Пятница, 26.04.2024, 02:54
Приветствую Вас Гость | RSS

Праект "Выток Нёмана - выток духоўнасці"

Каталог статей

Главная » Статьи » Кнігі, публікацыі ўдзельнікаў праекта

Оксана АРАКЧЕЕВА: «На холсте пишу то, что иногда прячут от окружающих...»

Оксана АРАКЧЕЕВА:

«На холсте пишу то, что иногда прячут от окружающих...»

1 декабря 2012

Известная в Беларуси художница в Год книги дарит юным читателям свой сказочный мир.

РАБОТЫ Оксаны АРАКЧЕЕВОЙ наполнены светом и радостью, любовью к жизни и людям. Энергию, которая исходит от ее полотен, можно ощутить физически. Неудивительно, ведь сама Оксана — человек эмоциональный и энергичный. Ее стихия — творчество. Но когда остается одна в мастерской, она преображается, время останавливается и, словно повинуясь ее таланту, навечно замирает в портретах и пейзажах, натюрмортах и офортах.

— Говорят, природа отдыхает на детях, чьи родители наделены особым даром творчества. О Вашей семье, Оксана, этого не скажешь. Отец — известный белорусский художник Борис Аракчеев. А Вы и две Ваши сестры унаследовали редкий ген, который помогает понимать, чувствовать и создавать прекрасное.

— Родители у меня действительно особенные. Я часто вспоминаю свое детство и атмосферу, которая была в нашей семье. Это атмосфера любви, добра и понимания, которая, словно солнечными лучами, нас согревала. Папа из Ярославской области, деревни Турбаново. Участник Великой Отечественной войны. Мама — с  Витебщины. А встретиться родителям суждено было в Минске...

Любовь к искусству, как вспоминает отец, возникла у него еще в детстве. Папа, можно сказать, жил рисованием. Даже в армии не расставался с карандашами и кисточками. В Минске, будучи солдатом, каждую свою увольнительную проводил на «пленэрах» в парке Горького. Там его и заметил директор художественного училища художник Виталий Цвирко и посоветовал поступать  в Минское художественное училище, где отец экстерном, за три  года, окончил пятилетний курс обучения. Затем — Белорусский театрально-художественный институт.

Папа — мастер цвета, чувствует его очень тонко. Его выпуск вообще знаменитый, легендарный: Щемелев, Громыко, Кашкуревич... И отец — заслуженный деятель искусств Беларуси, у него много учеников, а его полотна находятся в коллекциях и музеях разных уголков мира.

Мама родом из белорусской глубинки, выучилась и поступила в Московский технологический институт. После учебы попала по распределению в Минск. Работала начальником костюмерного цеха в оперном театре. Думаю, мне и моим сестрам передался не только папин, но и мамин талант. Я сама очень люблю шить. В студенческие времена за ночь собственноручно могла сотворить себе обновку. Первую вещь купила, когда мне было лет тридцать, а до этого все сама шила, начиная от джинсов и заканчивая пальто.

— В детстве отец не упрекал Вас и сестер в том, что у вас что-то не получается, не пробовал переубеждать, что искусство — не Ваша стезя?

— Никогда! Он всячески поощрял наше стремление творить, даже  когда наши «шедевры» возникали прямо на обоях! Однажды, помню, заскучав на отдыхе, нарисовали себе карты, дома могли к семейному торжеству выпустить свою газету. Отец покупал нам лучшие краски и альбомы. Для меня и сестер конфеты не были подарком, а вот материалы... Папу мы видели редко, он преподавал, работал в мастерской, но старался брать с собой на пленэры.

Мои сестры и я в школе были круглыми отличницами, записывались во все кружки, какие можно, активно их посещали. Нам абсолютно все было интересно. Но, несмотря на крепкую дружбу, между нами всегда присутствовал дух соперничества.

Родители вспоминают, что с детства я хотела быть самой лучшей и стремилась везде успеть. Отец и мама старались поощрять нас даже за уборку в доме и завели специальную тетрадку, в которой ставили баллы. Там «регистрировались» все добрые дела: кто вынес мусор, сходил в магазин, навел порядок. Я была в лидерах, конечно... Хотя и сестры от меня не отставали.

Старшая, Алена, занимается живописью, средняя, Марина, — дизайнер. У отца уже четверо внуков и правнучка. Дети наши тоже, так или иначе, связаны с творчеством.

— Что Вам дала учеба? Казалось бы, все азы и тайны живописи вы постигли с раннего детства...

— Я окончила Минское художественное училище имени А. Глебова, затем поступила в Белорусский театрально-художественный институт на отделение графики. Теперь понимаю, что сделала правильный выбор. То, что мне дали мои учителя, что постигала во время учебы сама, как бы это банально теперь ни звучало, помогло более глубоко осознать свою причастность к моей родине, белорусскому языку. Мы изучали невероятные графические техники, и я, в поисках нужных решений и образов, словно заново открыла для себя классиков белорусской литературы — Купалу, Коласа, перечитала всего Короткевича.

— А Ваш сын Егор  продолжит династию?

— Я долго мечтала о ребенке. Мне было тридцать три года, когда Егорка появился на свет. Это особенный возраст. И материнство тоже искусство — тонкое, нежное, всепроникающее. Стремилась, чтобы детство сына, как и мое, было особенным. Он всегда был рядом со мной, даже когда я работала за мольбертом. Накануне Нового года всегда вместе украшали комнату гирляндами из картинок, которые рисовали сами. Наряжали даже старую иву под нашим окном. Посещали вместе выставки, ходили в театры. Кроме того, сын занимался в музыкальной школе. Я старалась, чтобы мир вокруг него был полноценным и гармоничным. Хотя, как сейчас кажется, своему ребенку я могла бы дать больше.

Егор, и это меня немного расстраивало, не горел рисованием так, как я (хотя рисовал и рисует хорошо), но ему нравилось черчение. По характеру он спокойный, уравновешенный. Сейчас учится на первом курсе архитектурно-строительного факультета, и его творчество развивается в этом русле. Увлекается музыкой. Недавно настроили пианино, так он, бывает, играет с утра до вечера...

— Ваша серия работ «Минские окна» словно и перед вами распахнула окно  в новую жизнь…

— Я помогла своим  картинам появиться на свет, а они помогли мне. Жена сербского посла Вера Джукич случайно увидела мои работы из серии «Минские окна» в журнале, когда летела в самолете. Она предложила мне поучаствовать со своими картинами в благотворительной акции. Эта женщина, которая не имела даже специального художественного образования, как ни удивительно, вселила в меня уверенность в себе. До этого я оформляла детские книги, создала серию полотен из цикла «Минские окна», писала натюрморты, пейзажи. А после знакомства с Верой решила рисовать и портреты.

— Знаю, что среди тех, кого Вы изобразили на них, есть немало известных людей, таких как Архиепископ Тадеуш Кондрусевич, Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики в Республике Беларусь Йиржи Карас, священник Александр Шимбалев, дирижер оперного театра Виктор Плоскина, белорусские телеведущие, певцы, звезды балета. Но вам, наверное, позировали и многие из тех, кто живет рядом, — друзья, родные, знакомые?

— Когда мои знакомые услышали, что я пишу портреты и даже готовлю свою выставку, удивились: «Как, Оксана, ты же никогда не занималась этим?»  Занималась. Причем с детства. Я даже не помню, где начало моего творческого пути. Мы рисовали родителей, друг друга. До сих пор эти наброски хранят мама и папа.

...Первая моя выставка портретов была необычной. На ней представила даже свои детские работы. Рядом с ними — те, что выполняла во время учебы в училище, театрально-художественном институте. Этим самым хотелось дать понять — рисовать портреты я стала не случайно. Я училась на графика, поэтому и свои портреты видела как портреты-образы. Причем некоторые из них далеки, на первый взгляд, от образов реальных. Но я пишу на холсте характер, натуру, то, что человек иногда прячет от окружающих. В итоге проявляется  то, что даже в жизни для многих остается «за кадром»... По-разному рождается и образ на холсте. К примеру, папин портрет я написала всего за два дня: рука буквально сама скользила по холсту.

А что касается моих героев… Меня всегда окружали люди талантливые и интересные. Первая выставка состоялась в музее Максима Богдановича. Назвали ее «Зачараваныя». Позировали женщины-организаторы этой выставки. Но у меня было условие, что свои портреты модели впервые увидят только на открытии! Я хотела, чтобы при всем при этом присутствовали тайна, интрига... 

И вдруг, за два дня до выставки, мне стало страшно: думаю, придут люди на себя посмотреть, а я что-то не так сделала... Это же портреты! Психологически было очень тяжело. Но меня ждал успех, и признаюсь, он меня просто окрылил. А когда через три месяца в посольстве Чехии состоялась еще одна моя выставка, для меня это был уже праздник! Предложил мне ее провести и помог с организацией Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики в Республике Беларусь Йиржи Карас. Это было в феврале 2010 года. Называлась выставка «Памiж Мiнскам i Прагай». Для меня это событие стало важным этапом в жизни и творчестве. Кстати, господин посол является первым  почетным членом Союза художников Беларуси.

После было еще много выставок. Казалось бы, страх прошел, но перед каждой  — по-прежнему чувствую трепет, какой наверняка бывает у актеров перед выходом на сцену. Но это хорошо, это подогревает...

— А сколько всего у Вас было выставок? И прибавляется ли вместе с ними друзей?

— Знаете, эти мероприятия очень сильно объединяют людей. Заметила, что получается не просто выставка, а клуб по интересам. Причем люди-то абсолютно разные, но объединяет их любовь к искусству. Иногда, бывает, проводим и по две выставки в месяц...  Вот недавно отметили юбилейную, 45-ю... Причем проходят выставки не только в столичных галереях, но и в разных городах страны.

— Вы стали художником-иллюстратором  многих детских книг, сотрудничаете с детским журналом «Рюкзачок». Первую свою книгу проиллюстрировали еще в конце 80-х...

— Это были басни Крылова. Иллюстрации   — это моя жизнь, большая половина моего творчества, то, что греет душу. Я удивляюсь своей фантазии — чем дальше, тем больше этот фонтан брызжет. Мне стыдно признаться, но мне не нравилось в детстве, как были оформлены советские книжки. Папа часто приходил домой с подарком из книжного магазина «Дружба». Детские книги, изданные в Болгарии, Чехии, Германии, Польше, открывали для меня мир в сказку. Там не было канонов. В картинках присутствовал искрометный юмор, дурашливость, фантазия. Мне кажется, сейчас это есть во многих моих работах. Дети всегда ищут на картинках, что можно рассмотреть, над чем можно задуматься и дальше продолжить мысль. Я всегда отхожу от текста, додумываю своих героев. В Год книги прошли четыре выставки моих иллюстраций к детским произведениям. Я оформила три новые книги.



Публикация в детском журнале "Рюкзачок"

— Вы, как и отец, свой  дар передаете уже своим ученикам…

— Я преподаю рисование у детей, устраиваю пленэры и даже помогаю им с выставками. Детство — важный этап в становлении личности. Живопись и искусство обязательно должны ребенку помогать развиваться. Я так и говорю своим ученикам: «Не важно, если вы не станете художниками, это очень тяжелый труд. Зато какую бы профессию ни выбрали, будете к ней подходить творчески, а не рутинно».

— Ваша работа — это...

— Счастье! У меня жизнь — фейерверк! Хотя, как женщине, бывает очень тяжело. Надо многое успеть. Занимаюсь благотворительностью, преподаю, помогаю организовывать выставки. Иногда я в мастерской уже с половины восьмого, а домой возвращаюсь, случается, и к полуночи... Не люблю оставлять незаконченные работы. Сила воли и терпение  помогают довести начатое до конца.

Беседовала Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «Беларуская Ніва»


Чешский канал о белорусской художнице Оксане Аракчеевой



Чешский телеканал "NOE" (О.Шмидт и Я.Студничкова) в 2012 году снял для чешского зрителя несколько документальных фильмов в Беларуси.

Один из героев - Посол Чехии в Беларуси (до декабря 2012 года) Йиржи Карас.

В этом 15-ом фильме вы познакомитесь ближе с белорусской художницей Оксаной Аракчеевой, активным членом Общества чешско-белорусской дружбы.

 Оксана курирует проведение многочисленных выставок чешских художников в Беларуси и белорусских в Чехии.

В мае 2013 года во "Дворце искусства" на ул.Козлова в Минске проходит ее персональная юбилейная выставка "Бацькаў дар". Выставка посвящена известному белорусскому художнику, учителю и Человеку - Борису Аракчееву.

Успехов, Оксана, в новых проектах и делах!










Источник: http://belniva.by/news_full.php?id_news=48400
Категория: Кнігі, публікацыі ўдзельнікаў праекта | Добавил: IstokNemana (31.01.2014)
Просмотров: 2145 | Теги: Памiж Мiнскам i Прагай, Борис Аракчеев, Зачараваныя, Бацькаў дар, Оксана Аракчеева, Минские окна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0