Воскресенье, 23.07.2017, 01:44
Приветствую Вас Гость | RSS

Праект "Выток Нёмана - выток духоўнасці"

Каталог статей

Главная » Статьи » Кнігі, публікацыі ўдзельнікаў праекта

"С миром и любовью". Выставка сирийских художниц Сары Обейд и Эвлин Обейд Юссеф

"С миром и любовью"

 

Выступление Е.Шунейко, куратора выставки.
 
 
 

ولدت الأخوات ايڤلين يوسف عبيد وسارة عبيد في منزل مسيحي كبير و ودي وقضيا طفولتهما في المدينة الخلابة صافيتا تقع في جنوب غرب سوريا، بالقرب من الحدود اللبنانية.

انهم فخورون لتاريخ وطبيعة وثقافة وطنهم الجميل القديمة والروحية الذي لا ينضب، وتكريس لها أعمالهم الفنية.

أول معرض رسم لهما سويا "مع السلام والمحبة" نظم. في مينسك، حيث ينظر إليها على أنها بيان الصادق للإنسانية والجمال من شأنها أن تنقذ العالم على أرض الواقع.

وتستكمل لوحات المواد الوثائقية التي تجلب عينات جمهور الثقافة التقليدية السورية، وإدخال معالم البلاد الشرقية ف.

Родные сестры Эвлин Обейд Юссеф и Сара Обейд родились и провели свое детство в большой и дружной христианской семье в живописном городе Сафита, расположенном на юго-западе Сирии, неподалеку от ливанской границы.

Они гордятся историей, природой и культурой своей древней, духовно неисчерпаемой, прекрасной Родины, посвящают ей свои художественные произведения.

Их первая совместная живописная выставка "С миром и любовью" организована в Минске, где она воспринимается как искренне утверждение человеколюбия и красоты, которые спасут мир на земле.

Картины дополняются документальными материалами, которые приближают к зрителям образцы сирийской традиционной культуры, знакомят с достопримечательностями гостеприимной восточной страны.

Эвлин Обейд Юссеф родилась в г. Сафита (Сирия). С детства проявила способности к моделированию и получила профессиональное образование во французской школе дизайна одежды "Эс-мод" в Дамаске в 1997 году.

В 1999 году она была удостоена звания "Мисс Сирия" на общенациональном конкурсе красоты.

Уже более 14 лет живет в Беларуси, стала матерью троих дочерей.

Активно участвует в творческой и благотворительной деятельности Минского международного женского клуба жен послов, дипломатов и иностранных представителей.

Ее живописные произведения уже экспонировались на разных художественных выставках в белорусской столице.

В живописных произведениях одаренной художницы находит свое яркое отражение мир романтических женских чувств и мечтаний.

Эвлин Обейд Юссеф. "Мечты о Сирии". 2014

В них живет трепетная любовь автора к гармонии и красочности, поэтическим аллегориям и символам. Эвлин находит удивителыю утонченную эстетическую связь между образами очаровательных женщин Запада и Востока, придает им праздничность, загадочность и духовное благородство.

Ее героини сопричасны одновременно к прошлым столетиям, когда творили Пушкин, Мицкевич, Байрон, Гейне и другие великие поэты, воспевающие любовь и красоту, и являются нашими современницами, все помыслы которых направлены на добро и самые теплые и нежные человеческие отношения.

Необычная нарядная одежда с изысканными украшениями также лучшим образом характеризует их стремление быть прекрасными и вносить в жизнь как можно больше радостных мгновений.

Эвлин обладает неудержимой творческой фантазией, демонстрирует силу цвета и легкость рисунка. Создается впечатление, что она не просто пишет картины, но делится со зрителями богатством своей творческой души.

Ее произведения вселяют надежду на то, что наши современные Королевы Женственности всегда будут на высоте своего положения, и мы не потеряем, благодаря их очаровательному воздействию, свою природную потребность ко всему светлому и чистому.

Эвлин Обейд Юссеф с гостьями выставки.


 

Сара Обейд родилась в г. Сафита (Сирия).

Училась в 2001-2003 гг. в Университете по инженерии и информатике в сирийском городе Латакия, где много часов было отведено для постижения основ живописи и рисунка.

Это позволило ей активно и многократно участвовать в художественных выставках вместе с другими известными мастерами в родном городе Сафита с яркими и жизненно утверждающими живописными произведениями.

В ее творческих поисках главенствуют символические образы женщин в современном обществе. Им приходится сталкиваться как с остро выраженными социальными, так и личными проблемами.

Они стремятся к свободе и согласию, глубоко и очень эмоционально переживают состояния одиночества, грусти, ностальгии и открывают свое чуткое сердце для долгожданной радости и любви.

Сара с большим вдохновением изображает прекрасные лица девушек и женщин с большими выразительными глазами, волнистыми и свободно ниспадающими прическами.

Ее восточные красавицы окружены райскими птицами и цветами, что позволяет сопоставлять современные картины, написанные маслом, с образцами традиционной сирийской миниатюры.

Картины сестер Сары и Эвлин Обейд.

В то же время ее героини очень реальные и характерные для наших дней. Каждая из них является независимой и духовно развитой личностью, воспринимается как живое олицетворение преимущества красоты и женского достоинства над силами зла и порабощения.

Сара предпочитает создавать однофигурные лирические композиции, а также камерные портреты-картины.

Но в них сконцентрирована большая сила идейной и образной убедительности, поэтому они волнуют и вызывают чувство живой сопричастности с их сложными переживаниями и искренними устремлениями.


Кандидат искусствоведения Евгений Шунейко.

 

В подготовке к этой знаменательной выставке "С миром и любовью" приняли активное участие не только сотрудники Государственного музея истории театральной и музыкальной культуры (г.Минск, Музыкальный пер., 5), но и активисты общественной культурно-просветительной программы "Исток Немана - исток духовности".

Кандидат искусствоведения Е.Шунейко стал куратором выставки. Марина Эльяшевич создала ее афишу и другие необходимые компоненты дизайн-сопровождения.

В.Лычковский и Р.Семенов во время открытия выставки провели ее документальныую видеофиксацию и подготовили очередной видеосюжет, который сможет ознакомить всех заинтересованных зрителей с ярким и незабываемым творческим успехом  сирийских сестер-художниц.  

Участники просветительского проекта "Исток Немана - исток духовности" и впредь будут поддерживать все искренние и целеустремленные творческие начинания, которые служат делу мира и взаимопонимания, способствуют сближению и культурному обмену между народами.

ДАЛЕКИЙ И БЛИЗКИЙ КИТАЙ

"У САКАВІКУ ЖАНЧЫНУ МАЛЮЕМ ЗА ХВІЛІНУ"

В Париже прошел перформанс «Вечность мгновения» с участием белорусской художницы Ирины Котовой

Гісторыя адной карціны. Яўген Шунейка. "ПАМЯЦІ ЧЭСЛАВА НЕМЭНА" (2009)

"БОЛЬШАЯ ВОЛГА" В МИНСКЕ

В ПОИСКАХ ЕДИНСТВА И ГАРМОНИИ. Владислав Стреминский.

ТАМ, ДЗЕ ШУМІЦЬ ДНЯПРО

ДРУЖБА, ПОДДЕРЖАННАЯ ВРЕМЕНЕМ И ЮНОСТЬЮ

ЦЯЧЭ РАКА ВІСЛА

Рождественская благотворительная ярмарка ММЖК. Дипломатия чуткости и добра.

При это всегда будут открываться новые имена и развиваться художественные дарования. 

Категория: Кнігі, публікацыі ўдзельнікаў праекта | Добавил: IstokNemana (17.04.2014)
Просмотров: 3403 | Теги: Эвлин Обейд Юссеф, Сирия, мисс Сирия 1999, Исток Немана-исток духовности, Сара Обейд, Евгений Шунейко, Марина Эльяшевич | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0