Вторник, 27.06.2017, 11:58
Приветствую Вас Гость | RSS

Праект "Выток Нёмана - выток духоўнасці"

Каталог статей

Главная » Статьи » Праект "Ствараем Будучыню Разам"

Сказка – это то, что формирует в детском сознании модель окружающего мира, часть 2

Спанч Боб или Нестерка?


На днях в трамвае стала свидетельницей интересного спора. Два мальчугана лет 6-7 обсуждали своих любимых мультяшных героев. Один доказывал, что круче всех Спанч Боб, другой - что Котопес…

Не могу сказать, что была сильно удивлена такой постановкой вопроса. Ни для кого не секрет, что наши дети растут сегодня не на отечественных, как мы когда-то, а на диснеевских мультфильмах.

Американской анимацией на DVD забиты полки наших магазинов. Ее бесконечно крутят на детских телеканалах. Да что там на детских, она и до центральных белорусских уже добралась. На днях похождения Губки в квадратных штанах (он же Спанч Боб) я наблюдала в детской программе "Доброй ночи, малыш!" на СТВ.

Я не собираюсь огулом хаять американскую анимацию, там есть чему поучиться нашим отечественным аниматорам. Но то, что именно она сегодня "правит бал" среди белорусской детворы, меня лично беспокоит.

Ведь для современных ребятишек Родина начинается не столько с "картинки в твоем букваре", сколько с мультяшных героев в телевизоре или компьютере. А в них, увы, днем с огнем не сыщешь ничего близкого нашему менталитету и мироощущению.

Советские мультфильмы были светлыми, позитивными и учили детей добру. Зло в них в конце концов оказывалось посрамлено, торжествовали дружба, взаимовыручка, справедливость.

"Если добрый ты, это хорошо, а когда наоборот - плохо", "Поделись улыбкою своей и она к тебе не раз еще вернется", - такими были типичные посылы наших любимых мультиков.

В американской же анимации "правила игры" совсем другие.

Мир в них выглядит недружелюбным, выживать в нем непросто, отношения строятся по принципу "кто сильнее, тот и прав".

Даже Американская ассоциация психологов на своем ежегодном форуме признала, что современные американские супергерои несут "искаженный идеал мужественности через насилие, сарказм, эгоизм и щегольское поведение и при этом не предлагают альтернатив".

Лично мне американские мультики очень напоминают голливудские фильмы в миниатюре. Те же фразы, шутки, сюжеты и приемы.

В одной из серий сериала про Спанч Боба, которую я узрела на СТВ, главный герой и его друг заподозрили босса в том, что он инопланетянин, и, чтобы узнать правду... привязали его к стулу и начали пытать. Лупили по лицу, светили лампой в глаза, разбивали его любимые вещи.

Вот уж, поистине, добрый вечер, малыш.

Взрослый человек, "закаленный" просмотром боевиков, только посмеется над таким поворотом сюжета как над пародией на Голливуд.

Но ребенок воспринимает такие вещи по-другому, мультяшные герои для него - пример для подражания.

Детская психология - материя очень тонкая, одно неверное движение - и заложена неверная установка на всю жизнь.

Жан-Жак Руссо когда-то сказал очень мудрую вещь: "Природа хочет, чтобы дети были детьми, прежде чем быть взрослыми. Если мы хотим нарушить этот порядок, мы произведем скороспелые плоды, которые не будут иметь ни зрелости, ни вкуса и не замедлят испортиться. Дайте детству созреть в детях".

Всему свое время, и это хорошо понимали советские мультипликаторы, создавая в своих мультфильмах мир светлый и наивный, как само детство.

К сожалению, после развала Союза отечественная анимация переживает не лучшие времена и предложить достойную альтернативу диснеевским мультфильмам не может.

Сознательные родители пока как-то "держатся" на старых запасах - Крокодиле Гене с Чебурашкой, Коте Леопольде, Винни Пухе - благо купить их подборки на дисках или скачать в интернете сегодня не проблема.

Но все мы прекрасно понимаем: время не стоит на месте, технологии, в том числе анимационные, развиваются бешеными темпами. И удержать интерес детей даже самыми замечательными мультиками, снятыми 30-40 лет назад, скоро будет очень сложно.

Иногда в российской анимации появляются неплохие продукты, те же "Смешарики", которые позиционируются как мир без плохих героев, но заполнить нишу они не в состоянии.

А что же наша белорусская анимация?

К сожалению, ее практически не видно и не слышно. Многие уверены, что в Беларуси сейчас вообще не снимают мультфильмов. Но это не так.

Мультфильмы в Беларуси не просто снимают, а делают это на достойном уровне.

Замечательные микрометражные фильмы выходят, к примеру, в серии "Беларускія прымаўкі".




Беларускія прымаўкі . Беларусьфільм

Рэжысэр: Міхаіл Тумеля.
Год: 2008.
Краіна: Беларусь.
Мова: беларуская.



В каждом из них творчески и с юмором обыгрывается суть белорусских пословиц и поговорок, этих жемчужин народной мудрости - "Адзін пень гарэў, а другі спіну грэў", "Анёлам ляцеў, а чортам сеў" и многих других.

С 2004 года снимается мультсериал "Несцерка", рассказывающий о популярном персонаже народных легенд и преданий. Жаль, что мы никак не научимся раскручивать отечественную анимацию.



 

Мультфильм о Нестерке.

Белорусский супергерой?




Аниматоры уверяют: неправда, что белорусские дети, "выросшие" на зарубежных мультиках, уже не воспринимают наши. Один из режиссеров рассказывал мне: как-то в Мстиславле перед запуском на экран историко-познавательного анимационного сериала "Аповесць мінулых гадоў" детей просили хлопать только если фильм понравится. Они хлопали 13 минут!




Аповесць мінулых гадоў
Год выданьня: 2007
Краіна: Беларусь
Жанр: дакументальны
Рэжысер: Ігор Воўчак



На мой взгляд, вопросом "что смотрят наши дети" пора заняться всерьез.

Хватит уже юным белорусам поклоняться чужим мультяшным "божкам".

Конечно, лучшие образцы американской анимации тоже нужны, их смотрят во всем мире. Но в детстве белорусских ребятишек они должны быть вместе, а не вместо наших родных мультфильмов.

Оксана Мытько, обозреватель газеты "7 дней". 10.05.2012

Источник 





Восьмая серия "Нестерки" о том, как легендарный сорванец невесту себе искал, завершит мультсериал, но станет далеко не последней в этом году анимационной премьерой киностудии "Беларусьфильм". Вот только отечественный зритель часто и о прежних не слышал.

ЗРИТЕЛИ :
"Вы прикалываетесь. Не знаю белорусских мультфильмов вообще".
"Честно говоря, ничего не знаю. Как-то не попадала на белорусские мультфильмы".
"Беларусьфильм" у нас делает такой как сериал, в нескольких частях, "Нестерка". Это то, что в Беларуси делается, а так особо ничего неизвестно".

Познакомить гродненцев по крайней мере со своими анимационными работами решил теперь уже бывший гродненец Геннадий Буто. Молодой художник работает в известной своими полнометражными лентами петербургской студии "Мельница", где он не единственный белорусский аниматор.

ГЕННАДИЙ БУТО, аниматор:
"Наверное уезжают потому же, почему и в других областях уезжают. Нету потребности в анимации, нет проектов, которые бы нормально оплачивались, а если конкретно говорить, то аниматором мало денег платят" .

Поспорить с этим готовы на " Беларусьфильме". Сценарист и режиссер Александр Ленкин, один из создателей серии мультфильмов "Повесть временных лет", работает на киностудии почти 30 лет.

АЛЕКСАНДР ЛЕНКИН, режиссер, сценарист:
"Состояние у белорусской анимации рабочее, потому что есть у нас и финансирование, есть проекты, проекты интересные, на мой взгляд".

Неприятный загадкой, однако, и для самих мультипликаторов остается то, почему их творчество совсем не знают в нашей стране.

АЛЕКСАНДР ЛЕНКИН, режиссер, сценарист:
"Вроде как это задача не режиссеров, а задача тех, кто финансирует эти проекты. Он должен каким-то образом эти деньги объяснять, что они востребованы, что они не пропали даром, что есть искусство и искусство достаточно сильное".

Кто же этот Он? В белорусском случае Министерство культуры, которое, по-видимому, имеет другие показатели эффективности своей работы.

Ольга Клевченя
Программа "Объектив", телеканал БЕЛСАТ
07.01.2012





Категория: Праект "Ствараем Будучыню Разам" | Добавил: IstokNemana (21.01.2014)
Просмотров: 576 | Теги: Оксана Митько, дегенерация человечества, Спанч Боб или Нестерка?, белорусские мультфильмы, Информационные войны, влияние мультфильмов на сознание де | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0