Воскресенье, 22.10.2017, 05:56
Приветствую Вас Гость | RSS

Праект "Выток Нёмана - выток духоўнасці"

Каталог статей

Главная » Статьи » Кнігі, публікацыі ўдзельнікаў праекта

ХУДОЖНИК НА ВСЕ ВРЕМЕНА. Посвящается 130-летию со дня рождения Евгения Зака.

ХУДОЖНИК НА ВСЕ ВРЕМЕНА.

 

Посвящается 130-летию со дня рождения Евгения Зака.


 

Узденщина подарила миру великого художника начала ХХ века.

Он родился в местечке Могильно в 1884 году и провел там свои незабываемые детские годы на берегах Немана.

Каждый, кто посетит малую Родину Евгения Зака, может ощутить особенную романтическую атмосферу этих мест, дающих гармонию и умиротворение для жизни, сохраняющих живую память о славных и героических временах отечественной истории.

Художник все свое творчество связал с идеями гармонического и идеального, которые дают истинное развитие современному обществу.

Только хорошо представляя особенности культурных традиций его Родины, можно осознать и истоки творческих идей, всю жизнь поддерживающих искусство нашего славного земляка.

Он получил образцовое по демократическим европейским критериям профессиональное художественное образование в Варшаве и Париже.

Это позволило очень одаренному от природы юноше удивительно быстро приобщиться к вершинам европейских художественных достижений, взять пример с величайших мастеров итальянского Ренессанса.

В среде своих современников разных национальностей, которые в начале ХХ столетия нашли свое признание в парижском центре демократического творчества на Монпарнасе, Евгений Зак отличается неповторимым классическим методом изображения образов природы и человека.

Он создал свой возвышенный живописный мир, в котором живут в первозданном ненарушенном естестве и свободно развиваются самые утонченные и гуманные человеческие чувства, эмоции и настроения.

В этом мире всегда есть место для тихой радости, созерцательности, просветленной грусти,  мечтательности, мистической трепетности, сердечной искренности, меланхолического самоуглубления, что создает особую духовную насыщенность и притягательность его скромным и неброским на первый взгляд произведениям.

Но стоит только на одно мгновение углубиться чувствами и мыслями в этот чистый и прозрачный, как утренняя роса, поток живописных откровений художника, как они понесут на волнах вдохновения далеко за пределы серой банальности и инертного существования.

И будут всегда освежать память, и  оберегать от вторжения в духовную жизнь всего агрессивного и порочного. 

Долгое время передача тончайших духовных настроений связывалась в наших представлениях в контексте "Парижской школы" с портретами и обнаженными моделями Амедео Модильяни, искреннего друга нашего земляка Хаима Сутина.

В настоящее время, на основании неоспоримых фактов и свидетельств, можно говорить о том, что Евгений Зак также был хорошо знаком с этим талантливым художником и их творческие поиски взаимно обогащались. 

В любом случае женские образы, рожденные трепетной кистью Е.Зака, не в меньшей степени несут силу эмоционального и эстетического воздействия, в буквальном смысле поражают своей удивительной многоассоциативностью.

 

Откровенно говоря, возникает чувство глубокого сожаления и раскаяния от того, что даже многие белорусские искусствоведы и художники, не говоря уже о разных любителях искусства, не имеют должного представления о таких живописных "Мадоннах" Евгения Зака.

А они так созвучны нашим представлениям о женской красоте, так близки по романтическому внешнему виду и духовной чистоте нашим прекрасным современницам.

Они сохраняют и развивают из поколения в поколение свою неисчерпаемую женственность, которая не позволяет миру погрузиться в пучину дегуманизации.

Кажется, нет ничего прекраснее женских образов художника, написанных, как правило, в головных уборах самых разных очертаний: шляпках, платочках, головных накидках.

Их лица мягко освещены или слегка окутаны прозрачными тенями. На них играет также легкая загадочная улыбка, которая впервые появилась у Леонардовской "Джоконды".

В начале ХХ века, когда мир традиционных ценностей быстро разрушался, в искусстве, на фоне всех радикальных экспериментов,  потребовалось для эстетического равновесия сохранение гуманистического идеала.

И эту задачу решил наш талантливый земляк, которому был доступен мир чистой красоты, не подверженный разрушительному воздействию времени.

Поэтому и сейчас "Мадонны" Е.Зака несут силу духовного очищения и просветления и ждут своего продолжения в современном белорусском искусстве, которое еще не утратило своего профессионального уровня и живых связей с лучшими традициями европейского искусства.

В пейзажных композициях Евгений Зак также возвращает нас к истокам гармонии. Его герои только внешне могут восприниматься обычными пастухами, путешественниками, влюбленными, комедиантами и т.п.

Они всегда находятся в начале своего пути, стоят перед истинным моральным выбором, стремятся к проявлению самых возвышенных чувств, погружены в осмысление своего человеческого предназначения.

Им соответствует и первозданное природное окружение с реками, долинами, памятниками архитектуры. Эти пейзажи можно легко представить в самых разных странах и уголках мира в силу их первозданности и обобщенности.

Есть, конечно, много общего в их характере и настроении с теми тихими и заповедными местами, которые связаны с истоками Немана, где родился великий художник.

Первые жизненные впечатления от окружающего мира не могут покинуть каждого человека на его целеустремленном пути по земле, а тем более выдающегося художника-странника.

Он страстно пытался подарить людям новое представление о первозданном пространстве, где каждый из нас первопроходец, созидатель, носитель настоящих ценностей. Это пространство совсем рядом, легко воссоздаваемое из памяти детства.

К нему можно прильнуть на берегу каждого ручья и в тени дерева, пока они украшают и облагораживают нашу землю за границами холодного "царства асфальта и железобетона".

Исходя от таких естественных и гармоничных начал,  наш талантливый земляк шел по земле и открывал все новые красоты мира и значимость скромных и простых людей в разных странах.

Пришло время вспомнить о начале его пути.

В этом году на Узденщине будут организованы художественные пленэры и выставки, посвященные памяти Евгения Зака,  творчество которого с неисчерпаемой образностью  отныне и всегда будет актуальным и близким на его Родине, где возвращается память о нем как о художнике ЧИСТОЙ и ПРОНИКНОВЕННОЙ души.   

Евгений Шунейко, кандидат искусствоведения, профессор БГАИ








Евгений Зак (Eugeniusz Zak). Из когорты современников Марка Шагала


(с субтитрами на польском языке)






(Евгений Зак) Eugeniusz Zak. Dziewczyna w rozowym kapeluszu

(с субтитрами на русском языке)


Категория: Кнігі, публікацыі ўдзельнікаў праекта | Добавил: IstokNemana (27.02.2014)
Просмотров: 675 | Теги: Узденский район, Исток Немана-исток духовности, деревня Могильно, Eugeniusz Zak, Яўген Зак, Евгений Шунейко., Евгений Зак | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0