всех его творческих замыслов!


Источник: http://www.ctv.by/izvestnyy-belorusskiy-kompozitor-narodnyy-artist-sssr-i-respubliki-belarus-zasluzhennyy-deyatel



Вельмі шкада, што песню "Хатлянскі вальс", музыку да да якой напісаў Ігар Міхайлавіч, амаль не ведаюць на Уздзеншчыне...

Категория: Кнігі, публікацыі ўдзельнікаў праекта | Добавил: IstokNemana (07.08.2014)
Просмотров: 246 | Теги: Евгений Шунейко, Марьина Горка, исток Нёмана-исток духовности, Владмири Сайко, Игорь Лученок, ТВОЧЫЯ ВІНШАВАННІ АД ШЧЫРАЙ МАЛАДЗЁ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0