Вторник, 24.10.2017, 06:51
Приветствую Вас Гость | RSS

Праект "Выток Нёмана - выток духоўнасці"

Каталог статей

Главная » Статьи » Кнігі, публікацыі ўдзельнікаў праекта

"ПОДНЕБЕСНЫЙ СВЕТ" Марины Эльяшевич

ПОДНЕБЕСНЫЙ СВЕТ


С момента установления дипломатических отношений между Китайской Народной Республикой и Республикой Беларусь в 1992 году Посольство КНР в Минске и Министерство культуры Республики Беларусь неустанно проводят большую популяризаторскую работу по ознакомлению граждан наших стран с достижениями традиционного и современного искусства Беларуси и Китая.

Это – многочисленные выставки, творческие встречи, на которых происходит обмен новыми идеями и живыми впечатлениями.

Несмотря на большие географические расстояния, устанавливается надежный и плодотворный двухсторонний диалог культуры и искусства.

Благодаря этому, многочисленные ценители истинного творчества в наших странах смогли познакомиться с произведениями в самых разных видах искусства и значительно расширить свои познания в области живописи, графики, скульптуры, художественной фотографии, кинематографии, театра, музыки, разных видов декоративно-прикладного искусства, обогатиться великим эстетическим опытом, накопленным в процессе многовекового развития наших культур.

Очень большой интерес у наших зрителей вызывает национальная китайская живопись на бумаге и шелке.

Она передает в динамической и смелой манере яркие образы китайской истории и современности, показывает очаровательный мир растений птиц и животных, зачаровывает величественными дальневосточными пейзажами.

 На волне таких активных творческих взаимоотношений и родилось живописное творчество молодой белорусской художницы Марины Эльяшевич.

Она неожиданно открыла в себе потребность приобщиться к творческим таинствам китайского искусства, позволяющим передать в лаконичной и выразительной форме яркие впечатления от красоты окружающего нас мира.

Уже на протяжении нескольких лет выпускница Белорусской государственной академии искусств с большим увлечением изучает китайские образцы традиционной живописи, осваивает технику работы с кистью и тушью на рисовой бумаге.

А затем, когда созревает образная идея, создает свои авторские оригинальные композиции в портретном, флористическом, анималистическом и пейзажном жанрах.

М.Эльяшевич стремится неповторимо связывать в единое целое китайские творческие традиции и свой современный поиск новых тем и сюжетов, индивидуальных технических приемов изображения.

С первых ее творческих шагов Посольство КНР в Минске оказывает молодой творческой энтузиастке большую поддержку, помогает в проведении выставок. Это очень радует и вдохновляет.

Неоспоримые творческие достижения М. Эльяшевич и ее желание делиться своим опытом на мастер-классах с другими художниками и любителями восточного искусства разного возраста получили высокую оценку китайских специалистов по традиционным техникам живописи.

На основании их решения, она первая среди белорусских мастеров кисти стала обладателем персональной печати мастера, создающего свои произведения в китайском стиле.

Представленная Вашему вниманию 20 персональная выставка М. Эльяшевич позволит почувствовать атмосферу образных путешествий, красоту окружающего нас мира с его разнообразной флорой и фауной, приблизит к романтическим образам наших современников.

В каждом произведении живет поэтическое начало, которое проявляется в воссоздании самого главного и выразительного, на что только способна рука одаренного мастера кисти, постоянно испытывающего в душе свет поднебесных творческих идей.

Все эти примеры культурного сотрудничества свидетельствует о том, что наша дружба все больше крепнет и приносит большую радость взаимного творческого сближения.

Сейчас уже трудно представить, что раньше не существовало таких близких и плодотворных возможностей совместно творить, взаимно обогащаться и строить планы на будущее.

Пускай всегда нас объединяет радость творческих поисков и открытий, которые служат миру, взаимопониманию и культурному расцвету.



Евгений Шунейко, кандидат искусствоведения, профессор Белорусской государственной академии искусств.


На презентации выставки традиционной китайской живописи художницы Марины Эльяшевич Советник Посольства Китайской Народной Республики в РБ Сунь Хунчжи показывал мастер-класс по каллиграфии.

 

Семья Елецких, детская деревня " Истоки" http://vytoki.by/

 

Проект был организован Министерством культуры, ГУО “Институт культуры Беларуси” и Посольством Китайской Народной Республики в нашей стране.

Категория: Кнігі, публікацыі ўдзельнікаў праекта | Добавил: IstokNemana (23.06.2014)
Просмотров: 340 | Теги: Евгений Шунейко, исток Нёмана-исток духовности, Марина Эльяшевич, ПОДНЕБЕСНЫЙ СВЕТ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0