Понедельник, 11.12.2017, 14:27
Приветствую Вас Гость | RSS

Праект "Выток Нёмана - выток духоўнасці"

Каталог статей

Главная » Статьи » Кнігі, публікацыі ўдзельнікаў праекта

ТЕКСТИЛЬНОЕ ЛЕТО В СМОЛЕВИЧАХ


 



Каждый район Беларуси – идеальное место для проведения творческих мероприятий разной направленности и масштаба. Что для этого необходимо?

Энтузиазм художников-участников, надежные организаторы и наличие объединяющей новаторской идеи. В данном случае всех охватило желание придать мягким текстильным материалам объемный, пластический характер.

Эта концепция творческого действа нашла понимание в Смолевичском райисполкоме и в руководстве общественной организации  «Зеленый крест».

Искусствовед Лариса Финкельштейн, руководитель концептуальной галереи «Брама» и автор данной идеи, взяла на себя роль куратора пленэра.

Его название «Снежное лето» подчеркивает приоритет белого «как снег» цвета во всех предлагаемых текстильных творениях. И вот в конце солнечного июля группа пленэристов нашла очень теплый прием в опорном центре Зеленого креста, который располагается рядом со Смолевичами.

Тут, в тишине и спокойствии, в зеленой парковой зоне в течение недели художники-текстильщики совершали свои чудеса-эксперименты с материалами и на ходу совершенствовали свои авторские техники.

Во время активной работы были и необходимые паузы для отдыха и общения.

Всех объединяли  завтраки, обеды и ужины за одним столом. Все это сближает, укрепляет чувство товарищества и взаимного уважения. 

Также часто приходили мысли о том, что в летнее время художники должны создавать такие мобильные творческие группы и проводить как минимум одну-две недели в разных местах Беларуси, чтобы с увлеченностью, достойной их профессии, познавать нашу страну, а также, чтобы наши соотечественники как можно ближе смогли познакомиться с нашими художниками.

О какой популярности за границей можно толковать, если на Родине никто из потенциальных поклонников не знает о вашем существовании? Разве наша пресса или телевидение изобилует творческой информацией, типа «кто, где и когда?».

Поэтому художникам надо по собственной инициативе двигаться, шевелиться, не пренебрегать новыми встречами и открытиями.

Вполне закономерно, что в таких творческих группах объединяются представители разных поколений, особенно молодежи. Это очень перспективно, потому что такая среда является наиболее демократичной, разрушает разные надуманные иерархии, дает возможность обмениваться опытом и заряжаться необходимой творческой энергией.  

1 августа состоялась отчетная выставка текстильных работ участников пленэра в Смолевичском Доме культуры. Работы участников представляли собой очень разнообразную картину поисков и экспериментов.

У каждого автора было свое прочувствованное отношение к «белоснежному» материалу и его возможным образным оттенкам. Каждое представленное произведение родилось, благодаря разным ярким впечатлениям, наблюдениям, было наполнено оригинальными идеями и широким спектром ассоциаций.

У Вероники Богачевой в работе «Что посеешь…» обыгрывается тема гиппер-урожайности (шерсть, шелк, мокрое валяние).

Мария Борисенко предложила в гобелене «Белые звуки» мелодию светлых текстильных переплетений (ручное ткачество, вязание). 

Христина Высоцкая попыталась передать параллельное существование разных пространственных начал в нашем загадочном мире («Проникновение», ручное ткачество, хлопчатобумажная ткань).

Александра Гирос обратилась к изобилию плодов лета в текстильной их интерпретации «Плод.. фантазии» (шерсть, лен, валяние, вышивка).

Ольга Данилюк создала в своей абстрактной текстильной скульптуре настоящий «Сугроб света» (ткань, текстильное моделирование).

Виктория Еремич сплела диковинную форму под названием «Буратино» (ручное и круговое ткачество).

У Александры Захаровой соединение жестких и мягких материалов передает ощущение летних полевых работ («Железная косовица», мулине, медная проволка).

Неповторимо-оригинальными воспринимаются работы Татьяны Козик, Ольги Редникиной, Нины Пилюзиной, Ирины Кустовой, Натальи Аждер и других очных и заочных участников пленэра.

 

 

Ведь были и такие текстильщики из России, Чили и других стран, которые демонстрировали свои произведения в виртуальном пространстве, что практикуется в наших выставочных экспериментах впервые.

После завершения выставки в Смолевичах текстильные работы плодотворного лета, несомненно будут показаны на других выставочных площадках нашей страны как доказательство того, что свободное творчество порождает очень много новаторских решений, которые продвигают искусство и современные эстетические представления в соответствии с нашим временем грандиозных перемен и небывалых открытий.                 

Искусствовед Е.Шунейко

 

Коллажи Василия Лычковского.

Категория: Кнігі, публікацыі ўдзельнікаў праекта | Добавил: IstokNemana (12.08.2014)
Просмотров: 490 | Теги: Л.Финкельштейн, Е.шунейко, ТЕКСТИЛЬНОЕ ЛЕТО В СМОЛЕВИЧАХ, исток Нёмана-исток духовности, Снежное лето, 3-й Республиканский текстильный пле, М.Борисенко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0