Воскресенье, 22.10.2017, 05:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Праект "Выток Нёмана - выток духоўнасці"

Каталог статей

Главная » Статьи » Кнігі, публікацыі ўдзельнікаў праекта

Ирина Торбина. Дорогое сердцу Марьино

Дорогое сердцу Марьино

 

ВДОХНОВЕНИЕ
ДАРИЛА ЧАШНИЧЧИНА


Сколько творческих людей черпали силу, вдохновение на просторах чашникской земли...
Есть среди них певцы, музыканты, актёры, художники, поэты. Вот и живут в стихах, песнях, рассказах, картинах давно исчезнувшие с карты района деревушки, слышатся голоса ушедших земляков.

Каждая встреча с мастером, воспевавшим красоту наших мест, доброту и трудолюбие живущих здесь людей, - событие удивительное. Недавно в очередной раз довелось быть свидетелем такого. Художника Бориса Аракчеева не стало в 2013-м. Встречу, где за автора говорило его творческое наследие, помогла организовать младшая дочь мастера -Оксана Аракчеева.

 

В биографии известнейшего белорусского художника Бориса Владимировича Аракчеева, удостоенного высшей награды Беларуси - ордена Франциска Скорины, я нигде не нашла упоминания о маленькой деревушке на Чашниччине - Марьино. Тем не менее в сердце и творчестве художника она оставила заметный след.

...Родился будущий живописец на Ярославщине. Его родного села Турбаново давно нет в перечне населённых пунктов области. Оно разделило участь множества российских деревень, принесённых в жертву построенному Рыбинскому водохранилищу.

С куполами церквей, резными окнами, крышами, крылечками изб, хранящих дух и культуру веков, ушли под воду. Будущему художнику не пришлось стать свидетелем той расправы, так как родные места он покинул значительно раньше.

С Беларусью Бориса Аракчеева связали фронтовые дороги. За плечами у 17-летнего юноши, в 44-м надевшего военную форму, был нелёгкий жизненный опыт.

Сколько значит в судьбе сиротское детство в многодетной семье, где на хрупкие мальчишечьи плечи ложится забота о близких? С самого начала войны мечтал о том, чтобы идти с оружием защищать родных от врага.

Но, во-первых, возраст был непризывным, во-вторых, ему говорили: "Подумай, что будет с младшими братьями и сестрами, ведь у тебя мать-инвалид...".

Вступив в ряды защитников в конце войны, юный сержант попадает в учебный батальон, назначается командиром отделения, обучает молодое пополнение. И было это в Бобруйске, а через некоторое время его переводят в штаб округа, в Минск. Тогда ещё не думалось, что Беларусь станет его второй родиной.

Когда талантливый юноша впервые взял в руки кисть? Способности, разумеется, проявились рано. Есть свидетельства, что все скудные деньги, которые иногда перепадали сельскому пареньку, он тратил исключительно на карандаши и краски.

Но кто мог по-настоящему оценить талант в довоенной российской глубинке, где все думали прежде всего о хлебе насущном и в поте лица стремились добывать его?

Первую серьёзную оценку своих художественных проб Борис Аракчеев получил от армейского начальства. Оно-то и порекомендовало молодому сержанту поступать в Минское художественное училище. Воспользоваться советом юноша не замедлил.

Успехи начинающего студента превзошли ожидания. За один год он смог окончить три курса.

В 1953-м поступил в только что открывшийся Белорусский театрально-художественный институт. Его наставником был известный белорус -ский живописец Виталий Цвирко.

Вуз Борис Владимирович закончил в 1959-м. Первый выпуск  дал целую когорту выдающихся белорусских мастеров, среди которых народные художники Анатолий Аникейчик, Виктор Громыко, Арлен Кашкуревич, Леонид Щемелёв.

Фото из Книги "Борис Аракчеев. Творческий путь"

Одним из самых талантливых считался Борис Аракчеев. Его дипломная работа "Этапы большого пути", написанная на "отлично", была отобрана для показа в Москве на Всесоюзной выставке, напечатана во многих московских изданиях и теперь находится в собственности и постоянной экспозиции Национального художественного музея Беларуси.

Фото из Книги "Борис Аракчеев. Творческий путь"

Время студенчества включает ещё одно счастливое событие в жизни паренька с Ярославщины. В 1955-м в Минске он встретил свою настоящую любовь. Галина Егоровна Пересецкая, наша землячка, которая из д. Марьино отправилась за дипломом Москву.

В судьбе молодых было много общего - сиротское детство в многодетной семье, пережитое военное лихолетье, боль невосполнимых утрат. Девушка закончит техникум, затем - институт. При всякой возможности будет приезжать в родные места. И однажды в Минске молодые встретятся, чтобы не расставаться уже никогда. В семье родится три дочери.

Трудно посчитать, сколько картин создано Борисом Аракчеевым, они находятся во многих музеях Республики Беларусь: 18 работ - в Национальном художественном музее, столько же в Фонде Союза художников Беларуси, ещё 17работ - в Могилёвском художественном музее,   ими владеют Музей современного изобразительного искусства в Минске, Музей истории Великой Отечественной войны, Литературный музей  Максима Богдановича, Музей истории города Минска, художественные галереи Гомеля, Светлогорска, Полоцка, Крупок, Баранович, есть они в частных коллекциях зарубежных стран.

Но многих из них, наверное, не было не узнай мастер маленькую деревушку на Чашниччине с красивым названием Марьино, где жила его тёща - Прасковья Петровна Пересецкая.

В этот скромный сельский домик, сохранившийся до сих пор, художник часто приезжал со своей семьёй. Отсюда ездил к месту строящегося города энергетиков.

На его полотнах запечатлены будни стройки и лица первопроходцев, посёлок Пионерный. Кстати, картины из упомянутого цикла не раз хотели купить, предлагая немалые деньги.

Но семья выполнила волю Бориса Владимировича, мечтавшего, чтобы полотна оказались в музее молодого города. На торжествах, посвященных пятидесятилетию Новолукомля, младшая дочь Оксана Аракчеева передала музею Лукомльской ГРЭС коллекцию работ отца.

Подготовка картины к выставке. Фото В.Лычковского

Без Марьино не было бы и многих других работ Бориса Аракчеева.    В этом, удалённом от больших городов уголке, отправляясь, что называется, в природу, он писал этюды, из которых родились такие большие картины, как "Хлеб", "Краски осени", "Дары леса", "Кузнецы" и др.

Оксана Борисовна, дочь художника, вспоминает походы с отцом по грибы. Девочка любила наблюдать, как папа тут же брался рисовать их. Не ждал, пока ему нагрунтуют полотно.

Мог рисовать прямо на берёзовой коре и другом природном материале. Художник был необыкновенно трудолюбив и совершенно равнодушен к славе.

По стопам отца пошли все три дочери.

Алена занимается живописью, Марина - дизайнер,

Оксана выбрала книжную графику.

Рисуют трое внуков и даже маленькая правнучка. В тот день, ставший последним в жизни художника, младшая дочь работала вместе с ним.

Они готовили выставку в музее Янки Купалы. Борис Андреевич успел закончить полотно "Янка Купала в годы войны", вышел с женой в магазин. Но домой уже не вернулся. 

Помня любовь художника к Чашниччине, его желание покоиться среди берёз, потомки решили похоронить его недалеко от Марьино, на сельском кладбище д. Гора.

"В ту жизнь, - рассказывает Оксана Борисовна, - я положила ему холстик,  кисточку и две любимые краски - белила и сирень".  

Не за горами 90-летие  Бориса Аракчеева.    

К этой   дате младшая дочь мечтает немного оживить маленький домик в Марьино, подаривший много счастливых мгновений       её отцу.

 

 

Ирина ТОРБИНА.

На снимках: Б, В.Аракчеев за работой; в мастерской художника; младшая дочь Оксана в Марьино; последний приют художника на кладбище в д. Гора.



Источник: http://www.chyrvonka.by/?p=8956
Категория: Кнігі, публікацыі ўдзельнікаў праекта | Добавил: IstokNemana (09.09.2014)
Просмотров: 473 | Теги: Борис Аракчеев, Оксана Аракчеева, Дорогое сердцу Марьино, Ирина Торбина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0